Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В чужой раздел со своим драйвером... не ходят?

АрхивАндрей Письменный
автор: Андрей Письменный   25.07.2007

Снова настала пора обратиться к читателям с вопросом. Скажите, это правда, что всё так безнадёжно по части совместимости файловых систем Windows и Linux? Я отлично понимаю, почему до сих пор нет стопроцентно безглючного и свободного драйвера NTFS для Linux, но почему нет такого драйвера для ext3 под Windows - для меня полнейшая загадка.

На днях я загрузил Windows и решил, что неплохо было бы продолжить начатую в Ubuntu закачку файла через bittorrent. Тогда я ещё наивно полагал, что драйверу ext3 для Windows ничто не мешает быть полноценным и стабильным. Скачал несколько вариантов, отказавшись по дороге от отдельных программ (зачем лишнее городить, если можно сделать стандартными средствами?), и выбрал нечто под названием Ext2FS. Несмотря на "Ext2" в названии, драйвер отлично определил тип файловой системы и подключил диск.

Обнаружив, что доступно не только чтение, но и запись, я сперва перенёс один большой файл в виндоусовский раздел (удалив оригинал) а затем совсем воодушевился и продолжил закачку торрента прямо в раздел "Линукса".

Всё шло замечательно, пока я не загрузил Ubuntu. Сперва он завис при попытке зайти под моим логином (вероятно, в этот момент читались настройки из домашнего каталога, в котором я орудовал при помощи Ext2FS), затем после перезагрузки в safe mode и попытки прочитать содержимое домашней папки начал ругаться на ошибки файловой системы и снова завис. В качестве финального аккорда - надпись о том, что GRUB не может стартовать.

Тяжело вздохнув, я загрузился с компакт-диска и запустил fsck. Тот всё быстренько починил, и работа Ubuntu возобновилась. Оказалось даже, что торрент можно продолжить с того места, где закачка остановилась в Windows.

Откуда такие финты - более или менее понятно. Старый драйвер что-то напортил в журнале ext3 и всё сломалось, не сломавшись на самом деле. Или что-то в этом роде. Детальный анализ причин, конечно, интересен, но меня волнует другое - есть ли какая-то файловая система, нормальный драйвер которой найдётся и в Windows и в Linux и, желательно, в Mac OS X? FAT32 - это нынче, увы, не выход. Раздел объёмом более 32 гигабайт им разметить не получается.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.