Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ubuntu: личные счёты

АрхивАндрей Письменный
автор: Андрей Письменный   04.07.2007

Постинг Андрея Письменного в блоге "Компьютерры-Онлайн" о Windows Vista, Mac OS X и Ubuntu.

Думаю, настала пора воспользоваться этим блогом в личных целях, а заодно поднять и интересующие, быть может, не только одного меня вопросы. Очень надеюсь, что среди читателей найдутся специалисты по Linux, которые смогут дать дельные рекомендации.

Проблема номер 1. Окна в Gnome (вернее, в Metacity) всегда открываются по коориднатам (0,0) - то есть в верхнем левом углу экрана. "Неудобно" - это, на мой взгляд, очень мягкое слово для такой ситуации. В идеале, им неплохо бы помнить те места, где их закрыли в прошлый раз, но сойдёт и открытие ровно в центре экрана. Патчей, решающих эту проблему, я нашёл целых два, но они применяются на исходники Metacity старой версии. Сравнивать код и применять патч вручную быть может и интересно, но хотелось бы верить, что есть более скучное решение.

2. Работа горячих клавиш со включённой русской раскладкой. На мой взгляд, это должно быть (умолчательной) опцией в настройках клавиатуры, но ничего похожего я не обнаружил. Вероятно, можно копать глубже, но в голову не приходит даже в каком именно направлении.

3. Cedega, собранная из CVS не справляется с одной-единственной игрой, которую мне бы хотелось запускать в Linux. Игра называется World of Warcraft и должна замечательно поддерживаться. Мало того, WoW даже засветился в иллюстрациях на сайте Transgaming. У меня же он либо выводит на экран свалку полигонов в режиме Direct 3D либо говорит "не найден 3D-ускоритель" в режиме OpenGL. В родных линуксовских программах OpenGL при этом работает замечательно. На форумах нашлось несколько подобных жалоб, но советы, следовавшие им, мне не помогли. Помогли ли тем жалобщикам - тоже неясно.

Ставить KDE или покупать лицензионную Cedega просьба не предлагать. О том, что Blizzard не так давно случайно забанили пользователей Cedega, я тоже знаю и действую на свой страх и риск :) Забанят - постараюсь компенсировать это тем, что напишу о происшествии что-нибудь весёлое в наш "Игроблог".

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.