Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Рептилия

АрхивNota Bene
автор : Юрий Ильин   24.05.2008

Постинг Юрия Ильина в блоге Nota Bene при "Компьютерре-Онлайн".

Вчера автору данных строк довелось набрести вот на эти вот умильные причитания по поводу кругом такой преждевременной кончины пресловутых keytar'ов ("расчёсок"); как известно, последнюю из этих птиц Додо Roland упокоил в начале прошлого года, прекратив выпуск AX-7. Теперь они ходят по eBay с ценовыми бирками, навевающими зелёную тоску и чёрную меланхолию: за полторы тысячи енотов - MIDI-клавиатуру? Нафиг-нафиг-нафиг.

Между тем, интересно, что причитания обернулись бурной дискуссией, а затем и просто-таки махачем. Один из читателей разразился гневным ответом, суть которого сводилась к следующему: ба-ра-хло эти ваши "расчёски"! из-за того, что играть на них можно только одной рукой, ни выразительности, ни блеска настоящей игры на клавишном инструменте с ними не добьёшься - так себе расплата за прыжки по сцене наравне с гитарастгитаристами.

Что ж, рациональное зерно в этом есть. Хотя куча народу, именитого и не очень, "гребёнками" не брезгует...

К тому же задействовать левую руку в игре можно было бы и на keytar'е, если бы разработчики применили немного извращённой фантазии:


По клику по картинке в новом окне откроется полноразмерное изображение

Что это? Ну, пусть оно называется, например, Legator (благо на крокодила и впрямь похожа). Фактически это две клавиатуры в одном корпусе. Под правой рукой - обыкновенная, полномасштабная клавиатура с синтезаторной механикой (три октавы, хотя хотелось бы и поболее); над ней - назначаемые элементы управления, расположенные так, чтобы удобно было быстро их переключать. Ползунковые контроллеры по умолчанию регулируют ADSR-огибающую и общую громкость MIDI-канала.

А вот клавиатура под левой рукой выглядит совсем иначе. Во-первых, она смотрит в другую сторону, нежели первая, поскольку предполагается "гитарный" хват снизу. Белые клавиши укороченные, чтобы легче было дотягиваться до чёрных. Большой палец левой задействовать в игре не удастся, но и ему есть, чем заняться - колёса модуляции и высоты тона (раздельные или совмещённые, как обычно у Roland) располагаются с торца ровно так, чтобы ложиться под большой палец левой руки.

Два MIDI-выхода - на случай, если исполнителю захочется "подцепить" клавиатуру к разным аппаратным модулям; беспроводной USB-контроллер или беспроводной MIDI-контроллер, если уж совсем провода исключить из игры. Питание - либо от стандартного бытового блока питания на 12 вольт, либо от нескольких батарей. Однострочные ЖК-дисплеи - по одному на каждую клавиатуру, и раздельные кнопки смещения октав для каждой. NB: можно было бы добавить функцию, при которой левая клавиатура звучала бы в заданный интервал для пущего богатства звучания.

Почему "можно было бы"? Потому, что, к сожалению, в природе таких клавиатур не существует, - акромя как на нарисованной в фотошопе картинке...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.