Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новая степень свободы

АрхивЖизнь 2.0
автор: Иван Деменьшин   29.06.2006

Сетевое миграционное законодательство, трехмерные митинги и праздники в виртуальности.

Последний месяц оказался крайне богатым на значимые события для резидентов Second Life и всех, так или иначе связанных с этим проектом. Фактически значимых событий произошло три. Два из этих событий напрямую затрагивают такое понятие, как степень свободы резидентов SL, предоставляя пользователям этой реальности новые возможности. Третье - просто день рождения, отличный повод повеселиться.

23 июня миру Second Life исполнилось три года, в связи с чем на всех сопредельных территориях были запланированы разнообразные празднования - праздник в трехмерном мире может смотреться весьма и весьма привлекательно, особенно если в его устроительстве участвуют многие наиболее известные в среде дизайнеры и аниматоры.

Доступность же празднований презвошла на этот раз все мыслимые пределы. Незадолго до дня рождения нового мира компания, его создавшая, существенно изменила правила входа в него.

Изменение заключается в отмене обязательного до недавних пор ввода номера кредитной карты, служившего подтверждением возраста участников. Ценз на реальный возраст резидента сохранен, но теперь никакого серьезного подтверждения не требуется - соответствие заявленного возраста реальному остается на совести резидента. В случае, если раскрывается несоответствие, аккаунт может быть заморожен.

Такой подход к проблеме вызвал совершенно неоднозначную реакцию старожилов Second Life. С одной стороны, люди, зарабатывающие на продаже аватаров и прочих объектов, получили отличный повод для радости - чем проще процедура регистрации, тем больше приходит новых пользователей, которым, по их неопытности, легко впарить побольше разного трехмерного барахла. Учитывая, что затраты на "производство" объектов Second Life уменьшаются в прямой зависимости количества проданных копий, такое упрощение входа может очень положительно сказаться на динамике экономического развития. В SL-ориентированном блоге, опубликовавшем статистику роста населения и экономики виртуальности, можно было найти комментарии вроде "Send us more Noobs, let them bring us their money".

Уже давно известно, что системы с открытой регистрацией привлекают не только желающих потратиться, но и деструктивно настроенных людей, не слишком задумывающихся о последствиях своих действий ни в виртуальном, ни в реальном мире. Еще одна проблема - облегчение доступа для несовершеннолетних, присутствие которых, в свою очередь, может привлечь не слишком желательный контингент, как это неоднократно случалось например, на Myspace.

Словом, праздник в Second Life был несколько омрачен акциями протеста, устроенными как контактирующими с Second Life сервисами вроде Snapzilla, сайта, на который тысячи резидентов выкладывают скриншоты из виртуального мира, так и отдельными резидентами.

В знак протеста против изменения процедуры регистрации сайт Snapzilla был закрыт для посетителей в течение всего 23 июня. Частные формы протеста проявились в демонстрации, устроенной несколькими резидентами и снятой на видео известным в Second Life аниматором Пирсом Портокарреро.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.