Архивы: по дате | по разделам | по авторам

EGA-симуляторы: начало

АрхивИстория
автор: Иван Карташев   27.07.2007

Постинг Ивана Карташева в блоге о лучших играх всех времён и народов.

=+=+=+=

Собственно, мой прошлый постинг - это затянувшееся вступление к рассказу о EGA-симуляторах, которые поглотили немалую часть моего отрочества. Началось все с появления в директории GAMES сорокамегабайтного винчестера подпапки F19. Владелец папки сообщил, что игра про самолет, но в управлении сам черт ногу сломит. На счастье в директории оказался файл f19.doc, где на русском языке описывалось назначение множества клавиш и их комбинаций. Содержимое файла было переписано на бумажку (принтера не было), после чего в "Нортоне" был выбран и запущен файл f19.com.

Игра проявила серьезность с самого начала, поинтересовавшись сначала наличием джойстика, затем типом видеоадаптер (MCGA, EGA, CGA, Tandy или Hercules Monochrome). Когда ответы на все вопросы были получены, на экране появилась вот такая заставка вкупе с динамичной скрипящей музыкой из динамика.

Дальше в дело вступила защита от нелегального копирования. В те далекие времена ни о каком Starforce никто не слыхивал, и для защиты от пиратов использовался более гуманный способ: нужно было определить тип самолет по его схеме. Если самолет не угадать, то летать можно только в режиме тренировки. Тренировка поначалу, может, и не помешала бы, но я рвался в бой. При наличии терпения и везения правильный ответ можно было угадать, а некоторые самолеты вроде A-10 узнать труда не составляло. Но методу проб и ошибок был дан от ворот поворот, а на помощь привлечен журнал "Техника - молодежи" с большой статьей об операции "Буря в пустыне". В ней как раз оказался хороший набор самолетов как американского, так и советского производства, который давал ответы процентов на 70% вопросов.

После ответа на вопрос можно создавать или выбирать пилота. В списке пилотов, кстати, присутствует подполковник Сид Мейер, принимавший самое непосредственное участие в создании F-19, да и вообще один из родоначальников жанра симуляторов. Не буду подробно останавливаться описании меню выбора уровня сложности и боевых задач, а расскажу про первый боевой вылет - в Ливии с авианосца "Америка". В задачу входило уничтожение ракетного катера и резервуарного парка с нефтепродуктами. Обе цели были без проблем поражены ракетами Maverick, однако воздушный бой с подоспевшим "МиГами" не удался и вовсе не из-за их ракет, а из-за склонности стелс-истребителя сваливаться в штопор. После катапультирования на вражеской территории меня задержали и даже напечатали в "Правде".

Потом были полеты над Ираном с боями с самолетами американского производства, действия на центрально-европейском театре военных действий, где комплексы ПВО вооружены ракетами SA-10 (C-300) и SA-12 (С-300В), уйти от которых практически невозможно (стандартные тепловые ловушки и фольга не помогают, срабатывает лишь сброс ложной цели, но их в запасе всего три - куда меньше, чем выпускаемых ракет) и другие приключения. Малоосвоенным остался лишь Кольский полуостров - но больше из патриотических соображений.

Чуть позже я узнал о существовании обновленной версии игры под названием F-117. В ней было куда больше регионов военных действий (добавились Корея, Ирак, Куба, Ливан и др.) и VGA-графика. Из-за графики поиграть в F-117 в свое время мне почти не удалось, на EGA-мониторе игра уже не работала.

В итоге F-19 было посвящено такое количество времени, что я до сих пор помню практически все мелочи и нюансы игры, хотя давным-давно в нее не играл. Чтобы сделать скриншоты, я решил снова слетать в Ливии. Руки практически автоматически нашли клавиши Shift-+ - полный газ, стрелка вниз - взлет, 6 - убрать шасси, 7 - автопилот, F2 - наземный прицел, ? - обзор вперед на правом дисплее, 8 - окрываю оружейный люк, Enter - запускаю Maverick. Катер уничтожен. F2 - воздушный прицел, пробел - переключаюсь на ракеты AMRAAM, Enter - пускаю ракету, МиГ-23 сбит. Второй МиГ уже совсем близко Backspace - стреляю из пушки, стрелка влево - закладываю вираж, снова Backspace, МиГ подбит, но я свалился в штопор. Shift F10 - катапультируюсь.

Ничего, в следующем полете я им покажу!

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.