Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Compiz Fusion: личные предпочтения

АрхивАндрей Письменный
автор : Андрей Письменный   11.07.2007

Постинг Андрея Письменного в блоге "Компьютерры-Онлайн" о Windows Vista, Mac OS X и Ubuntu.

Несколько дней, проведённых со включённым Compiz Fusion, помогли выбрать те плагины и настройки, которые не только не мешают, но во многом помогают комфортной работе. Это никак не руководство по настройке, а описание личного опыта. Вполне вероятно, что многие мои суждения об удобстве и красоте не совпадут с вашими.

Красоты
У меня включены тени под окнами и полупрозрачные заголовки неактивных окон. Декоративность в обоих случаях относительная. Тени помогают лучше выделить окна,полупрозрачность заголовка подчёркивает контраст между активным и неактивным окном, не превращая экран в помойку, как получается, когда всё окно становится полупрозрачным.

Одно время пробовал включить лёгкую прозрачность окна при перетаскивании, но и это кажется лишним. Видеть, что там внизу, при вовсе не обязательно, к тому же, при смене положения окна обычно удерживаешь взгляд на его содержимом. То же и с ниспадающими меню, которые изначальные настройки Compiz делают полупрозрачными, - когда вызываешь меню, тебе интересно именно оно, а не фон под ним.

Отключено, естественно, и дрожание окна при перетаскивании (кто вообще этот ужас придумал?) и сворачивание окон "по-маковски". Дело в том, что в Mac OS окна "всасываются" лишь при сворачивании в специальную область дока. В Gnome нет дока и есть "список окон", так что подойдёт не столь яркий стандартный эффект свёртывания (окно быстро уменьшается в размерах, теряет прозрачность и "перелетает" к своему месту в списке).

Диалоговые окна и ниспадающие меню тоже изначально при открытии предпочитают плавно проявляться, что я пока делать им разрешаю, но вполне вероятно, что скоро и это надоест.

Единственная прозрачность, с которой нет желания расставаться - это полупрозрачное чёрное терминальное окно. До "Компиза" сквозь него можно было наблюдать только фон рабочего стола (и тот дёргался при перетаскивании), теперь прозрачность настоящая.

Виртуальные рабочие столы
Всегда держал их ровно две штуки, так как даже вторым пользовался не слишком активно. Крутящийся куб, который любят многие линуксоиды, я сразу убрал, выбрав эффекты Desktop Wall и Expo. Оба очень похожи на то, что будет в новой Mac OS X - рабочие столы соединяются в общее пространство и при переходе с одного на другой мы как бы переносим взгляд между частями большой "стены".

Expo помогает отодвинуть точку наблюдения назад, открывая возможность видеть содержимое сразу всех рабочих поверхностей. Самое приятное здесь - это вовсе не отражение окон в воображаемой стеклянной подставке, а возможность таскать окна между рабочими столами. Впрочем, при желании, это можно делать и без Expo, просто подтащив окно к краю экрана, за которым предполагается наличие другого стола.

Обзор всех окон и доступ к рабочему столу
В Mac OS эта волшебная функция называется Expose, в Compiz - просто Scale. Сути это не меняет - нажимаем сочетание клавиш (или, ещё лучше, загоняем курсор мыши в условленный угол экрана) и все развёрнутые окна масштабируются и раскладываются таким образом, уместиться на экране.

Точно так же можно разложить только окна текущей программы (очень удобно, когда открыто много однотипных документов или окон браузера) или вообще убрать из поля зрения все окна, открыв рабочий стол.

Все три описанных функции у меня привязаны к углам экрана. Левый нижний - показ рабочего стола (там обычно кнопка "свернуть все окна"), правый нижний - масштабирование всех окон (как-то ближе к панели задач, с помощью которой обычно переключаешься между окнами), правый верхний - окна текущего приложения (чтоб было на одной стороне с предыдущим). Верхний левый угол отвечает за Expo.

Переключение между окнами
Переключение при помощи Alt-Tab теперь можно оформить двумя новыми способами. Оба они демонстрируют миниатюрные изображения окон. Первый - привычная горизонтальная панелька, второй - вариация на тему Scale: окна разложены по кругу и кнопка Tab его вращает. Поигравшись со вторым, выбрал первый как более спокойный и наглядный. Приятно, что окна перемещаются на передний план прямо по ходу перебора.

Есть ещё возможность включить показ миниатюр при наведении курсора на заголовки в списке окон. Сказать честно, эта функция больше раздражает, чем помогает ориентироваться. Впервые эта идея была реализована в Opera 9, и уже тогда стало ясно, что при всей своей логичности она не работает. Решение выбрать другое окно и нахождение его в списке происходит до того, как наводишь курсор. Шарить в поисках нужного приложения, разглядывая миниатюры, - куда более редкая задача.

Прочие мелочи
Установка Compiz помогла решить проблему размещения окон (раньше они предпочитали появляться в левом верхнем углу экрана), теперь они могут открываться в центре или даже автоматически выбирать для себя свободное пространство. Именно последним вариантом я и пользуюсь.

И, наконец, последняя из пригодившихся функций - затемнение всего экрана за исключением текущего окна. В таком режиме удобно смотреть видео, недотягивающее качеством до воспроизведения во весь экран; сосредоточиться над работой тоже иногда помогает. Увы, затемнение не распространяется на панели - они остаются светлыми.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.