Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Привет из прошлого

АрхивБлог про Windows, Mac OS X и Linux
автор: Андрей Письменный   03.07.2007

Постинг Андрея Письменного в блоге о Vista, Mac OS X и Ubuntu

После пары дней общения на форуме мне до жути надоели все эти священные войны за уважение к Windows, Mac OS или Linux. Знаете ли вы, господа, что:

"можно пожалеть людей, чье знакомство с миром компьютеров началось с IBM PC, уж программировать на ассемблере они точно не научатся, а будут реализовывать свои убогие алгоритмы на языках высокого уровня, уповая на производительность процессора и порождая корявые чудовища типа Windows'95...

Нынешние пионеры и слышать не хотят, чтобы Spectrum стал их первой машиной. "На нем нет DOOM", — скажут они, наивно полагая, что любая машина — это сначала хорошо разрекламированные игры плана "Убей их всех!", а потом уже все остальное. "НуженIBM!", — будут кричать они, размахивая газеткой "Компьютер price" и домогаясь родителей на предмет "У Саши IBM, и у Васи IBM, я тоже хочу IBM ".

Золотые слова! Думаете, что это текст двадцатилетней давности? Я тоже так думал, но раз речь идёт о DOOM и Windows 95, значит как минимум двенадцатилетней. На самом деле, писалось в 1997 году. То есть уже был Pentium и даже 3DFx.

Любители "Спекки" горазды не только на красивые речи. В те времена можно было найти совместимую со Spectrum машину следующей конфигурации:

  • Частота процессора 21 МГц
  • ОЗУ (SIMM) - 4 Mb, возможно расширение
  • Режимы видео: 320x256, 256 цветов, 640x256, 16 цветов
  • Аппаратный ускоритель операций с ОЗУ
  • 16 битный звук
  • Дисковод для 3,5" дисков

Отдельно продаётся адаптер VGA, вставляющийся в слот ISA. На том же сайте, где опубликована проникновенная статья, цитировавшаяся выше, есть документация о подключения к "Спектруму" жёсткого диска и CD-ROM. Можно найти и информацию о реализации драйвера дисков MS-DOS.

Называется чудо Sprinter. "В планах фирмы Peters — отказ от торговли IBM-совместимыми компьютерами и полный переход на производство Sprinter'а".

Конечно, это было десять лет назад, но и сейчас, судя по сайту компании, они с гордостью продают свои "Спринтеры". 179 долларов США в минимальной конфигурации. IBM-совместимые машины из ассортимента фирмы, конечно, не пропали.

К большому нашему разочарованию, всё спектрумовское оживление относится к Санкт-Петербургу. Scorpion ещё один похожий, но менее мощный компьютер, был создан и, кажется, тоже до сих пор продаётся в Питере. Значит взять на тестирование не получится.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.