Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Гнилая "аська"

АрхивБлог "Компьютерры-Онлайн"
автор: Михаил Карпов   29.05.2008

Постинг Карпова Михаила про ICQ в блоге "Компьютерры-Онлайн".

ICQ - зло. Это, по-моему, давно понятно всем. Некоторые переходят на Skype, некоторые добавляют в свой мессенджер учётную запись Google Talk, но большая часть российских пользователей продолжает сидеть на падучей, глючной и тормозной "аське". И вот вчера это старое и громоздкое сооружение в очередной раз рухнуло и погребло под своими осколками возможность общения с большей частью моего контакт-листа.

Я пользуюсь Mac OS мессенджером Adium на своём MacBook Pro. Хорошая штука, только не поддерживает безопасный логин на сервера ICQ. Собственно, особой проблемы в этом нет-разработчики сами не советуют пользователям общаться при помощи этого сервиса. Только вчера полетел именно сервер, поддерживающий небезопасную авторизацию. При этом безопасный slogin продолжал работать.


Twitterrific

Что же делать? Общаться же как-то надо. В принципе, большинство сотрудников офиса обладают учётной записью Google Talk, только тут есть одна проблема - стандартный порт его в "Компьютерре" закрыт. Зато сисадмины пока что не забанили Twitter - сайт, на котором можно вести дневник коротких сообщений. А с помощью "маковской" программы Twitterrific он превращается в простейший групповой чат.

Всё же, делать чего-то надо было. У меня есть учётная запись на MSN Live, но, увы, у других нет, и никто особо не стремился её заводить. Пришлось открыть iChat и залогиниться на безопасный сервер icq через это приложение. Увы, имена в контакт-листе там отображаются в виде "асечных" номеров, так как программа скорее поддерживает учётные записи AOL, чем ICQ. К тому же, из за большой любви россиян к клиенту QIP, я не понимал ответы большинства пользователей (QIP - единственный современный мессендежер, не понимающий Unicode). Им пришлось писать транслитом.

Уже совсем под занавес представления я наконец-то нашёл порт, через который можно без проблем подключиться к GTalk-у из нашей офисной сети, но к тому времени небезопасный сервер ICQ наконец всплыл. В общем, мораль сей сказки такова: господа, сколько можно сидеть на сервисе, который съедает сообщения, на котором куча спамеров и который постоянно падает? Понимаю, ICQ пользуются все соотечественники. Но, ради эксперимента, скачайте многопротокольный IM-клиент, настройте его на несколько нормальных сервисов (на тот же Google Talk, скажем), чтобы в один прекрасный момент в сотый раз полетевшая "аська" не оборвала вам процесс общения.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.