Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Битва за кодеки

АрхивАндрей Письменный
автор : Андрей Письменный   29.06.2007

Постинг Андрея Письменного в блоге "Компьютерры-Онлайн" о Windows Vista, Mac OS X и Ubuntu.

Как только проблемы с драйверами видео решены, хочется проверить, как обстоят дела с возможностью получить доступ к своим файлам. Разделы FAT32 и NTFS оказались удачно примонтированы на автомате (последний, конечно же, read only), и, о чудо, на обоих правильно отображаются русские имена файлов. О ковырянии /etc/fstab можно забыть.

Теперь хотелось бы включить музыку и установить кодеки для просмотра разношёрстных форматов видео. Изначально Feisty Fawn не пожелала воспроизводить даже mp3, но эта проблема решается просто. Достаточно установить все пакеты, относящиеся к GStreamer, и у нас уже есть приличное количество кодеков.

Здесь пришлось удивиться ещё раз - при попытке открыть файл wmv8, плеер (Totem) сам предложил установить недостающий кодек, и действительно установил. Так же легко он справляется с DivX и даже QuickTime.

Единственный формат, который вызвал затруднения - это Windows Media Video 9. Его не захотел играть ни Totem ни даже VLC, в волшебные способности которого я уже начал искренне верить. Выручила установка MPlayer и кодеков к нему. Дополнительно можно подключить репозитарий Medibuntu и установить пакет w32codecs:

echo "deb http://packages.medibuntu.org/ feisty free non-free" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list

wget -q http://packages.medibuntu.org/medibuntu-key.gpg -O- | sudo apt-key add - && sudo apt-get update

sudo apt-get install w32codecs

Отрадно видеть, что проблем с кодеками на этот раз почти не возникло. Причём если в прошлый раз я устанавливал версию Ubuntu для AMD64 и испытывал серьёзные неудобства из-за отсутствия бинарных пакетов, то теперь, специально поставив версию для IA32, вижу эти самые шестидесятичетырёхбитные пакеты на каждом углу.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.