Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Video Ga-Ga

АрхивМихаил Карпов
автор : Михаил Карпов   03.07.2007

Постинг Карпова Михаила в блоге "Компьютерры-Онлайн" о Windows Vista, Mac OS X и Ubuntu.

Если в 90-е годы просмотр кино на домашнем компьютере был скорее исключением из правил, то теперь, конечно, всё иначе. Я вот, например, уже лет пять телевизор включаю не чаще двух-трёх раз в год. Про видеомагнитофон и DVD-плеер вообще говорить нечего. Так что сегодня мы поговорим про просмотр видеороликов под Mac OS X, раз уж Андрей Письменный успешно, в этом плане, поборол Ubuntu.

Начнём, конечно же, с QuickTime Player, встроенного видеопроигрывателя "макоси". Вспомните, зачем вы устанавливали QuickTime под Windows? Правильно, только для того, чтобы посмотреть эти дурацкие .mov. QT Player под Windows не вызывает никакого желания оставить его в качестве основного видеопроигрывателя. Грузился он долго и никаких существенных преимуществ перед другими у него нет.


Quicktime Player

Под Mac OS X он производит совершенно иное впечатление. Скажу сразу - он установлен у меня как плеер по умолчанию. Правда, не зарегистрировав Pro-версию за дополнительные деньги, вы вряд ли сможете им пользоваться. При этом действительно необходимой в "профессиональной" версии является функция разворачивания окна на весь экран. Согласитесь, без неё достаточно некошерно. Помимо этого, вам будут предложены простейшие инструменты редактирования роликов и возможность записывать видео со встроенной камеры iSight или же с внешнего источника. Ну и ещё, конечно же, нельзя не отметить эффект "выплывания" оконного видео в полноэкранный режим (да, я понимаю, что вам не нравится, когда я об этом рассказываю, просто пропустите это предложение).


VLС

Как это ни горько признать, QuickTime Player проигрывает видео, закодированное в популярных форматах, но некоторые файлы, такие, как, например, .mkv, он воспроизводить ни за что не будет. Ну и, опять же, необходимость платить дополнительные деньги за то, чтобы только развернуть картинку на полный экран. Тут и приходит очередь opensource-проигрывателя VLC. Видео на полный экран он разворачивает бесплатно, но без всяких эффектов. И воспроизводит, наверно, почти все мыслимые форматы видеофайлов. Помимо этого, вы ещё получите возможность просмотра фильмов с субтитрами, создания и проигрывания плейлистов, небольшой эквалайзер, а также ещё кучу всего. Но я предпочитаю, когда возможно, смотреть видео с помощью QuickTime Player. Не знаю почему.


MPlayer

И, наконец, если вам хочется, чтобы плеер умел и проигрывать почти все форматы, и чтобы окна его красиво сворачивались-разворачивались, обратите внимание на ещё один opensource-проект MPlayer. Только знайте, что субтитры он, в отличии от VLC, не поддерживает (идёт речь о внешних файлах субтитров), функций у него намного меньше, да и некоторые файлы, которые VLC спокойно проигрывает, MPlayer "кушать" не желает. Кстати, в процессе подготовки постинга выяснилось, что он ещё и подглючивает.

Ещё одна проблема - конечно же, изначально Mac OS X не дружит с форматом .wmv. Для этих целей есть специальный пакет Flip4Mac, который добавляет в QT Player такую возможность. Для пущей совместимости можете установить, на всякий случай Microsoft Media Player 9. Кстати, в свете этого есть одна, увы, пока неразрешённая проблема. Большая часть виндовых потоковых трансляций под Mac OS почему-то проиграть невозможно. Жаль конечно. Если знаете, как её решить, поделитесь пожалуйста.

PS: Похоже, я поторопился с выводами. MPlayer воспроизводит субтитры. Однако, со всеми необходимыми мне форматами файлов справиться, в отличии от VLC, не может.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.