Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Леопард: Первая кровь

АрхивМихаил Карпов
автор: Михаил Карпов   29.10.2007

Постинг Карпова Михаила в блоге про Windows Vista, Mac OS X и Ubuntu.

Да, именно так. И немного свежего дымящегося мяса. Всё хорошее про новую операционную систему от Apple сказано, пора добавить ложку дёгтя в бочку с мёдом. В общем, будущим укротителям пятнистой кисы посвящается.

Для начала не лишним будет сказать, что коробку Леопарда с русской документацией действительно начали продавать в магазинах, торгующих решениями Apple, в 18 часов. Приятно, конечно, но я в одной из таких точек стал предпоследним покупателем не по списку - так что, думается, в тот день не все любители лицензии получили то, что хотели. Но сам факт начала продаж вместе с остальным миром обнадёживает (кстати, на коробке указан адрес apple.com/ru, однако там пока что ничего нет. Видимо, официальный русский сайт откроется позже.

Довольный собой, я прибежал в офис и немедленно, не думая ни о чём плохом, принялся за установку. Как я и ожидал, "Лео" встал без проблем, всё работало нормально но... Тут оказалось, что я совершил роковую ошибку, забыл снести DAVE - утилиту, позволявшую нормально авторизироваться в MS-сетях. Разумеется, она перехватывала у Mac OS X права на управление авторизацией на всех Win-машинах. Затем я совершил ещё большую глупость, вручную вычистив все её останки (благо программа c 10.5 работать отказалась), но всё оказалось не так-то просто. Права так и остались за уже несуществующим DAVE. Я нашёл-таки родной образ, с которого всё это ставилось, но... Анинсталл её, естественно, не видел, а инсталлятор запускал скрипт, который в "Лео" его подвешивал. Я плюнул на всё и решил, что это отличный повод переустановить наконец систему вчистую.

После переустановки выяснилось, что в 10.5 не работает новая версия торрент-клиента Transmission (причём, у людей, поставивших систему на Тигра всё работает), зато работает предыдущая, а также то, что отвалился мой любимый жж-клиент X-Journal. С остальными программами вроде всё нормально, только вот почему-то сильно увеличилось время соединения с сервером ICQ и SMTP-серверами. Ну а про 300+ мы уже всё равно писали, так что о преимуществах говорить не буду, о них и так все всё знают. И да, я пользуюсь Spaces и они действительно помогли мне разгрести кучи окон, скапливающиеся на рабочем столе.

Мои Spaces

Кстати, господа любители World of Warcraft, помните, я писал про метод установки Unicode-раскладок русской клавиатуры, для того, чтобы в игре буквенные клавиши вроде WASD корректно работали на любом языке? Так вот, в "Лео" делаем то же самое, за исключением копирования USExtended в Unicode.bundle (этого бандла теперь просто нет, но работает всё и без него). И не забудьте перезагрузиться, а то карета превратится в тыкву... Ну в общем вы поняли, перезагрузитесь.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.