Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Национальные особенности шпионажа

Архив
автор : Киви Берд   28.10.2008

Среди событий предвыборной президентской гонки в США почти незамеченным проскочил один весьма примечательный эпизод.

Среди событий предвыборной президентской гонки в США почти незамеченным проскочил один весьма примечательный эпизод. В первых публичных теледебатах между кандидатами в вице-президенты от республиканской и демократической партий имел место такой диалог[edition.cnn.com/2008/POLITICS/10/02/debate.transcript.].

Сенатор Джо Байден (кандидат демократов): В сенате США нет никого, кто был бы лучшим другом Израилю, чем Джо Байден. Я бы ни за что и никогда не принял это приглашение [занять пост вице-президента], если б не был абсолютно уверен, что и Барак Обама разделяет мою страсть…

Губернатор Сара Пэйлин (кандидат рес­публиканцев): Было так радостно узнать, что мы оба любим Израиль. Думаю, хорошо, что в этом у нас есть согласие…

Разумеется, это сугубо личное дело каждого человека - равнодушно или восторженно относиться к той или иной стране. Однако очень важен контекст, в рамках которого звучат подобные признания в любви. Чуть ли не единственным американским комментатором, который обратил внимание на, мягко говоря, диковатость этого диалога, был независимый журналист Глен Гринуолд (Glenn Greenwald), написавший в своем блоге: "Они не просто оба поддерживают Израиль и считают его союзником. У одного прямо-таки страсть, а вторая приходит в волнение лишь от мысли, что они оба любят Израиль. Любят Израиль? Я хотел бы спросить буквально, отнюдь не риторически: есть ли еще хоть одна страна в мире, где от кандидатов в президенты требовалось провозглашать свою страстную любовь к другому государству на национальных выборах? И есть ли другая страна, кроме Израиля, подчеркнуто декларируемая любовь к которой сошла бы с рук хоть кому-то из наших кандидатов? Это не выглядит ни здоровым, ни рациональным - люди желают возглавить одну страну, а клянутся в преданности и любви к другой".

Конечно, США отнюдь не единственная страна, где для попадания в высшие эшелоны власти приходится декларировать лояльность к другому государству. Но только в большинстве прочих стран гарантом карьерного успеха - а значит, объектом "любви и преданности" - многие годы было принято считать именно Америку (или, если угодно, СССР в годы социалистического содружества).

К сколь неприятным последствиям может привести такая нездоровая зависимость, мы сейчас увидим. И рассмотрим проблему под весьма колоритным углом радиоэлектронного шпионажа.

Но прежде чем переходить к изложению сути, потребуется несколько предваряющих замечаний - коль скоро тема затрагивает чувствительный для многих национальный вопрос. Лично для меня, верящего в реинкарнацию души, принадлежность человека к той или иной национальности не имеет ни малейшего значения. А если осознать, что всем людям доводилось бывать то неграми, то китайцами, то арабами, евреями или кавказцами, вопрос о текущей национальности переходит в разряд пустяков. Национализм, впрочем, и в этом случае выглядит вовсе не пустяком, а, как говаривал кто-то из классиков[Вряд ли возможно доподлинно установить, кто первым произнес эту фразу. Ее приписывают Шопенгауэру и Черчиллю, Уайльду и Брехту… И даже Толстому с Грибоедовым! - Прим. ред. Вообще-то, это был Сэмюел Джонсон! - Прим. др. ред.], последним прибежищем негодяев. Негодяев, манипулирующих бедами и заблуждениями людей в собственных, далеко не бескорыстных интересах.

Краткая хроника трудной любви

1950. Джон Дэвит (John Davitt), недавний глава подразделения внутренней безопасности в Министерстве юстиции США, отмечает, что израильская разведслужба является второй наиболее активной разведкой после советской.

1954. Скрытый микрофон, установленный израильтянами, обнаружен в кабинете посла США в Тель-Авиве. В 1956 году отводы телефонной прослушки были обнаружены у двух аппаратов в резиденции военного атташе США в Тель-Авиве.

1954. Израильские спецслужбы нанимают египетских граждан еврейского происхождения для устройства взрывов на ряде объектов западных стран в Египте, при этом фабрикуются свидетельства, указывающие на арабов. Очевидная цель операции - испортить американо-египетские отношения. Из-за вскрывшихся фактов министр обороны Пинхас Лавон (Pinchas Lavon) был лишен поста.

