Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Поединок с Ubuntu: настройка шрифтов

АрхивАндрей Письменный
автор : Андрей Письменный   02.07.2007

Постинг Андрея Письменного в блоге "Компьютерры-Онлайн" о Windows Vista, Mac OS X и Ubuntu.

Шрифты - ещё одна вещь, с которой всегда приходилось мучиться после установки Linux. Когда-то я люто ненавидел сглаженные шрифты и старался привести их в полное соответствие с тем начертанием, к которому привык в Windows.


Фрагмент старого скриншота. Сглаживание отключено, шрифты из пакета msttffonts.

В Ubuntu этого достичь достаточно несложно. Первым делом нам понадобятся сами майкрософтовские шрифты (sudo apt-get install msttffonts). Затем выставляем их в качестве системных и выключаем сглаживание. Чтобы вернуть сглаживание крупному начертанию можно поковырять ~/.fonts.conf.

Подробностей ковыряния fonts.conf привести, к сожалению не могу. Дело в том, что на этот раз никакого желания отказываться от сглаженных шрифтов не возникло. То ли они стали лучше, то ли ЖК монитор куда больше к ним располагает чем ЭЛТ - точно сказать не могу. Единственное, что я сделал - это установил некие чудодейственные заплатки, как это советуют в Ubuntuguide.

Начертание латиницы после этого меня удовлетворяет на все сто процентов, и смотрится лучше чем в Windows. На мой взгляд, практически идентично тому как выглядят шрифты в Mac OS. Кириллица, пожалуй, выглядит чуть более расплывчато, но в целом вполне удовлетворительно.


Скриншоты дадут понять только то, как бы выглядели мои настройки шрифтов на мониторе читателя. Разница может оказаться сильной.

Отдельная песенка - шрифты в Firefox. Изначально они соответствуют системным, но если хочется видеть страницы такими, какими их видят создатели и большинство пользователей, приходится подключать и настраивать те самые шрифты от Microsoft. Увы, со сглаживанием они выглядят не совсем так как хотелось бы.

Сглаживание шокирует Courier New, от чего он бледнеет и вот-вот потеряет сознание:

Arial выглядит хорошо за исключением буквы "ы", у которой стоящая отдельно вертикальная черта страдает лишним весом (говоря откровенно, она просто жирная):

Tahoma тоже смотрится вполне прилично, но в жирном начертании многие буквы смазаны:

Одна Verdana не страдает никакими заметными изъянами:

Times New Roman - тоже не пострадал, но мелкий шрифт читать не слишком приятно:

Увы, окончательная победа над шрифтами пока откладывается на неопределённый срок, и придётся в некоторых случаях мириться с "удовлетворительным" начертанием.


Шрифты от Microsoft выставленные в соответствии с изначальными настройками Firefox для Windows. Совсем непригодным оказался только Courier New - его пришлось заменить на Monospace.

P.S. Кстати, русские шрифты в Mac OS мне тоже не нравятся. У них явная проблема с кернингом - буква "щ", к примеру, так и норовит слиться со следующей. В Ubuntu такого не наблюдается.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.