Архивы: по дате | по разделам | по авторам

iPod в Linux: тяготы и лишения

АрхивАндрей Письменный
автор: Андрей Письменный   30.08.2007

Постинг Андрея Письменного в блоге о Windows, Mac OS и Linux.

Пользователей Linux, одновременно являющихся обладателями плееров iPod можно, пожалуй, разделить на две группы - довольные и те, кто раньше пользовался iTunes. Закинуть музыку в iPod и даже извлечь её оттуда в Linux уже труда не составляет. Это позволяют делать самые разные программы. Есть только один небольшой подвох - файлы придётся перетаскивать вручную.

Обладателей большинства других плееров эта новость не должна беспокоить. Конечно, они привыкли самостоятельно перекладывать музыку туда-сюда, и находят это занятие необременительным. Речь не о них.

Речь о тех, кто купил iPod не из-за того, что он такой модный, и не только из-за удобного "колёсного" интерфейса. Есть у этих плееров ещё одна интересная черта. В iTunes можно указать те плейлисты, которые должны автоматически синхронизироваться с айподом при его подключении.

Скажете, мелочь? Вовсе не мелочь. Если учесть, что часть этих плейлистов составляется автоматически по разным критериям (smart playlist) и прибавить подкасты, то получается, что такая простая вещь полностью меняет способ обращения с плеером.

К примеру, у меня есть список "сто лучших композиций", список "пятьдесят наиболее часто прослушанных композиций" и "все композиции, попавшие в фонотеку за последние три месяца, но пропущенные при воспроизведении не более десяти раз". Синхронизация уже этих трёх списков обеспечит плеер неплохой подборкой музыки. Поскольку каждый из параметров продолжит учитываться при дальнейшем прослушивании, списки будут оставаться актуальными, не требуя от меня лишних телодвижений.

Можно ли это сделать в Linux? Теоретически, можно. Есть программа gtkpod, которая сделана именно для описанных выше целей. Но даже если привыкнуть к её страшноватому интерфейсу (чего я так сделать и не смог), то окажется, что средство синхронизации, оторванное от проигрывателя - это совсем не так удобно как комбайн под названием iTunes.

Есть ещё Songbird - опенсорсный клон iTunes, работающий вместо iTunes Store со всякими бесплатными ресурсами. Он тоже умеет делать всё, что нужно, но тоже чисто теоретически. На практике это уродливая и охочая до оперативной памяти программа, плохо дружащая ко всему с русским языком (русские подкасты, к примеру, скачать не выйдет). Оправдывает её только статус ранней "беты", но я не слишком охотно верю в то, что из раскрашенного в дурацкие цвета Firefox может выйти хороший менеджер фонотеки.

Тем временем в Rhythmbox, которым я пользуюсь для прослушивания музыки уже есть почти всё, что надо - поддерживаются смартплейлисты и подкасты, но от процедуры перетаскивания пока, кажется, обойтись нельзя (по крайней мере, способа я не нашёл). Подобные претензии возникают не у меня одного - на самых разных форумах находятся похожие вопросы, причём не только от пользователей Rhythmbox. Banshee и AmaroK, похоже, страдают теми же проблемами.

"Но жить-то всё же можно?" - спросите вы. Можно, конечно, но довольно тягостно. Помимо принципиальной проблемы с синхронизацией есть и мелкие проблемки. Обложки альбомов и тексты песен Rhythmbox тянет из интернета прямо по ходу воспроизведения, и записывать в теги не спешит, а значит и в iPod они не попадут. Учёт количества прослушиваний на и выставленных звёздочек "Ритмбокс" из айпода тоже не считывает.

Отсутствие стабильности - ещё одна беда. При попытке отключить iPod при помощи специально сделанного для этого пункта меню Rhythmbox может вместо требуемого действия "отключиться" сам - то есть просто напросто закрыться. А после экспериментов с разными средствами синхронизации у некоторых песен появились дубликаты-пустышки, при попытке воспроизведения которых iPod перезагружался.

И выяснять, какая именно программа набедокурила, особого желания у меня нет. Учитывая все перечисленные недоработки, выходит, что перезагрузиться в Windows и воспользоваться iTunes оказывается значительно проще чем мучать iPod всем этим свободнораспространяемым безобразием.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.