Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Карманные монстры

АрхивNintendo
автор: Иван Карташев   24.09.2007

Блог о лучших играх всех времён и народов: постинг Ивана Карташева

Pokemon - одна из самых успешных, если не самая успешная, игровая серия в мире. В России она, правда, известна в основном по аниме, которое в свое время показывали на "Первом канале", да по страшилкам в желтой прессе о приступах эпилепсии у детей, смотревших одну из серий мультика. Это нисколько не удивительно, ведь популярность "Геймбоев", на которых водятся покемоны, у нас в стране невелика.

Долгое время и у меня представление о покемонах было довольно слабое, сложившееся из пары случайно увиденных серий аниме и публикаций журнала Game.exe, сначала покемонов упоминал исключительно в негативном ключе, но вскоре опубликовал колонку Господина ПэЖэ, в которой автор, наоборот, со страшной силой нахваливал покемонов. В конце концов я решил попробовать поиграть покемонов самостоятельно.

Сказано - сделано. Недолго порыскав в интернете, я скачал эмулятор "Геймбоя" и ROM с Pokemon Gold - самой последней на тот момент версией для GameBoy Color. Графика и внешний вид игры сразу напомнили о "Денди". Просмотрев заставку, я очутился в лаборатории по исследованию покемонов, где познакомился с профессором Вязом (Elm), который выдал мне первого покемона и отправил к своему коллеге профессору Дубу (Oak). По дороге состоялись первые бои с дикими покемонами, а вскоре я научился и ловить их. Очень скоро разведение покемонов захватило немалую часть моего времени, я включал компьютер и первым делом запускал эмулятор с покемонами вместо того, чтобы писать курсовые или новости на "Компьюленту"...

Столь увлекательной игра оказалась по нескольким причинам. Во-первых, интересно было ловить новых и новых покемонов, а поскольку разные их виды живут в разных регионах, то есть имеется стимул выполнять квесты и путешествовать. Во-вторых, интересно прокачивать покемонов, наблюдать, как они набирают уровни, приобретают новые навыки и через какое-то время эволюционируют. Наконец, не так уж легко собрать эффективную команду покемонов: разные их типы имеют свои сильные и слабые стороны, но с собой можно носить не больше шести существ, а основными все равно будут не больше двух-трех. За подбором наилучшей комбинации можно провести немало времени. Через некоторое время история повторилась с Pokemon Ruby - в эту версию я играл в течение несколько месяцев уже на эмуляторе Gameboy Advance.

Впрочем, несмотря на свою любовь к играм серии я вряд ли могу считаться настоящим покемоноводов. У меня никогда не было "Геймбоя", а значит за бортом осталась значительная часть игры - соревнования с живыми соперниками и обмен покемонами. В Nintendo специально выпускали одновременно несколько разновидностей одной и той же игры с разными наборами покемонов, то есть некоторых их них можно было только выменять, но не поймать. Наконец, ряд покемонов эволюционируют только при передаче с приставки на приставку, что также дает стимул к общению с другими игроками. Эмулятор же такой возможности не представляет.

Увлечение покемонами у меня прошло довольно неожиданно. Просто в один прекрасный день я не стал включать эмулятор геймбоя, а занялся каким-то другим делом, и к карманным монстрам больше не возвращался. Но, набивая этот постинг, я несколько раз ловил себя на мысли, что хорошо бы пойти в магазин, купить Nintendo DS, картридж с последней серией "Покемонов" и сыграть в них, наконец, по-настоящему.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.