Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Боб без губки

АрхивМихаил Карпов
автор : Михаил Карпов   10.07.2007

Постинг Михаила Карпова в блог про Windows Vista, Mac OS X и Ubuntu.

Помните, как в самом начале этого блога (хотя, впрочем, стоит учесть, что было это всего две недели назад), я сетовал на то, что никак не могу найти вменяемый текстовый редактор для "мака". Я метался от Neo Office (фактически, Open Office) к Microsoft Word, рефлексировал по поводу Pages, используя TextEdit и, в конце-концов, перешёл-таки на Pages. Это приложение, в принципе, мне нравилось, но, несмотря на небольшое количество настроек, оно мне показалось достаточно сложным и немного "тяжеловесным" (не так, конечно, как Microsoft Word, но всё же).

И вот, похоже сегодня моим мучениям пришёл конец. Спаситель мой называется Bean, и узнал я о нём благодаря жж-шному сообществу ru_mac. Итак, что же мы имеем в наличии?

Дистрибутив программы "весит" всего 700 кб. Загружается само приложение в мгновение ока. При это всё это - замрите - бесплатно! Это абсолютно фриварный проект. Как только всё это дело загрузится, то мы увидим переде собой окно, очень похожее на мой любимый Pages, только верхняя строка будет уже заполнена необходимыми функциями. Такими, как, например, Save, Undo, Redo, Find и Inspector, в котором, кстати, всего одна страничка. На ней, фактически, отображены все необходимые для форматирования документа настройки.

Открыть и сохранить файл можно, фактически, во всех необходимых для маковода форматах - начиная от plain text и кончая вордовским .doc (есть у редактора и свой формат .bean). Кстати, эта кроха поддерживает автосохранение документа. Доступны в ней и простейшие функции автозамены и автоформатирования текста. Что немаловажно (по крайней мере для меня) в редакторе, к тому же, очень легко можно подсчитать количество знаков во фрагменте документа, чего, например, я так и не нашёл в Pages. И - о, счастье! - тут есть даже замена фигурных кавычек на обычные - функция очень нужная при вёрстке текста для публикации в онлайне. Кстати, Bean автоматически выбрал русскую проверку орфографии сразу после установки. В общем, обратите внимание на это ПО. Оно вам пригодится. А скачать его можно здесь.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.