Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Thor: Step Sequencer//Новогодние поздравления

АрхивNota Bene
автор : Юрий Ильин   27.12.2007

Постинг Юрия Ильина в блог Nota Bene при "Компьютерре-Онлайн"

Так, пора, однако с Thor завязывать, а то скоро Вашему покорному слуге предложат возвести ему алтарь, мда...

Остаётся рассказать, на самом деле, совсем немного, - а именно о секвенсоре. В мануале про него написано совсем с гулькин нос:

"Секвенсор Thor - это дальнейшее развитие пошаговых секвенсоров, часто встречавшихся в старинных аналоговых модульных системах. С его помощью можно программировать арпеджио или короткие мелодические последовательности, или же - использовать исключительно как средство модуляции..."

В принципе, в Reason уже давно имеется отдельный секвенсор (Matrix), у которого количество доступных шагов достигает 32 на каждый паттерн, а таковых там целых 32 штуки. Так что собственный секвенсор Thor можно было бы назвать милым излишеством, когда бы не следующие обстоятельства:

- Не всё, что можно модулировать с помощью собственного секвенсора, можно модулировать с помощью внешних источников, - и наоборот.

- Принцип работы cеквенсора Thor радикально отличается от того, как себя ведут и Matrix, и арпеджиатор RPG-8, появившийся в Reason одновременно с Thor'ом.

Отличия, прежде всего, заключаются в том, что, во-первых, каждому шагу секвенсора Thor можно задавать свою продолжительность (Step Durations), а также назначать свои отдельные значения высоты ноты, силы нажатия (Velocity) и т.д., а во-вторых, - секвенсор может работать в нескольких режимах, в частности, воспроизводить последовательность не только линейно вперёд, но и в обратном порядке (reverse), в двух режимах "маятника", а также рандомно. Плюс он может циклически повторять всю последовательность, либо пробегаться по ней только один раз, и, наконец, "зависать" на выбранном шаге.

Ваш покорный слуга - невеликий поклонник секвенсоров, но для модуляции этот агрегат незаменим, особенно когда необходимо сымитировать всяческую нелинейность и неповторяемость: например, динамически изменять соотношение уровней между тремя осцилляторами, получая тем самым некое отдалённое подобие "векторного синтеза", но - именно, что подобия. Тем более, что проще констатировать возможность этого, нежели получить вменяемый результат.

В любом случае, динамика на электронных тембрах всегда добавляет им привлекательности... для музыканта. А вот для звукорежиссёра -  Герр Карпов мне в свидетели, - они потом могут представлять серьёзную мороку, особенно в массивных аранжировках.

С Thor на этом завязываем, с обычным в таких случаях призывом "дерзайте"; если смотреть на вещи объективно, то возможности Reason в плане звука Thor, конечно, расширяет значительно, - ну и самообразованию этот инструмент помогает тоже довольно заметно.

Про Reason же в целом можно сказать ещё кое-что: пакет претерпел самые существенные изменения в плане управления треками, - поначалу оно кажется излишне запутанным и даже загадочным, но после того, как с ним разберёшься, - оказывается, что так даже удобнее.
Напрягает поначалу отсутствие инструмента "Line Tool", - но путём научного тыка было установлено, что его просто интегрировали с "карандашом" (Pencil Tool), - прямые линии отрисовываются с зажатой клавишей CTRL.

Для каждого нового фрагмента теперь можно (и нужно) создавать новую Note Lane - для многослойной записи очень полезно.  Только надо иметь в виду, что у верхней Note Lane есть приоритет над остальными, и, соответственно, например, сигналы sustain-педали будут считываться только с верхней.

В остальном, по большей части, имеет место "полная преемственность", - за исключением того, что, как уже сказано, многие алгоритмы явно переписаны, так что в общем звук оказывается несколько более высокого качества, чем раньше.

NB: Так получается, что это уже последний постинг в блог Nota Bene в этом году. Хотя, казалось бы, мы только-только начали раскачиваться.

Надеюсь, в новом году раскачка пойдёт с большим ускорением, - планов, как всегда, громадьё, желания ещё больше, вопрос иногда (иногда) стоит в возможностях... Но это всё лирика.

Наших читателей сердечно поздравляем с наступающим Новым Годом, желаем, чтобы все планы и надежды сбывались, - ну и надеемся на ваше возвращение в этот блог при первой же возможности! ;-)

С глубоким почтением,
Юрий Ильин
Михаил Карпов

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.