Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Compiz Fusion: небольшие проблемы

АрхивАндрей Письменный
автор : Андрей Письменный   11.07.2007

Постинг Андрея Письменного в блоге "Компьютерры-Онлайн" о Windows Vista, Mac OS X и Ubuntu.

Имея Ubuntu Linux 7.04 Feisty Fawn, включить трёхмерные эффекты для рабочего стола не составляет особого труда. В меню "Система->Параметры" ищем пункт "Эффекеты рабочего стола" и нажимаем кнопку включения. Наиболее распространённых неприятностей две - отсутствие драйверов видео (это мы уже обсуждали) и исчезновения оформления окон после запуска Compiz.

Исчезновение побороть обычно несложно. Compiz можно временно выключить (той же кнопкой или Alt-F2 и "metacity --replace" в появившейся строке), затем вызываем gconf-editor и находим настройки "Компиза" (apps/compiz/genera/allscreens/options) и в список active_plugins добавляем decoration. Здесь же регулируются и настройки плагинов.

Но куда интереснее побаловаться сновым Compiz Fusion, который уже можно установить, руководствуясь хау-ту на официальном форуме. Fusion - это набор плагинов, которые раньше входили в Beryl (форк "Компиза"), а после недавнего объединения команд разработчиков стал доступен и в Compiz. В нагрузку дают удобный графический конфигуратор.

Увы, Fusion доступен пока только в качестве тестовой версии, ставить которую рекомендуют с оглядкой. Я, конечно же, не выдержал.

Пока наблюдается две досадные, но не критичные проблемы. Во-первых, после старта системы Fusion по непонятной причине загружает изначальные настройки. После его выключения и включения обратно ("metacity --replace" и "compiz --replace") уже без всяких проблем загружаются мои настройки.

По всей видимости, Compiz сперва читает их из gconf, но со второго запуска почему-то догадывается поискать в текстовом файле. Причём, если я сам пробую переключиться на использование gconf, то ни одна настройка не желает сохраняться. Чудеса да и только.

Вторая неприятность - залипания окон. Иногда (не настолько часто, чтобы сильно раздражало) одно из окон перестаёт откликаться на перетаскивание и изменение размеров. Обычно помогает свернуть и снова развернуть окно.

Помимо дополнительных эффектов и конфигуратора обнаружился и ещё один плюс - анимация стала намного более плавной и перетаскивание окон пререстало подтормаживать. Вполне возможно, конечно, что и эта особенность и приведённые выше проблемы относятся лишь к моей системе.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.