Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Автокомпозиторы и автоаккомпаниаторы

АрхивNota Bene
автор : Юрий Ильин   14.04.2008

Постинг Юрия Ильина в музыкальном блоге Nota Bene при "Компьютерре-Онлайн".

Программисты Microsoft Research выпустили концептуальную программу-автоаккомпаниатор, - о чём, собственно, уже писала "Компьюлента".

Суть работы проста: напеваешь что-нибудь в микрофон (придерживаясь задаваемого метрономом темпа), после чего программа подбирает наиболее адекватную - с её точки зрения - последовательность аккордов и обыгрывает их.

Как говорится, просто и со вкусом, особенно, если учесть, что полученную последовательность аккордов можно модифицировать самым, так сказать, кондовым способом. В вашем распоряжении два ползунка: Happy Factor (движение вправо-влево регулируют преобладание мажорных или минорных гармоний) и Jazz Factor (от смещения которого зависит, будут ли преобладать "академическе" или "джазовые" аккорды. При этом разработчики старательно подчёркивают, что это - не попытка "автоматизировать" процесс композиции, а скорее игрушка, предназначенная для того, чтобы дать не слишком знакомым с процессом людям возможность попробовать, как это выглядит. А дальше - извольте-с учиться-с.

Впрочем, представили её на конференции по человеко-машинным интерфейсам, так что её отношение к музыке, скажем так, скорее случайно.

А вот эти уважаемые товарищи как раз-таки претендуют на то, чтобы автоматизировать сам процесс композиции.

"В сердце MEDALmusic Composer - автоматический генератор музыкальных композиций, способный в буквальном смысле производить миллионы музыкальных тем из заданного набора параметров. Вы указываете MEDALmusic Composer, как производить музыку - на основе какого стиля, типа, инструмента, инструментального микса, на какой высоте или с каким темпом, и он выдаст вам новое произведение меньше чем за десять миллисекунд. Конечно, если пожелаете, MEDALmusic Composer сам выполнит всю работу, он может создать совершенно случайную композицию с нуля, опираясь на минимум указаний с вашей стороны..."

Вот так вот. Впечатляет? С технической точки зрения, оно, конечно, да. А вот, собственно, с музыкальной... Смело записывайте автора этих строк в луддиты!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.