Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Разбор полётов

АрхивМихаил Карпов
автор : Михаил Карпов   02.07.2007

Постинг Михаила Карпова в блоге "Компьютерры-Онлайн" о Windows Vista, Mac OS X и Ubuntu.

Сегодня мы разберём популярную статью c Ferra.ru. Называется она "10 причин не переходить на Макинтош", и, справедливости ради, стоит заметить, что изначально автор прислал её в нашу редакцию. Главред "КТ-Онлайн", Кирилл Тихонов, однако, отказался её публиковать на основании того, что в ней был написан, по его словам, "полный бред". Я разделяю его точку зрения. Более того, из текста понятно, что его автор провёл за "маком" не очень много времени и изначально искал негатив. Хотя мне много времени, чтобы по достоинству оценить ОС от Apple не понадобилось. В общем, ниже я буду приводить измышления недовольного Mac OS X человека, а также рассказывать, что я понял с первого взгляда на это операционную систему. Предупреждаю сразу, этот пост является пристрастным ответом на на настолько же пристрастный обзор.

В первом пункте своего обзора автор жалуется на невозможность убрать строку "меню" сверху, а также на якобы аляповатость и цветастость интерфейса. А зачем убирать строку меню? Она тем и хороша, что для любой программы всегда остаётся в стационарной позиции. Притом, в многооконных приложениях у вас нет, как в Windows, никаких ограничений по перемещению окон внутри приложения (как в win-версии Photoshop, например). Двигайте как угодно, а на заднем плане будут окна других программ. То что "цветасто", "аляповато" и "шрифты размытые" - ну извините. Аляповато как раз в Windows. В Mac OS X, скорее, красиво и гармонично. Что касается размытых шрифтов, то как раз в детище Microsoft они ужасны, а тут наоборот, приятно и мягко выглядят.


Preview

Далее в статье идёт речь о том, как неудобно выделять файлы изображений, чтобы потом просмотреть их стандартным просмотрщиком Preview. Знаете, у меня никаких проблем с этим делом не возникало. Во-первых, Mac OS X сразу приучает к тому, что всё разложено там, где надо (здесь - в папке Pictures), а не на винчестере в произвольных местах. А во-вторых вы с самого начала выбираете, какие изображения собираетесь просмотреть. Хотите все - пожалуйста. Хотите какие-то определённые - тоже никаких проблем. В общем, никакого другого просмотрщика у меня желания установить не возникло.

По поводу того, что для мака нет нормального ПО и игр... Про ПО я всё написал в предыдущих постингах, и, как видите, большая часть проблемного софта абсолютно не нужна простому пользователю (но, при этом, софт есть). Ну а все игры, в которые, мне хочется играть, на Макинтоше, как это ни странно, тоже присутствуют. WoW, Sims 2, Civilization IV. Да и многие другие. Кстати, теперь Electronic Arts начнёт выпуск популярных игр для "маков".

Safari, несмотря на то, что автор действительно прав, в том, что некоторые онлайновые сервисы недоступны в этом браузере (их можно буквально по пальцам пересчитать, но это так). Так, например, та же наша система публикаций (она вообще безумно глючит, притом особенно под Vista). Но этим браузером действительно хочется пользоваться.

Вот уж действительно бредом выглядит, кстати, утверждение о том, что некоторые модели Sony Vaio выглядит лучше MacBook Pro. Дизайн соневских лэптопов как раз и содран с "маков". Причём, некоторые модели выглядят может и неплохо, но при этом элементы управления этих ноутбуков жутко неудобны, в отличии от продукции Apple.

С совместимостью с Windows-документами некоторых приложений действительно есть проблемы, особенно для русскоязычных пользователей. Но они вполне легко устранимы. И, опять же, вряд ли простому пользователю они понадобятся. Сейчас я никаких проблем не испытываю. Тем более, у меня нет желания устанавливать "винду". Так что если вы ищете аргументы за то, чтобы не брать Макинтош, то придумайте десять-двадцать других.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.