Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Белая коробочка

АрхивГаджеты
автор: Григорий Рудницкий   17.04.2008

Постинг Григория Рудницкого о медиасервере ZyXEL NSA220 EE  в блоге "Компьютерры-Онлайн".

Оказывается, для целого ряда рутинных операций компьютер вовсе не нужен. К примеру, столь заурядная процедура, как копирование файлов с фотокамеры может быть осуществлена не на жесткий диск вашей рабочей машины, а на винчестер, установленный в домашнем RAID-накопителе. Именно такое устройство, сетевой медиасервер NSA220 EE, вчера презентовала журналистам компания ZyXEL Communications. Вначале мне казалось, что это довольно простой аппарат, и я смогу рассказать о нем кратко и быстро. Но все оказалось немного сложнее и интереснее.

Внутри небольшого белого металлического ящичка можно разместить один или два SATA-винчестера. В последнем случае из них и будет сформирован RAID-массив. Кроме того, имеются два порта USB, к которым можно подключать соответствующие устройства. Допустим, к одному из портов подключается принтер. Теперь к нему будет открыт доступ с любого компьютера локальной сети. Точно так же и с флэш-драйвом. Присоединяем, после чего видим с любого компьютера все содержимое флэшки. Конечно, на NSA220 EE можно хранить не только фотографии, но вообще любые файлы.

Конечно, простое хранилище данных - это не очень интересно. Вообще, у NSA220 EE довольно много возможностей и, соответственно, областей применения. Так, если ваш провайдер предоставил вам статический IP-адрес, на базе NSA220 EE удобно будет организовать веб- или ftp-сервер. Допустим, можно сделать ftp-сервер анонимным, а можно открыть только для авторизованных пользователей. Кроме того, благодаря поддержке технологии UPnP пользователь может легко и быстро производить все необходимые манипуляции над ресурсами сервера в удаленном режиме. Есть здесь и менеджер закачек, которым также можно управлять удаленно, через интернет. Он умеет качать как с ftp- и http-серверов, так и с торрентов. Требуемые закачки можно выстроить в очередь. Представьте ситуацию - вы находитесь на работе путешествуете по Сети и вдруг обнаруживаете ссылку на какой-то интересный фильм или любой другой файл. А скачивать на работе большие файлы нельзя, иначе прибежит рассерженный системный администратор и вас ждут неприятности. Лично я в таких случаях отправлял ссылку себе на почту, а уже дома открывал письмо и скачивал вожделенный файл. Теперь же можно просто удаленно подключаться к медиасерверу и давать ему команду загрузить на встроенные винчестеры нужный файл. Единственная неприятность, которая может вас ожидать, состоит во внезапном отключении электричества. К сожалению NSA220 EE пока не умеет самостоятельно включаться после сбоев в электропитании. Если же произойдет сбой интернет-подключения, медиасервер сумеет снова законнектиться и докачать файл.

Но главной изюминкой этого медиасервера является то, что он сертифицирован альянсом DLNA. Эта аббревиатура расшифровывается как Digital Living Network Alliance. DLNA - совместимыми могут быть обычные телевизоры, бытовые плееры, фотокамеры и т.д. Их особенность состоит в том, что они могут подключаться к локальной сети наравне с компьютерами и получать доступ к музыке и прочим медиафайлам, хранящимся на медиасервере. К сожалению, этой возможностью мне пока не придется насладиться по причине отсутствия соответствующего устройства. Их вообще пока не очень много на российском рынке. Тем не менее, представители ZyXEL уверены, что за DLNA светлое будущее, и скоро эта технология станет массовой и популярной, как, например, Bluetooth.

И последнее. Для конфигурирования NSA220 EE используется встроенный веб-интерфейс, который организован очень грамотно и удобно. Есть даже русский язык. Одно серьезно огорчает - небольшая утилита для обнаружения медиасервера и маппинга сетевого диска существует только в версии для Windows. Впрочем, можно обойтись и вовсе без нее.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.