Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Mail drives. Спрашивали? Отвечаем! Или универсальный ответ на письма читателей

Архив
автор : Серж Скаут   07.12.2006

Я не люблю отвечать на письма. Увы, понимаю, это отвратительная черта характера, но - не люблю. Поэтому для ответов я выбираю особенный день, сажусь и несколько часов "работаю с бумагами", прямо как президент.

Mail drives - Ну да, "позвало письмо в дорогу".

Я не люблю отвечать на письма. Увы, понимаю, это отвратительная черта характера, но - не люблю. Поэтому для ответов я выбираю особенный день, сажусь и несколько часов "работаю с бумагами", прямо как президент. Сегодня - как раз такой день. И колонку я начну с ответов на скопившиеся за месяц письма читателей. Буду краток.

Помните, в советские времена была в газетах рубрика - "Письмо позвало в дорогу"? В моем случае дорога была недолгой - из кухни, по совместительству выполняющей функции кабинета (ау, проектировщики однокомнатных квартир! Вы сами-то в них жить пробовали?), на балкон, по совместительству выполняющий функции курилки (там я обычно думаю), и обратно, к клавиатуре.

Самый первый отзыв, по старшинству, - на письмо по мотивам трехчастной саги о неправильном цветоделении. Внимание, вопрос: возможно ли хоть как-нибудь, хоть бочком, хоть на спинке, в домашних условиях заставить струйный принтер печатать белой краской? Задумка серьезная, уважаю. Сразу видно, что рамки функциональности, предлагаемой маркетологами [Постоянный читатель колонок в этом месте уже все понял], человеку тесны, хочется чего-то большего. Увы, ответ - пока - отрицательный. Из всех известных мне не промышленных, а бытовых принтеров печатать белыми чернилами умели лишь некоторые модели с термопереносом, например серии Alps Micro Dry, OKI DP-5000 и Citizen Printiva. К сожалению, ныне струйные принтеры практически полностью вытеснили медлительные и дорогие по расходникам термотрансферники, но старые модели и сейчас можно разыскать в некоторых магазинах по сходной цене. В качестве красителей в них использовались похожие на картриджи для пишущих машинок кассеты с пленкой, покрытой красителем на восковой, по-моему, основе. Пленка по мере печати перематывалась с подающей кассеты на приемную, печатная головка, напоминающая магнитофонную, нагревала ее в нужных местах и прижимала к бумаге, тонер плавился и переносился с ленты на бумагу. В принтер можно было установить четыре кассеты разного цвета (рис. 1), и стандартный набор - CMYK - дополнялся белым, золотым, серебряным и еще несколькими металлизированными цветами, а также уникальным прозрачным глянцевым тонером для финишной отделки. Естественно, печатать приходилось в несколько прогонов, и для получения правильного отпечатка требовалось хорошо развитое абстрактное мышление, чтобы додумывать, что каким цветом будет напечатано и как это в результате будет выглядеть, и немалые навыки цветоделения. Но если найти - в магазине ли, на барахолке ли - подобный принтер, то мечту о печати белыми чернилами можно будет реализовать, благо картриджи к этим моделям по-прежнему продаются, причем в гораздо более широком ассортименте, нежели сами принтеры.

