Архивы: по дате | по разделам | по авторам

По поводу аудиозаписи 1860 года

АрхивNota Bene
автор : Юрий Ильин   31.03.2008

Постинг Юрия Ильина в музыкальный блог Nota Bene при "Компьютерре-Онлайн"

Невиданный крик поднялся вокруг обнаруженной на прошлой недели "первой в мире аудиозаписи", датированной аж 1860 годом. Ещё бы! Самого мистера Эдисона посрамили в звании пионера звукозаписи!

На самом деле, тут всё немного сложнее. Эдуард-Леон Скотт де Мартенвиль, тот самый изобретатель, кому внезапно перепала честь стать создателем первой в мире звукозаписи, на эту почётную роль не то чтобы и претендовал.

Его "Автофоноавтограф" (изобретённый, кстати, согласно этой книге, в 1855 году) должен был "всего лишь" графически представлять аудиоволны - которые иглой процарапывались на вычернённом сажей листе бумаги. О воспроизведении речи не шло.

То, что запись удалось расшифровать и прослушать - в общем-то чудо. Разобрать на ней что-либо довольно трудно, хотя во всех СМИ категорично заявляется, что это французская народная песня "Au clair de la lune, Pierrot repondit".

Так вот, Эдисон знал о существовании автофоноавтографа Леона Скотта (или Скотта де Мартенвиля). Он развил идею - и удачно коммерциализовал. В этом плане ему и впрямь равных не было. Тут должно заметить, что другой французский изобретатель - Шарль Кро (Charles Cros) сам взялся было "научить" фоноавтограф записывать и воспроизводить звук, и даже подал в Академию Наук соответствующий проект... Увы, привлечь необходимые для работы средства ему так и не удалось. Мистер Эдисон - ваш выход, сэр!

На самом деле, термин "фонография" с середины XIX века относился к стенографии. К тому же прибор под названием Phonograph (Electro-Magnetic Phonograph) был запатентован неким Ф. Фенби, изобретателем из Массачусетса, но к звукозаписи тот имел отношение самое касательное - речь шла об устройстве для изготовления бумажных перфолент. Данная концепция в дальнейшем была воплощена в piano rolls - бумажных лентах для механических пианино.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.