Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Няньки трехмерного Веба

Архив
автор : Георгий Пачиков   07.12.2006

В 1993 мы с моим старшим братом Степаном Пачиковым и Алексеем Науменко задумали создать виртуальный мир, в котором можно путешествовать и в будущее и в прошлое.

В 1993 мы с моим старшим братом Степаном Пачиковым и Алексеем Науменко задумали создать виртуальный мир, в котором можно путешествовать и в будущее и в прошлое. Чтобы построить его модель, мы нашли красочное издание, посвященное небольшому итальянскому городку Кортона, раскинувшемуся неподалеку от Перуджи. Взяв оттуда фотографии и план города, мы принялись за проект, названный с общего согласия "Alter Ego".

Задумка была в том, что виртуальный город должен был быть доступен по сети, и каждый желающий мог создать там своего представителя. Алексей при помощи пакета 3D Studio сделал небольшой ролик, персонаж которого приходит домой, включает компьютер и гуляет по виртуальному городу, заходит в замок, встречается с рыцарем, общается с ним. А потом мы видим, что рыцарь, с которым разговаривает наш герой, - это маленькая девочка, точно так же подключившаяся к сети. Мы показали этот фильм руководству компании Electronics Arts, и ее вице-президент спросил без обиняков: "Вы там в Москве что, белены объелись?!? Это же невозможно!" Прошло тринадцать лет, и этим занимаются все.

Мы продолжили заниматься проектом. Для описания объектов был даже разработан свой язык, названный очень просто - "D" (dynamics). Для него был создан специальный интерпретатор D96, данные для которого (на языке D) предполагалось передавать по сетям, то есть фактически это было задумано для Интернета. Но в 1995 году на конференции, организованной Эстер Дайсон, мы познакомились с Марком Пеше, который активно продвигал VRML. Тогда мы решили, что все человечество переходит на VRML, и получалось, что мы делаем свой трехмерный формат, а они там - свой. Тогда мы отказались от своих разработок и тоже перешли на VRML, хотя он был медленнее и неудобен для нас, тогда как наш язык был заточен именно на виртуальные города и небыстрый сетевой доступ. Но в целом это было верное решение.

Вообще, у меня есть давняя идея: создать большой общедоступный архив разнообразных объектов и явлений нашего мира. Это могут быть какие-то необычные предметы (например, редкие музыкальные инструменты), физические опыты, действующие модели механизмов или образы зданий и городов. Стоит так же предусмотреть призовой фонд для тех, кто реализует на VRML модели различных научных опытов. Я уверен, что многие будут с удовольствием заниматься этим даже из простого энтузиазма или честолюбия. Важно, чтобы все созданное обязательно попадало в свободный доступ. Это должно быть особенно интересно школам и вузам, где важна наглядность учебного материала. Те же самые студенты или старшие школьники вполне могут заниматься компьютерным моделированием экспериментов, проведенных на лабораторных работах по физике, химии и др. Тут не нужно много денег. У нас выделяются достаточно большие деньги на "Электронную Россию", можно взять их небольшую частичку и пустить на призы за особо удачные и полезные модели. Образовательный эффект этой работы будет очень сильным, причем это могут быть не только учебные материалы, но и модели зрительских залов, планы центральных площадей в городах, да что угодно!

Возникает вопрос: а нельзя ли автоматизировать этот процесс, нельзя ли вырастить трехмерный веб на основе информации двухмерного? Кстати, Google уже кое-что начала делать в этом направлении. У них есть карты высот местности, по которым "выращиваются" горы на спутниковых снимках, и в результате можно посмотреть все хребты мира. Дошла очередь и до городов: так, Microsoft в своем пока неудобоваримом проекте уже "выращивает" коробки зданий.

Однако все не так просто. Некоторое время назад у нас была лаборатория, занимавшаяся проблемой восстановления трехмерной модели по фотографии. Мы ее закрыли, поскольку стало ясно, что это никому не нужно. Представьте стоящую на блюдце чашку с кофе. Мы берем ее фотографию и переводим в трехмерный вид. В результате получаем монолит! Ни из какой фотографии нельзя понять, что блюдце может быть отделено от чашки, а кофе с удовольствием выпит. Зачем нужен монолит чашки с кофе? Зачем этот предмет в виртуальном мире? Сегодня этой информации нам уже недостаточно.

Но решение существует. Дело идет к тому, что все предметы этого мира будут проектироваться в CAD-системах. Да и сейчас, если приглядеться, практически все предметы уже имеют электронного двойника. Всё, прежде чем окажется на рынке, изначально проектируется в электронном виде: от самолета до простейшей деревянной табуретки о трех ногах. Осталось лишь собрать их в единой сети, и если не через десять лет, то через тридцать мы будем иметь электронную копию нашего мира. И единственное, что сдерживает взрывной рост этого процесса, - продолжающаяся война форматов трехмерной графики. Фирма Dassault, чьими пакетами пользуются в автомобильной и авиационной промышленности, предлагает свой "облегченный" формат. В это же время UGS настойчиво предлагает свой. И Adobe с Интелом не отстают, утверждая, что как раз их формат самый лучший. В итоге оказалось, что форматов очень много, данные есть, а трехмерного веба так и нет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.