Архивы: по дате | по разделам | по авторам

M-Audio Oxygen 61 - первый взгляд

АрхивNota Bene
автор : Юрий Ильин   11.04.2008

Постинг Юрия Ильина в музыкальном блоге Nota Bene при "Компьютерре-Онлайн"

В нашем распоряжении оказалась пятиоктавная MIDI-клавиатура M-Audio Oxygen 61.

Главное, чем она привлекает внимание - это, естественно, изобилие разномастных контроллеров: девять слайдеров, восемь ручек, множество кнопок (как переназначаемых, так и с фиксированными значениями). На первый взгляд, аппарат-сила, расчитанный на любителей всё щупать руками. У всех "ползуще-крутящихся" контроллеров мягкий (не слишком тугой, но и не слишком лёгкий) и равномерный ход, ощущения, что от одного резкого движения что-то к чёртовой матери вылетит или сломается, по счастью, нет.

На удивление приятная полноразмерная клавиатура, пусть и со стандартной "нефортепианной" механикой, не тугая, но и не расхлябанная - и не "гремучая", по крайней мере, пока.

Клавиатура питается от USB, хотя для пущей надёжности можно приспособить любой 12-вольтовый адаптер. Обмен данными с компьютером может осуществляться как через стандартный MIDI-шнур, так и через всё тот же порт USB. Интересно, правда, что за тайное знание побуждает производителей по-пренжнему снабжать не самые старые клавиатуры портом USB 1.0? Хорошо ещё шнур в комплекте - в отличие от блока питания, кстати.

Гнездо для педали только одно (упс!) - Sustain. Впрочем, педаль экспрессии, в случае надобности, можно имитировать с помощью любого слайдера. Хотя - неплохо бы проверить.

С чем пока разобраться не удалось, так это с быстрым переключением MIDI-каналов. Из руководства пользователя, не балующем, надо сказать, особой глубиной, не удалось вычленить, как, например, переназначить на конкретные кнопки конкретные значения Global Channel; по умолчанию, это делается многократными нажатиями комбинации из двух клавиш.

Дальнейшие подробности воспоследуют.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.