Однако вариант покупки дополнительного принтера только для печати белой краской да металликами, на мой взгляд, избыточен. И тут мне вспомнился еще один вариант "облагораживания" отпечатка, которым широко пользовались в девяностые годы для мелкотиражной печати визиток и прочей подобной ерунды. Технология была такой: на лазерном принтере печатался требуемый рисунок, при этом насыщенность тонера поднималась до максимума. Затем на полученный отпечаток накладывалась специальная полиграфическая фольга, практически идентичная печатной ленте термотрансферного принтера - тонкий слой пленки-основы с металлизированным непрозрачным покрытием - и полученный бутерброд, положенный в специальный конверт из тонкого картона, пропускался через ламинатор или, при отсутствии оного, ручной подачей через "печку" все того же лазерного принтера. При нагревании тонер плавился, к нему прилипал слой фольги, и запечатанные таким образом листы начинали красиво блестеть и переливаться на свету, как тисненые. Хоть убей, не вспомню я сортов и названий этой фольги, но, памятуя о царившем в ту пору дефиците расходников и всеобщему стремлению изготавливать конфетки из… с нарушением технологии, могу предположить, что это была самая обыкновенная фольга для горячего тиснения. А она, насколько мне известно, бывает и белого цвета. Лазерный принтер найти нетрудно, не дома, так на работе; в конце концов, его можно заменить копиром в любом репроцентре. Фольгу такую раздобыть потруднее, но тоже вполне возможно - либо в знакомой типографии попросить несколько остатков на пробу, либо у торговцев полиграфическими расходниками закупить тест-комплект. Наконец, ламинатор можно заменить утюгом или "печкой" того же лазерного принтера. Если кто-то решится проделать подобный эксперимент - будьте добры, сообщите мне результаты на scout@computerra.ru [Ежели что пойдет не так - я не виноват, сразу предупреждаю…].

Для струйных же принтеров белых чернил пока не завезли не разливают. По крайней мере, для домашних струйников. Для широкоформатных принтеров, используемых в типографиях и промышленности, белые чернила-то есть, но в нашем случае это не спасает. Зато совершенно случайно удалось наткнуться на монохромные чернила для цветных принтеров. Это не опечатка: чернила действительно не цветные, но серые разной степени насыщенности. Предназначены они для высококачественной безоттеночной печати черно-белых фотографий. Ведь обычные струйные принтеры печатают светлые серые тона не малым процентом черной краски - при этом отдельные точки были бы слишком заметны, - а смешением остальных цветов, и для получения нейтрального серого цвета безо всяких оттенков приходится немало пошаманить с пробами и настройками, что отнимает много времени и денег. У старших моделей многоцветных фотопринтеров для улучшения печати черно-белых фотоизображений может использоваться картридж с серыми чернилами [Например, на моем Epson Stylus Photo 2100 он называется Light Black - "светлый черный". Оксюморон, однако], который частично решает проблему, но цветные чернила при этом все равно используются, хотя и в меньшем объеме. Здесь же предлагается набор из нескольких картриджей (для разных моделей принтеров - свой) с чернилами черного и нескольких оттенков серого цвета плюс специальный драйвер принтера. Для семи-восьмикартриджных принтеров в комплект входят картриджи для сепии, а также "теплых" и "холодных" тонировочных оттенков. С помощью подобных чернильниц можно получить истинное черно-белое изображение - цвету там просто неоткуда взяться - либо отпечатки, стандартизированные по оттенку. Производят подобные чернила несколько фирм, и подробности можно узнать, например, здесь: www.inksupply.com/bwpage.cfm, или здесь: www.lyson.com.

Теперь перейдем к ответам на письма по портативному софту. Нетрудно догадаться, что на мои сетования по поводу привязки Semagic к абсолютным путям папок (что не позволяет воспользоваться им с флэшки), я получил массу одинаковых предложений воспользоваться командой subst для подмены имени диска (видимо, к тому моменту моя прошлая колонка про битву с Semagic еще не добралась до читателей). Команда subst мне знакома еще с незапамятных времен, но проблема - повторюсь - в том, что на каждом новом компьютере флэшка, на которую записаны программы, может определяться под разными буквами диска, что заставляет каждый раз сначала смотреть, как там диск называется, а затем ручками вбивать соответствующую команду подмены имени диска. Кроме того, на многих компьютерах доступ к командной строке просто запрещен политиками безопасности. И наконец, та буква диска, на которую предлагается изначально привязать приложение (например, Z:\), может уже оказаться занятой. У меня, например, традиция - обзывать основной привод компакт-дисков именно буквой Z:\ с тем, чтобы при добавлении/отключении жестких дисков его имя не изменялось. Так что subst решает проблему лишь отчасти.