1967. Израильские военные корабли и авиация в ближневосточных водах расстреливают и топят безоружное американское судно радиоразведки USS Liberty, открыто ходившее под американским флагом. Несмотря на гибель нескольких десятков американских граждан, президент Линдон Джонсон велел замять инцидент и классифицировать его как "несчастный случай". Поскольку катера и самолеты, атаковавшие Liberty, не имели израильских опознавательных знаков, предполагается, что таким образом Израиль пытался подставить Египет и спровоцировать США на военные действия против этой страны.

1985. Самый знаменитый израильский шпион в США, американский гражданин Джонатан Поллард (Jonathan Pollard), работал аналитиком разведки в составе военно-морских сил страны. Имея допуск к гостайне, Поллард передал израильской спецслужбе LAKAM больше тысячи секретных документов (около 800 тысяч страниц), включая имена 150 американских агентов на Ближнем Востоке. Многих из них израильтяне перевербовали. Деятельность Полларда так разозлила американское руководство, что бедняга по сей день томится в тюрьме, отбывая пожизненное заключение.

1990–200х. Начиная с середины 1990-х годов внутренние официальные документы американского правительства регулярно характеризуют разведку Израиля как одну из наиболее агрессивных на территории США, уступающую в активности только Китаю.

Параллельные миры

Тема шпионажа вообще и телефонного перехвата в частности представляется здесь очень подходящей по той причине, что позволяет наглядно проиллюстрировать проблему сразу на двух, так сказать, экранах, в параллели. Благодаря этому легче заметить общие черты и выделить принципиально важные моменты происходящего.

Для сравнения возьмем недавние шпионские скандалы в двух странах, США и Греции, высшие политики каждой из которых, независимо от партийной принадлежности, стабильно демонстрируют крайне лояльное отношение к другому государству - соответственно Израилю и Америке.

О гранд-скандале с массовым прослушиванием мобильных телефонов в Греции, где под колпаком американской разведки работали около сотни видных политиков, начиная с главы государства и ключевых министров, "Компьютерра" подробно рассказывала в нескольких номерах 2006 года (## 626, 643, 653). Здесь же ударные моменты той истории мы привлечем лишь в качестве фона - для отображения похожих событий совсем другого шпионского скандала, разразившегося несколько раньше в США, однако в силу своей масштабности и глубокой секретности длящегося по сию пору.

В обоих случаях, как часто бывает, тайное стало явным благодаря стараниям прессы, а отнюдь не государственных служб безопасности, изо всех сил пытавшихся скрыть происходящее от народа. Но если в сравнительно небольшой Греции выявление мощной шпионской закладки в крупнейшей сети Vodafone Greece удавалось сохранять в тайне чуть меньше года, то в США - больше четырех лет, с 1997-го до конца 2001-го.

С карьерой несовместимо

В 1997 году, при расследовании одного из дел, связанных с нелегальной торговлей наркотиками в Лос-Анджелесе, было обнаружено, что информация, которой обменивались сотрудники ФБР, Секретной службы, Управления по контролю за наркотиками (DEA) и лос-анжелесской полиции, каким-то образом становилась известна преступникам. Наркодельцы (ведущую роль среди которых играли местные евреи или выходцы из Израиля) заранее узнавали о ближайших планах полиции, о готовящихся операциях, а также о людях, с которыми контактировали следователи.

Главными подозреваемыми в утечке информации оказались две солидные хайтек-компании, Amdocs и Comverse Infosys, принадлежащие израильтянам. Amdocs делала (и делает) системы биллинга для большинства телефонных компаний в США, а потому имела все возможности для составления детальнейших отчетов-логов о том, кто кому и когда звонил. Вторая компания, Comverse Infosys - разработчик оборудования телефонного перехвата и сетевого мониторинга, которое используют для легального прослушивания правоохранительные органы не только во всех штатах Америки, но и во многих других странах мира.

Из-за тесных связей Comverse с правительством Израиля, которое почему-то оплачивало из государственного бюджета половину всех затрат этой частной фирмы на исследования и разработки, родилось естественное подозрение о наличии в оборудовании "черного хода". Через этот ход, как предполагается, израильская разведка могла бы тоже получать ту информацию, которую перехватывают правоохранительные органы (а может, и более того). Поскольку об этом канале компрометации, если он есть, наверняка известно и кому-то из сотрудников Comverse, нельзя исключать, что через них доступ к информации имели и наркодельцы.

