Архивы: по дате | по разделам | по авторам

СVistaпляски

АрхивWindows
автор: Андрей Крупин   28.06.2007

Постинг Андрея Крупина в блоге "Компьютерры-Онлайн" о Windows Vista, Mac OS X и Ubuntu.

Пока коллеги по цеху обсуждают достоинства и недостатки всяческих "Леопардов" с "Убунтами", я внесу свои пять копеек в их оживленную дискуссию и поделюсь с читателями впечатлениями о вынужденном переезде со старушки Windows XP на новомодный продукт под названием Vista.

Первое, с чем мне пришлось столкнуться на новом "месте жительства", - это генерируемые надсмотрщиком User Accounts Control предупреждающие окна, всякий раз понуждающие усомниться в корректности выполняемых действий. Не знаю, о чем думали ребята из Microsoft, внедряя этот механизм, но меня он окончательно доконал уже на следующий день работы с операционной системой, и я без сожаления в сердце его отключил.

Второе наблюдение коснулось интерфейса Aero. Да, он красив, приятен наружностью и даже не лишен некоторых позитивных моментов. К примеру, мне очень даже приглянулись миниатюрные эскизы окон, отображаемые в панели задач Windows при наведении на них мышью. Удобно: можно, не открывая лишний раз окно, визуально оценить состояние выполняющейся в нем задачи. Понравились нововведения в "Проводнике", в частности: навигация по дереву директорий при помощи адресной строки и доработанные в кои-то веки средства копирования/перемещения файлов, прежде славившиеся малой информативностью и скупостью по части дополнительных опций.

Не обошлось и без спорных решений. Например, мне до сих пор не понятна практическая ценность трехмерной переключалки задач. Толку от нее, на мой взгляд, с гулькин нос - разве только перед друзьями хвастаться. Не понравилась и излишняя закопанность настроек системы, а само расположение привычных параметров стало настолько хаотичным, что на их поиск у меня до сих пор уходит немало времени. Впрочем, со временем, наверное, привыкну.

Что еще? В первый же день удалось "уронить" Vista и довести ее до "синего каления" посредством инсталляции одного из драйверов, загруженных службой обновления через интернет. Каюсь, виноват сам, но благодаря продвинутым функциям восстановления систему удалось реанимировать откатом на предыдущую работающую конфигурацию Windows. Вот так.

P.S. А еще в Vista не работает с символьными ссылками NTFS файловый менеджер FAR. Быть может, кто-то знает, как его починить?

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.