Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Там, на неведомых планетах...

АрхивБлог "Компьютерры-Онлайн"
автор: Михаил Карпов   25.04.2008

Постинг Михаила Карпова про жизнь на других планетах в блоге "Компьютерры-Онлайн".

"Есть ли жизнь на Марсе - науке это пока неизвестно," - примерно так говорил лектор из "Карнавальной ночи". Мы уже пережили период, когда исследователи, на основе неоспоримых фактов, считали, что на красной планете ничего подобного не было и нет. Теперь, вроде бы, возможность зарождения простейших организмов там, в определённый период существования планеты, никто не отрицает.

Но, конечно, нас, прежде всего интересует разумная или хотя бы какая-нибудь более очевидная жизнь, нежели какие-нибудь там гипотетически существующие одноклеточные. Вот и спекулируют учёные на эту тему, причём делают это с огромным удовольствием. На днях, некий Эндрю Уотсон из Универсистета Восточной Англии обнародовал, разработанную им математическую модель, согласно которой возможность возникновения жизни на других планетах за последние 4 миллиарда лет настолько мала, что о ней даже и думать глупо. Да и даже на существование простейшей особо надеяться не стоит.

Неизвестно, знал ли об этой работе знаменитый инвалид-астрофизик Стивен Хокинг, но он, вслед за Уотсоном, заявил на лекции в честь 50-летия NASA фактически об обратном. По его мнению, неразумной жизни на экзопланетах просто раздолье. Впрочем, разумная, по словам Хокинга, действительно зарождается нечасто. Он даже сомневается (и, надо сказать, небезосновательно) в её существовании на Земле.

Между тем, учёные обнаруживают уже совсем маленькие экзопланеты. Вес последнего рекордсмена - всего 5 масс Земли, а именуется он GJ436c. Жизнь, правда, там вряд ли возможна, слишком уж она отличается от Земли. Впрочем, обнаружена она была по изменениям в орбите экзопланеты-гиганта в той же планетарной системе. Так что ничего точно пока сказать нельзя. Но точные приборы совершенствуются, так что кто знает, что мы увидим когда-нибудь в окуляр какого-нибудь телескопа будущего...

Но вот что можно сказать точно, так это то, что запуск Большого адронного коллайдера фактически неизбежен и неотвратим. Memento mori.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.