Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кунштюки-4: "Расчёски", "гребёнки", keytar'ы

АрхивNota Bene
автор : Юрий Ильин   29.01.2008

Постинг Юрия Ильина в музыкальный блог Nota Bene при "Компьютерре-Онлайн".

"Расчёски" или "гребёнки", они же подвесные клавиатуры, а на Западе - Performance keyboard или Keytar (произносится "китар") наглухо срослись в массовом сознании с "подфанерной" поп-музыкой восьмидесятых, - особенно в СССР, где зачастую подвесные клавиатуры использовались исключительно в бутафорских целях. Впрочем, такое не только в СССР было, чего уж там.

Так или иначе, а производители инструментов, похоже, решили, что место клавишника за стойкой, и нечего ему конкурировать с гитаристами, а то ишь чего выдумали...

Ну, об этом позже.

Пока же давайте взглянем на славное прошлое.

Первой, кто начал выпускать коммерческие подвесные клавиатуры, как и в случае с синтезаторами вообще, была компания Роберта Мога, предъявившая изумлённой общественности Moog Liberation (1980-81 годы), подвесной монофонический синтезатор (!) с клавиатурой в 3,5 октавы; на ручку, похожую на гитарный гриф, были вынесены контроллеры фильтра, громкости, а также ribbon-контроллер, позволявший регулировать высоту тона. MIDI на тот момент ещё не выдумали, - поэтому управление внешними устройствами Liberation мог осуществлять через CV/Gate-разъёмы.

Главной его проблемой был вес, - аналоговые синтезаторы никогда легковесностью не отличались.

Прошу-с: сам Жан Мишель Жарр c Liberation в руках.

На этом видео клавишник играет, по всей видимости, на Davis Clavitar - но это был не самостоятельный инструмент, а управляющая клавиатура для аналоговых синтезаторов (управление снова по CV/Gate):

Своеобразный расцвет "китары" переживали в начале-середине 1980-х, как раз, когда формировался стандарт MIDI.

В 1983 году Yamaha представила KX-1, подвесную клавиатуру, отдалённо напоминавшую по внешнему облику Liberation, но только более угловатую; на следующий год свет увидела модель KX-5, - более дешёвая и менее тяжеловесная (3,7 кг вместо 6 кг у KX-1). У KX-5 клавиатура была чувствительной к силе нажатия, и к тому же была снабжена aftertouch - весьма кстати. Кроме этого, Yamaha "отличилась" парой подвесных синтезаторов SHS-10 и SHS-200, оба представлявшие собой упрощённые FM-синтезаторы (бедные родственники серии DX), - с собственными динамиками на борту, дешёвым корпусом и уменьшённой клавиатурой. Безусловно, некоторую популярность эти модели приобрели, - но именно больше как сценическая бутафория.

В том же 1984 году на авансцену выехал на своём "лимузине" RK-100 уважаемый господин Korg. По внешнему виду и впрямь эта модель была лимузином среди всех остальных, - одна проблема: пассивная клавиатура.

Roland AXIS появился в 1985 году. 45-нотная MIDI-клавиатура, - очень неплохо выглядевшая да и помимо внешнего вида обладавшая массой достоинств, - она продержалась очень долго, смена подошла только в 1998 году с keytar'ом Roland AX-1.

В 1986 году Casio высунулась было на "гребёночный" рынок - с Casio AZ-1, - но быстро спряталась.

Веяния моды долетели и до СССР, так что советский завод "Форманта" в 1980-е тоже выдал свою версию "подвесной клавиатуры", а точнее даже синтезатора, - Форманта МИНИ.

В серии "Юность" тоже был свой "китар" - Юность-21, но выглядел он как-то совсем бледно.

Долго ли, коротко ли, но в итоге рынок остался практически целиком за разработками Roland - после AX-1 появился устрашающий AX-7, снабжённый уже инфракрасным контроллером D-Beam, ЖК-дисплеем и другими красотами.

Увы, сейчас и он с производства уже снят. А больше подобными штуками из производителей MIDI-клавиатур никто и не "балуется", - видимо, в силу невеликого спроса.

Хотя, если бы спроса вообще не было, едва ли AX-7 продавались бы на eBay вдвое-втрое дороже изначальной цены (в среднем 1000-1500 долларов, если не больше), а безделушки типа Yamaha SHS-10 не разлетались бы за 300 баксов.

Остаётся надеяться на китайских производителей клавиатур, - чем чёрт не шутит, вдруг CME разгонится до выпуска новых "гребёнок"?

NB: ахтунг, зрелища не для слабонервных. За содержание внешних страниц "Компьютерра" ответственности не несёт, за целостность рассудка перешедших по ссылке тоже.

NB2:Список, приведённый в данном постинге, далеко не исчерпывающий, - если кто-нибудь найдёт что-то сверх этого списка, прошу в комментарии.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.