Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nintendo DS как музыкальный инструмент?

АрхивNota Bene
автор : Юрий Ильин   17.03.2008

Постинг Юрия Ильина в музыкальный блог Nota Bene при "Компьютерре-Онлайн".

Несколько лет назад Korg 'отличился', выпустив две редакции комплекта Legacy Collection - программных версий своих старинных синтезаторов, которые, судя по eBay, до сих пор ходят по рукам.

И вот Korg снова делает ход конём - на сей раз на пару с компанией AQ Interactive: на последнем Musik Messe во Франкфурте был представлен "первый в мире музыкальный программный пакет для игровой консоли Nintendo DS" - виртуальный синтезатор Korg DS-10 с интерфейсом, который, скажем так, напоминает панель управления MS-10, аналогового агрегата начального уровня, который Korg начал производить ещё аж в 1978 году.


Korg MS-10, 1978 год. Фото с сайта Vintagesynth.com

Видимо, юбилей празднуют. А выглядит это вот так:

В полумодульном MS-10 использовались как внутренние соединения между блоками, так и патч-корды. Этот принцип сохранили: с помощью стила DS можно таскать эти патч-корды туда-сюда и вертеть виртуальные ручки; естественно стило может использоваться и для  ввода нот - в "пустом" режиме нижнего экрана DS (когда на нём ничего не отображается, но звук меняется в соответствии с тем, как и куда пользователь водит стилом), в режиме клавиатуры и в режиме matrix (т.е. секвенсора-арпеджиатора).

 

В отличие от монофонического и обладавшего только одним VCO (генератором тона) MS-10, DS-10 похваляется сразу двумя "виртуальными" генераторами - и драм-машинкой в нагрузку. Шестнадцатишаговый секвенсор держит по шесть дорожек сразу - по дорожке на каждый осциллятор и ещё четыре - под драм-машину.

На борту DS-10 есть даже спецэффекты - delay, chorus и flanger. Без них нынче никуда.

Ну, и наконец, как утверждают разработчики, с помощью беспроводной связи можно синхронизировать сразу несколько DS-10 как для обмена композициями и тембрами.

В продажу эта прелесть поступит летом текущего года, но, к сожалению, только в Японии. По крайней мере, пока, - а там видно будет.

Забавно: в конце февраля Ars Technica писала про ансамбль iBand, состоящий из iPhone'ов и iPod Touch и - всё той же Nintendo DS, заряженной музыкальной игрушкой Elektroplankton; впрочем, сейчас члены iBand используют уже только эппловские гаджеты, на которых стоят вот эти вот эмуляторы музыкальных инструментов.

Красиво жить не запретишь :-)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.