Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Перевалочный пункт

АрхивБлог про Windows, Mac OS X и Linux
автор: Андрей Письменный   17.07.2007

Постинг Андрея Письменного в блоге о Windows Vista, Mac OS X и Ubuntu

Мои подозрения о том, что заметки о жизни в Ubuntu будут обречены на упрёки со стороны любителей других дистрибутивов и просто более везучих или пряморуких товарищей не оправдываются. Один Илья Шпаньков решился напрямую заявить о том, что openSUSE лучше чем Ubuntu.

В целом линуксоиды ведут себя вполне прилично и больше делятся опытом, чем ругаются. Куда сильнее было слышно голоса любителей Windows, упрекающих Linux за сырость, серость, колючесть и недружелюбность. Но всё равно это полнейшая ерунда по сравнению с беспорядками, вызванными сравнением Windows и Mac OS X. Какое уж там "недружелюбное ворчание"! Это больше походит размахивание кулаками и истеричные крики о том, что всё куплено и подстроено.

Сказать честно, мне по большому счёту всё равно, какую операционную систему использовать для работы. Постоянные переходы из Ubuntu в XP и обратно это хорошо доказали. Причём переходы совершаются вовсе не из-за того, что в одной из систем не хватает чего-то нужного в повседневной жизни. Писал про Linux - сидел в "Убунте" больше недели, решил написать про Space Time 3D - загрузил Windows и всё никак не соберусь вернуться в Linux. Будь в этом списке Mac OS, она вполне могла бы выступить на равных правах.

Оказывается, что где бы я ни находился и какой бы операционной системой не пользовался, все нужные вещи оказываются под рукой. Среди них: Gmail/Google Talk, Google Docs, del.icio.us и Google Notebook, Picasa Web, Flickr и Яндекс.Фотки (я так и не выбрал что-то одно), Picnik, Last.fm, Google Reader, "Яндекс.Лингво", gramota.ru, Wikipedia, LiveJournal, "Битрикс: управление сайтом", "Яндекс.Деньги" и ещё куча самых разных сервисов. Плюс пара плагинов для браузера: Google Browser Sync и клиент Яндекс.Фоток.

Программ при этом всё равно установлено множество, но ни одна из них уже не необходима, и большинство просто почти не используются. Ах, да, игры. Как оказалось, ни одна из операционных систем не в состоянии уберечь от World of Warcraft, и уж точно не мешает встать из-за компьютера и взять в руки wiimote или геймпад.

Получается, что от операционной системы кроме запуска Firefox требуется не так уж и много. Загрузить музыку из интернета и закачать в портативный плеер, вытянуть фотографии из камеры и загрузить их в интернет, посмотреть видео с диска. Впрочем, для качественного видео куда лучше подойдёт бытовой плеер, а плохое и среднее качество уже доступно в браузере. Остальные задачи наводят на мысль, что ОС превращается в этакий перевалочный пункт. И его внешний вид и форма скамеечек - дело вкуса.

Я, конечно, не могу отрицать, что есть множество задач, для которых нужна какая-то определённая операционка. Но эти задачи часто тесно связаны с профессиональной деятельностью, то есть выполняются на рабочем месте, и выбирать, что там должно быть установлено, чаще всего просто не приходится.

Не исключено так же, что одна из операционных систем вдруг неожиданно порадует какими-то принципиально новыми возможностями, но последние релизы ничего похожего не предвещают. На "Маках" наблюдается курс на интеграцию программ и сервисов, Microsoft тоже активно стараются прикрывать тылы, продвигая свой Live и повышая активность на форнте "железок".

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.