Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Little Big Adventure

АрхивЛучшие игры всех времён и народов
автор: Андрей Письменный   24.08.2007

Постинг Андрея Письменного в блоге о лучших играх всех времён и народов.

Часто ли вы вспоминаете, что не успели поиграть в какой-то хит пятнадцатилетней давности и вдруг решаете наверстать упущенное? Со мной бывает. Именно таким образом я играл в UFO: Enemy Unknown на "Пентиуме 133", а в Little Big Adventure - смешно сказать - на нынешнем трёхгигагерцовом AMD64. С UFO разберёмся попозже, а сейчас позвольте расхвалить LBA.

Когда я раздобыл дистрибутив и начал играть, я даже не знал, чего ждать. Я ещё еле-еле справлялся с управлением, а уже приходилось сталкиваться с довольно сложным миром, живущим по своим собственным законам. Именно это резкое погружение и создаёт самый настоящий приключенческий дух. Конечно, к середине игры и с игровыми законами начинаешь отлично ладить и на управление перестаёшь обращать внимание, но интерес не пропадает.

Оригинальные детали здесь могут встретиться на каждом углу, да и сам геймплей довольно неоднозначен. То нам нужно незаметно пркрадываться, то решать настоящие головоломки (почти в самом начале, к примеру, попадается задание, построенное на механике Sokoban), то игра превращается в сущий экшн. Причём часть этих ситуаций вовсе не запланирована заранее, а возникает сама собой. Вот вам и вторая черта, по которой можно определить хорошую приключенческую игру.

К сожалению, третьей возможной черты - неоднозначности прохождения - здесь не нашлось, но и без этого достоинств у LBA предостаточно. В поисках чего-то нового, вероятно, стоит обращаться ко второй части, но моя попытка сделать это с треском провалилась. Под Windows работать LBA2 не желает из-за проблем с выводом графики, а в DOSBox игра безбожно тормозит. Что поделаешь, не все игры получается легко запустить лет через десять после релиза.

- Использована иллюстрация из Wikipedia

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.