Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Навёрстывая упущенное

АрхивNota Bene
автор : Юрий Ильин   19.02.2008

Постинг Юрия Ильина в музыкальный блог Nota Bene при "Компьютерре-Онлайн".

Nota Bene долгое время не звучала, изображая - хоть и невольно - пленного партизана. Между тем в период "радиомолчания" произошли несколько событий, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, это выставка NAMM, весьма, скажем так, примечательное мероприятие. На O'Reilly обретается двухчастный репортаж с места событий.

NB: Именно на NAMM, правда, на летней, в августе 1983 года был представлен протокол MIDI (живучий, чёрт).

NB2: Waldorf уже второй раз показал на NAMM непритязательного, казалось бы, облика металлическое изделие с ручками - Blofeld называется; при ближайшем рассмотрении оказывается, что в этот миниатюрный блок упрятана чуть ли ни вся линейка цифровых синтезаторов Waldorf - по меньшей мере, Q и Wave там точно "присутствуют".

Официальное обращение к фирме Yamaha: уважаемые инженеры из Страны Восходящего Солнца, пожалуйста, упрячьте в короб такого же размера схемотехнику DX-7, а то 20 кг тягать с собой несколько не с руки. Аригато Годзаимасу!

Второе событие, на которое хотелось бы обратить внимание, - это история о том, как лейблы и компании, распространяющие музыку через интернет сцепились в очередной раз из-за роялти. Ну сцепились и сцепились, неужто впервой? - разница, однако, в том, что обе стороны на сей раз спорят, насколько надо снизить(!) ставку роялти - т.е. лицензионных выплат самим музыкантам. Лейблы в последние годы охрипли, доказывая, что они, дескать, костьми ложатся, чтобы защитить интересы музыкантов, которых сетевые бандито-гангстерито-пирато-знаменито ограблянто ун моменто... А тут "роялти снизить"... Впрочем, если покопаться, там всё не столь однозначно.

Также заслуживают внимания запуск русскоязычного Myspace.com (по адресу ru.myspace.com) и анонс двух программ Last.FM, одна из которых напрямую касается музыкантов - речь идёт о выплате небольшого вознаграждения за каждое проигрывание композиции через этот сервис в потоковом режиме.

Правда, до России эти программы докатятся ещё только спустя некоторое время, не очень понятно, какое...

Пока всё.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.