Существенное отличие оборудования, поставляемого Comverse Infosys, от всех аналогов заключается в том, что специалисты изготовителя постоянно имеют доступ к уже работающей аппаратуре и программам. "Дабы обеспечивать их надежное и бесперебойное функционирование в течение всего срока эксплуатации", как разъясняется официально. При этом правоохранительные органы, осуществляющие перехват, как правило, смутно представляют, что за техники приходят проверять их аппаратуру и что именно они там делают (см. врезку "Голландский вариант").

По свидетельству знающих людей, через ФБР из разных правоохранительных инстанций неоднократно проходили запросы на проведение более тщательного изучения систем Comverse и сомнительной практики их эксплуатации. Однако все эти попытки блокировались высшим руководством еще до того, как дело доходило до анализа оборудования и поиска в нем источников утечек. При этом практически все следователи американских спецслужб, словно сговорившись, признавались в беседах с журналистами, что расследовать или даже подозревать Израиль в шпионаже за Америкой через возможности Comverse равнозначно карьерному самоубийству.

Концы в воду

Эта тщательно скрывавшаяся история была обнародована ведущим журналистом телеканала Fox News Channel Карлом Кэмероном (Carl Cameron) лишь в декабре 2001 года. Как и в Греции, информацию о нехороших делах во власти слили журналистам рядовые сотрудники спецслужб, которые, в отличие от политиков, хотят не только качественно выполнять свою непростую работу, но и оставаться при этом порядочными людьми.

Замалчивать происходящее многим показалось невозможным, поскольку в течение 2001 года в США были арестованы около 140 человек, подозревавшихся как участники огромной шпионской сети Израиля в стране (примерно 80 человек было задержано до 11 сентября и еще около 60 после, из них полдюжины были сотрудниками Comverse). Даже просто информация о высокой активности израильских шпионов в тот момент, когда вся страна пребывала в шоке от терактов и почтовых антракс-атак, была совсем некстати. Но в цикле передач Кэмерона имелось и нечто куда более серьезное - свидетельства тому, что разведка Израиля знала о грядущих терактах и не предупредила США. Фактически это можно было назвать предательством ближайшего союзника и покровителя. Сделанным, впрочем, по понятной причине - с политической точки зрения подобные события были Израилю чрезвычайно выгодны.

Особенно же показательно, сколь быстро и эффективно в США подавили нежелательную утечку. Цикл передач-расследований Кэмерона больше не повторялся, а сокращенную текстовую транскрипцию их содержания, выложенную на сайте Fox News, убрали в ту же неделю, когда она появилась. Официальное объяснение такого шага - "чтобы не порождать антисемитские настроения в обществе". Для сравнения: в менее управляемой Греции, чтобы утрясти скандал без последствий для виновных, потребовалось около полугода.

Среди других характерных акций типа "концы в воду" можно упомянуть мягкое, но настойчивое удаление с игрового поля руководителей фирм, невольно оказавшихся в центре скандала. В Греции таким боссом был глава регионального центра Ericsson по Юго-Восточной Европе Билл Зику (Bill Zikou), которого уже к началу лета 2006-го перевели куда подальше - в Австралию. Ericsson поставила Vodafone Greece то самое оборудование, в котором невидимо работала управляемая шпионами подсистема "легального перехвата". Разобраться, как такое вообще стало возможным, грекам не удалось, поскольку Ericsson категорически отказалась предоставить исходные коды программ.

В США дело было сложнее. Здесь требовалось удалить из непосредственного руководства Comverse израильских боссов, в первую очередь генерального директора Якоба "Коби" Александера, который в начале 1980-х годов собственными руками создал эту фирму буквально из ничего. К 2001 году Comverse стоила около полутора миллиардов долларов, сделав основателя очень и очень состоятельным человеком. Судя по всему, Александер наотрез отказался выпустить из рук кормило столь доходного предприятия. Тогда к нему применили другой "метод убеждения" - натравили налоговую и финансовую инспекцию. К весне 2006 года на Александера, а также на финансового директора и главного юрисконсульта компании была собрана туча материалов, свидетельствующих о подделках и махинациях с ценными бумагами на сотню миллионов долларов. По американским законам это тянуло на 25 лет тюрьмы. Тогда Александер ударился в бега, в коих пребывает и по сию пору, скрываясь от американского правосудия в знойной Намибии. Где он ныне личными накоплениями укрепляет образование и внедряет высокие технологии в жизнь рядовых намибийцев.

Скомпрометированную Comverse Infosys сразу же после скандала переименовали в Verint, а в статьях Википедии, посвященных Comverse и лично Коби Александеру, нет ни слова ни про оборудование перехвата, ни про шпионский скандал.

