Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тёмная сторона Pages и Numbers

АрхивОлег Парамонов
автор: Олег Парамонов   01.11.2007

Постинг Олега Парамонова в Блоге.sys о недостатках маковских офисных программ Apple Pages и Numbers.

Похвалы, которые я раздавал Pages и Numbers, полюбовавшись на их демо-версию, когда они только вышли, вероятно, стоит считать недействительными. Переехав на новый ноутбук, где ещё не были установлены традиционные Word и Excel, я решил проверить их по-настоящему - вдруг сгодятся.

Не сгодились. При ближайшем рассмотрении и в той, и в другой программе обнаружились недостатки, мириться с которыми по собственной воле вряд ли станешь. По пунктам:

  • Чтобы извлечь из Pages документ в вордовском формате, его нужно "экспортировать". Сохранять напрямую в Doc или RTF по нажатию сочетания клавиш Cmd-S этот редактор отказывается. Это значит, что без файлов в его никому не нужном формате не обойтись.
  • В Pages невозможно отключить отображение "страниц". Да, я понимаю, что Pages без страниц - это смешно. Но, знаете, страницы в документе, который никогда не будет распечатан, ещё смешнее. Это какой-то дикий анахронизм. Почему страницы, а не свитки или глиняные таблички?
  • В Pages нет аутлайнера. Правда, это уже придирка, потому что к системе бесплатно прилагался очень хороший Omni Outliner, но всё же.
  • Numbers не верит, что существует русский язык. Когда я начинаю вводить текст в ячейку, первая буква всегда автоматически конвертируется в латинскую раскладку. Её можно стереть и напечатать снова уже кириллицей, но это же, согласитесь, ненормально

Чёрт с ним, с Pages, - неплохих текстовых редакторов в Mac OS X навалом, - а вот Numbers жалко. Программа классная, это видно невооружённым взглядом. Буду ждать, когда исправят, а пока - пользоваться Excel. Альтернативы ему, выходит, на "маке" пока нет.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.