Архивы: по дате | по разделам | по авторам

На бегу о старой проблеме

АрхивNota Bene
автор : Юрий Ильин   23.05.2008

Постинг Юрия Ильина в блоге Nota Bene при "Компьютерре Онлайн"

Ваш покорный слуга приносит спешные изве извинения (вон, даже писать неправильно стал) за долгое молчание. Поверьте, оно было... нет, оно по-прежнему имеет существенные основания... да и вообще дальнейшего судьба этого блога не вполне очевидна... Ну, да ладно.

Если кто помнит, в апреле ещё возникла незадача с клавиатурой M-Audio Oxygen 61. В частности, ВПС так и не смог разобраться, как быстро переключать MIDI-каналы, на которых клавиатура "вещает", и можно ли это переключение назначить на какие-либо из многочисленных ручек, ползунков или кнопок, которыми данное почтенное устройство аж ощетинилось.

Сначала автор этих строк бился в международную техподдержку M-Audio. Там деловито осведомились, откуда я такой взялся и где их инструмент покупал. Получив ответ, они обратились в загадочных сфинксов, и более на мои запросы не реагировали.

На форуме техподдержки Proaudio.ru за прошедший месяц тоже не нашли, что ответить.

Дело кончилось подпиской на почтовую рассылку Yahoo, посвящённую, собственно говоря, программе Enigma, с помощью которой можно программировать контроллеры на MIDI-клавиатурах M-Audio... Но там нашлись знающие люди,  моментально выдавшие исчерпывающие ответы на те вопросы, на которые, по идее, должна отвечать техподдержка производителей и продавцов, но почему-то не отвечает.

Только вот ответы оказались грустными. В то время, как на ручки-ползунки клавиатуры Oxygen 61 можно назначать любые MIDI Continuous Controllers (CC), элементы управления самой клавиатурой НЕ переназначаются. То есть, менять основной MIDI-канал можно только последовательным нажатием нескольких предназначенных для этого клавиш. Шаг влево, шаг вправо - низзя.

Ну и что теперь остаётся делать? Материться? Нет. Искать обходные пути. И таковой был найден, хотя, конечно, изяществом он не отличается.

Данная клавиатура у автора этих строк эксплуатируется в основном с Propellerhead Reason, и там можно назначать некоторые "нештатные" функции на любые контроллеры на MIDI-клавиатуре или клавиатуре компьютера. Например, последовательное перещёлкивание (листание) инструментальных треков. Назначаем Target Next Track на одну кнопку, Target Previous Track на другую.


Разборчиво?

Ну, а на треки назначаем Combinator'ы, набитые всевозможными виртуальными инструментами, и регулируем их громкость друг относительно  друга ручками или ползунками.

NB: четыре виртуальные ручки Combinator "заточены" под ручки C14-C18 на клавиатуре M-Audio, назначать параметры лучше с оглядкой на это обстоятельство.

Судя по всему, эта клавиатура вообще не столько для сцены предназначена, где важна возможность быстрого переключения каналов, сколько для домашних экзерсисов - где важнее под рукой иметь максимальное количество ручек и ползунков. Тем не менее, факт отсутствия возможности щёлкать каналами озадачивает, и немало...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.