Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Доки и кнопки

АрхивМихаил Карпов
автор : Михаил Карпов   29.06.2007

Постинг Карпова Михаила в блоге "Компьютерры-Онлайн" о Windows Vista, Mac OS X и Ubuntu.

Сейчас я вам, как и обещал, расскажу об интерфейсе своего "мака". Что мы видим перед собой в первую очередь? Рабочий стол, строку меню в верхней части экрана и док в нижней. Меню всегда находится наверху и никуда не двигается. Для каждого приложения, когда оно активно, появляются свои пункты. Док можно прикрепить справа, слева или внизу, а на рабочий стол можно положить ярлыки программ и документов (alias) и просто файлы и папки. Только вот раскладывать ярлыки на рабочем столе вам вряд ли понадобится. Почему? Потому, что есть док.


Док Mac OS X Tiger

Прежде всего в доке Mac OS размещены иконки часто запускаемых приложений. Если приложение запущено - снизу иконки вы увидите небольшой, но хорошо заметный чёрный треугольник. Таким образом, многочисленные окна не плодятся, как в таскбаре Windows. Если, впрочем, вам необходимо свернуть несколько окон и иметь их перед глазами - ради бога. Смысл в том, что в правой стороне дока будет только то, что вам нужно, а не всё вперемешку. К тому же, это будут не просто длинные кнопки с надписями, а уменьшенные изображения окон. Ещё одна немаловажная деталь: любой файл можно поднести к иконке дока и он откроется в том приложении, которому принадлежит ярлык.

По кнопке "х" вы закрываете окно (зачастую даже просто убираете с рабочего стола), а не программу. В самом деле, зачем постоянно входить и заходить в приложение? Пусть себе висит в памяти и никому не мешает. Выйти же из него можно просто нажав Cmd-Q. Да, и конечно все приложения, запускающиеся, но не привязанные к доку, будут в нём во время своей работы отображаться, а по выходу из них - исчезать. Кнопка "+" же растягивает или сужает окно, но не до размеров полного экрана, а до разумных, которые позволят наиболее комфортно с ним работать. Вообще, с таким интерфейсом, необходимость разворачивать окна на полный экран отпадает.

Продолжение постинга читайте сегодня вечером.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.