Жертвы сотрудничества

В греческой истории единственной очевидной человеческой жертвой оказался топ-менеджер Vodafone Костас Цаликидис. Официально его гибель власти трактовали как самоубийство, хотя у следствия была масса убедительных свидетельств тому, что имело место хладнокровное устранение неудобного специалиста, узнавшего о происходящем и, вероятно, отказавшегося держать язык за зубами.

В ситуации со шпионским скандалом в США случайных жертв было неизмеримо больше - три с лишним тысячи человек погибли в результате терактов 11 сентября 2001 года и бездействия "дружественной" израильской разведки, утаившей имевшуюся у нее информацию. В комплексе свидетельств, подтверждающих этот факт, особо выделим следующие.

В день терактов в одном из парков Нью-Йорка была замечена группа из пяти человек в арабских одеждах, которые заранее установленной на штатив видеокамерой снимали первую атаку самолета на башни-близнецы и при этом радостно приплясывали. За подозрительной группой установили наблюдение, и, когда она погрузилась в автофургон и уехала из города, было принято решение об аресте. Все задержанные оказались вовсе не арабами, а израильтянами, имевшими кучу наличных и по несколько паспортов на человека. Впоследствии стало известно, что двое из них были кадровыми сотрудниками Mossad. Израильтян допросили, после чего все задержанные были отпущены и высланы из страны.

Факт второй. За два часа до первой атаки несколько сотрудников израильской софтверно-коммуникационной фирмы Odigo, базирующейся в Нью-Йорке, получили по интернет-пейджеру странное предупреждение о близкой и большой опасности. Офис Odigo находился всего в двух кварталах от башен-близнецов, и когда произошли атаки, смысл предупреждения стал очевиден. Не ведая, кто мог отправить подобное послание, руководство Odigo сообщило о нем израильским спецслужбам, а те известили ФБР. Следователям был предоставлен IP-адрес отправителя, разославшего предупреждение, однако никаких известий о дальнейшем развитии этого расследования больше не появлялось. Вскоре фирма Odigo прекратила свое самостоятельное существование, поскольку ее поглотила уже известная нам Comverse. И еще один штрих: израильский центр исследований и разработок Odigo находился к северу от Тель-Авива в маленьком городке Герцлия, где расположена штаб-квартира разведки Mossad.

Вместо эпилога

О том, что централизованные шпионские системы для тотального прослушивания и мониторинга коммуникационных сетей - это не только удобное, но и очень опасное обоюдоострое оружие, чреватое злоупотреблениями, давно предупреждают многие видные эксперты по безопасности. Не секрет и то, что хайтек-фирмы Израиля по давно сложившейся традиции имеют тесные связи с национальной разведкой и военными.

Качественные системы фирм Amdocs и Comverse (известной отнюдь не только оборудованием прослушивания) тем временем продолжают внедрять все больше и больше стран, включая и Россию. Все подозрения о тайных "черных ходах" в израильской технике связи по сей день формально остаются лишь домыслами, поскольку ни одной закладки еще никто и нигде публично не продемонстрировал. Впрочем, никто их пока всерьез и не искал.

Голландский вариант

Оборудование Comverse/Verint для легального перехвата коммуникаций используют правоохранительные органы десятков стран. Включая и Нидерланды, где хватает политиков, свято чтящих принципы демократии и пытающихся вынести на открытое обсуждение деликатные моменты в тайной работе полиции и спецслужб. Благодаря этому стало известно, что голландцы получали первые предупреждения о "черном ходе" в израильской аппаратуре прослушивания еще в 1998 году. Но главный скандал разразился в 2002-м, очевидно под влиянием взрывной публикации Fox News в США.

При новых разборках стало известно, что между голландской спецслужбой перехвата LIO и разведкой AIVD с одной стороны и израильтянами с другой было заключено "джентльменское соглашение", согласно которому оборудование Comverse продается со значительной скидкой, но за это доступ к обслуживанию техники будут иметь только специалисты компании. О предоставлении исходных текстов программ речи и тут не шло.

В итоге израильские специалисты получили постоянный доступ к аппаратуре прослушивания, причем все процедуры регулярного обслуживания (включая замену магнитооптических дисков) проходили исключительно с использованием национального языка Израиля (вплоть до специальных клавиатур на иврите). Короче говоря, голландцы не имели ни малейшего представления о том, что происходит при сервисных манипуляциях. При этом оплата израильского премиум-обслуживания обошлась гораздо дороже самого оборудования.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.