Наконец, еще один отзыв касался QIP. Читатель Тимофей прислал мне письмо следующего содержания: Доброго времени суток! До последнего времени (24.11.06) я тоже использовал кип в качестве клиента аськи на домашнем ноуте. Но! В указанную дату антивирус на ноуте (бесплатный антивир Антивир, free-av.com), благополучно обновившись, бодро проорал о ДВУХ! троянах в файле кип.ехе. Перескачанный с сайта разработчика дистрибутив ситуацию не поменял (релиз 7990). Как говорят гаишники, предупреждаю Вас... (с немыслимым омерзением в тоне:)). Откатился на Миранду, невредная привычка админа верить скорее антивирусу, нежели рашнсофту… Причем сия байда не ловится в ехешнике дистриба, только в установленном кипе.

Что ж, привычка верить админу тоже не вредна, поэтому я немедленно проверил папку QIP тем антивирусом, которым пользуюсь постоянно и который, судя по результатам независимых тестирований, занимает среди антивирусов то первое место, то какое-нибудь из призовой тройки, - NOD32. Тот отрапортовал, что все чисто. Тогда, просто из интереса, я скачал указанный в письме антивирус с его базами данных и снова проверил папочку с установленным QIP 2005, сборка 7981 - с тем же результатом. Так что, похоже, проблема у Тимофея вовсе не в QIP…

Покончив с письмами, расскажу о двух замечательных полезняшках, которые живут как на моем основном компьютере, так и на таскаемой с собою флэшке. Первая - автоматический переключатель раскладки клавиатуры Punto Switcher. Без него я себе жизни вообще не представляю, потому как на большинстве чужих компьютеров используется предложенная Microsoft по умолчанию комбинация переключения раскладок Alt+Shift, в то время как я уже на автопилоте пользуюсь исключительно Ctrl+Shift. Соответственно, на любом чужом компьютере я немедленно начинаю набирать полную ,tkb,thle белиберду. Punto же автоматически отслеживает неправильный набор и исправляет его, позволяет переводить блоки текста, набранного не в той раскладке, вручную, менять строчные буквы на прописные и наоборот. При этом он не использует для работы основной буфер обмена, чем часто грешат аналогичные утилиты, а это значит, что после конвертации очередной jgtxfnrb опечатки в буфере будет не строка текста, а то, что вы туда раньше положили. Кроме того, Punto может работать кейлоггером, ведя дневник, в который будет записываться все, что вы набирали на клавиатуре. С точки зрения параноика безопасности фича несомненно вредная и опасная, но очень удобная - если вы, к примеру, набирали-набирали текст в каком-нибудь форуме, а при отправке он возьми да выдай вам Error 404, то вместо перенабора можно просто открыть "Дневник" Punto Switcher и скопировать текст оттуда.

Вторая крохотная полезняшка - словарик QDictionary. Не требует установки, занимает без словарей 350 Кбайт, а с базовым англо-русским - 2 Мбайт и отличается удивительно правильным интерфейсом. Для перевода любого слова не нужно ни выделять его, ни нажимать какие-либо кнопки или совершать иные излишние телодвижения - достаточно указать на это слово курсором мыши, подождать с полсекунды, и во всплывающем окошке появится перевод (рис. 2). Включается и отключается функция всплывающего перевода одним щелчком по иконке программы в трее. Работает эта штука во многих приложениях (рис. 3), для нее можно скачать шесть разных словарей, плюс еще одиннадцать доступны зарегистрированным пользователям (рис. 4). Увы, словари-то зарегистрированным пользователям, может быть, и доступны, а вот сама регистрация пользователям новым - почему-то нет: соответствующий раздел на сайте не первую неделю лаконично уведомляет о том, что "Регистрация временно недоступна". Недоработочка, однако!

Естественно, обе микрософтинки [Не подумайте ничего плохого: это действительно крохотные программки, не имеющие никакого отношения к] бесплатны. Качайте, и будет вам счастье!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.