Архивы: по дате | по разделам | по авторам

OmniOutliner

АрхивMac OS X
автор: Андрей Письменный   18.04.2008

Постинг Андрея Письменного о программе OmniOutliner для Mac OS X в блоге "Компьютерры-Онлайн".

После перехода с Ubuntu Linux на Mac OS X я долго пытался найти замену блокноту Tomboy, который мне так понравился в Линуксе. Я испробовал VoodooPad, затем Jornler, и мне всё не нравилось. Теоретически, Tomboy произошёл как раз от VoodoPad - прародителя персональных клиентских вики, но разросшийся оригинал мне оказался не по душе. Айтюнсообразный Journler прожил в доке чуть дольше, но и он быстро надоел из-за своего нелогичного устройства.

Остановился я на программе OmniOutliner, прилагавшейся к MacBook на одном из установочных дисков. Хоть устройство у неё и совершенно отличается от Tomboy, минимализм и оригинальность меня покорили.

Суть простая - мы можем создавать вложенные заметки любой глубины и в любой момент менять уровень вложенности любого элемента. Есть два режима - навигация и редактирование. Переключаются они кнопкой esc, а уровень вложенности элемента меняется при помощи сочетания command+[ и ].

Этого было бы достаточно для ведения записок, но в OmniOutliner есть ещё пара интересных вещей. Главное - всё что угодно можно раскрасить, причём цвета задаются не только для каждого элемента в отдельности, но и на целый уровень вложенности. Что может быть лучше разноцветных заметок? :-)

Ещё одна интересная находка разработчиков - возможность создавать дополнительные колонки и задавать их формат. От этого аутлайнер преобретает черты электронной таблицы. Сходство усиливается от возможности отобразить под колонкой сумму, максимум или минимум. Я этим возможностям применения не нашёл, но верю, что они вполне могут пригодиться.

Единственная проблема в OmniOutliner - сложность экспорта текста. Если скопировать несколько пунктов и вставить в обычный текстовый редактор, они окажутся сформатированы с лишними переносами строк. Так что записки, которые потом предполагается куда-то копировать, лучше не дробить и писать в них обычные абзацы. Есть, кстати, и специальная настройка, переносящая создание нового элемента на Alt-Enter, чтобы Enter можно было использовать для переноса строк.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.