Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ubuntu: второй дубль

АрхивLinux
автор: Андрей Письменный   29.10.2007

Блог о Linux: постинг Андрея Письменного о первых впечатлениях от Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon.

Что ж, очередной опыт доказал, что время, необходимое для настройки, становится с каждым разом короче. Во-первых, упростилась настройка видео: чтобы включить трёхмерное ускорение и выставить нужное разрешение, достаточно было установить драйвер из репозитория и включить его в менеджере проприетарных драйверов. Предполагается, что в Feisty это делалось так же, но тогда мне потребовались дополнительные усилия, чтобы сменить разрешение на нужное.

Во-вторых, Compiz наконец достиг некоего порога стабильности. Это приятно вдвойне, так как команда разработчиков Ubuntu окончательно решилась включить его в дистрибутив.

Как и ожидалось, Compiz снабдили несколькими уровнями готовых настроек. Комплект Extra, конечно, содержит некоторые перегибы (деформирующиеся при перемещении окна, к примеру), зато Normal - это практически то, что нужно, чтобы и красиво было и работать не мешало. Четвёртый пункт позволяет выполнить самостоятельную настройку Compiz. Появился ли он до или после того, как я сам установил compizconfig-settings-manager узнать, увы, уже не получится. Возможно, настройщик автоматически предложат установить при выборе пункта Custom.

Настройка Compiz

Есть и другие приятные улучшения. Горячие клавиши отлично работают при включённой русской раскладке (для Firefox, правда, всё равно понадобится плагин); шрифты вполне похожи на те, что я в прошлый раз настроил сам; при попытке посмотреть видео, Totem предложил установить дополнительные кодеки к Gstreamer, и всё действительно установилось, после чего плеер тут же начал воспроизводить нужное видео.

Понятно, впрочем, что проблемы, решённые для меня, могут вдруг совершенно неожиданно оказаться значительно сложнее на другом компьютере (в первую очередь это относится к настройке видео) или для другого пользователя (шрифты все предпочитают разные). Мало того, обнаружилось, что Gutsy в стандартной комплектации по непонятным причинам русифицирован в меньшей степени, чем Feisty. В общем, загадки ещё встречаются.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.