Архивы: по дате | по разделам | по авторам

25.09.2007 17:06:33

Архив/blog/hundred/
автор: Иван Карташев  

Как я уже писал, до второй половины 1990-х гг. играл я в основном на компьютере с монитором EGA, на котором к тому времени многие игры уже не работали. Домашний компьютер с SVGA появился у меня году в 1996, и пары лет его жизни оказались достаточными, чтобы наверстать упущенными. А следующий апгрейд заставил многих моих знакомых позеленеть от зависти. Еще бы, я сменил свой 486 не просто на первый Pentium, а сразу на Pentium 233 MMX, да еще и с трехмерным ускорителем 3dfx Voodoo, занимающим отдельный слот PCI и подключенным к обычной видеокарте толстым кабелем.

С появлением Voodoo (мне досталась одна из самых распространенных карт Diamond Monster 3D) все прежние трехмерные игры стали казаться жалкими поделками. Разница в качестве картинки между компьютером с Voodoo и без была поразительной. Главным объектом для сравнения стал Quake 2, который на компьютере с Voodoo летал и переливался всеми цветами радуги, а в режиме программного рендеринга или с каким-нибудь слабым ускорителем тормозил и выглядел жутко блеклым и грязным.

Трехмерные игры без поддержки Voodoo немедленно стали никому неинтересными. Опоздавшие разработчики стали один за другим выпускать патчи, дарующие поддержку ускорителей 3dfx. На пике популярности Voodoo большинство новых трехмерных игр использовали для ускорения фирменный программный интерфейс Glide, заточенный под железо 3dfx. Это оказалось недальновидным. Популярность продукции 3dfx сошла на нет почти также быстро, как поначалу взметнулась вверх. Настало время nVidia и Direct3D, и поддержка Glide стала никому не нужной. Для некоторых игр были выпущены патчи, в другие оставалось играть с программным рендерингом.

Мой следующий компьютер был тоже оснащен картой 3dfx - уже Voodoo 3, но она если и превосходила nVidia Riva TNT2, в новых играх то совсем чуть-чуть. С падением популярности Glide его поддержка стала малоактуальной, и в какой-то момент видеокарта была заменена на одну из модификаций GeForce. А Voodoo 3 до сих пор лежит у меня в шкафу. На память.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.