Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Про цифры

Архив
автор : Владимир Гуриев   05.12.2006

Главный редактор "ПроDigi" Сергей Вильянов уже пытался объяснить читателям, что происходит, но, судя по всему, люди, которые ругают "ПроDigi", саму вкладку не читают, поэтому я решил, что не грех использовать журнальное пространство для того, чтобы объяснить, как мы это видим, еще раз.

Главный редактор "ПроDigi" Сергей Вильянов уже пытался объяснить читателям, что происходит, но, судя по всему, люди, которые ругают "ПроDigi", саму вкладку не читают, поэтому я решил, что не грех использовать журнальное пространство для того, чтобы объяснить, как мы это видим, еще раз.

Первое: если честно, мы тоже от этого вынужденного симбиоза не в восторге. Конечно, вы можете прислать нам еще десять тысяч писем о том, что вам не нравится "ПроDigi", но особого смысла в этом нет. Как только случится такая возможность, "ПроDigi" покинет гостеприимные страницы "КТ" и отправится в самостоятельное плавание (случится она или нет - другой вопрос). Мы понимаем, что совмещать рассуждения, допустим, Михаила Ваннаха и обзор мобильного телефона под одной обложкой странно. Понимают это и в "ПроDigi".

С другой стороны, на мой взгляд, ничего катастрофического в таком совмещении нет. Многие читатели, как выяснилось, считают иначе, и виноваты в этом мы, потому что с самого начала недостаточно четко объяснили, что такое "ПроDigi" и на каких условиях эта вкладка выходит в рамках журнала "Компьютерра".

"ПроDigi" не вытесняет другие материалы журнала, не отнимает пространство у обычных компьютерровских статей. Это бонус. Вам может не нравиться этот бонус - это ваше право. Но журнал не обязательно читать линейно. У вас есть возможность пропустить эти, дополнительные, полосы точно так же, как вы перелистываете неинтересные статьи. Наверное, было бы лучше, если бы "ПроDigi" выпускалась отдельной тетрадкой, которую можно просто отложить в сторону или отдать знакомому. Технически это пока невозможно, но повода для истерики лично я в этом не вижу. Привычная песочница сохранилась целиком и полностью, просто теперь к ней пристроили еще одну песочницу, поменьше. Возможно, на чей-то вкус слишком розовенькую - но ведь не внутри, а рядом.

Если же допустить, что тематика, которой посвящен наш "гаджетовый" раздел, кому-то интересна - а это вполне разумное допущение, поскольку и популярных сайтов, и популярных журналов на эту тему хватает, - то получается вот какая штука. Не исключено, что люди, которым в "КТ" нравится именно "ПроDigi", постепенно заинтересуются статьями на другие темы. Наверняка, найдется немало нынешних читателей (особенно среди старой гвардии), которые впервые взяли в руку журнал только потому, что их интересовали компьютеры. Сегодня эти же люди нередко ставят нам в упрек, что, дескать, давно мы не пишем про черные дыры.

И я не вижу большой разницы между человеком, который интересуется материнскими платами и винчестерами, и человеком, которому нравится читать про мобильные телефоны. Мне не кажется, что интересоваться материнскими платами лучше или хуже.

А через пять-шесть лет в редакцию придет гневное письмо от человека, который в 2006 году начал знакомство с "КТ" с чтения "ПроDigi".

- Как же так, - напишет человек, - что же вы делаете, черти стоеросовые?! Сделали, понимаешь, из любимого журнала "Мурзилку". Нельзя, что ли, как раньше: писать про гаджеты, черные дыры и другие интересные вещи? Где серьезные статьи? Что это вы себе позволяете?

Что мы себе позволяем? Мы позволяем себе меняться. Иногда ошибаемся, иногда - нет. В конце концов, быть единственным в России еженедельником о черных дырах не так-то просто.

Ведь нельзя сказать, что жизнь черных дыр богата интересными событиями.

P.S. Текущий номер - помимо нашей воли - получился каким-то слишком уж мобильным. В четверг вечером уже ничего не поменяешь, но в дальнейшем постараемся держать себя в руках.

P.P.S. По просьбе Сергея Вильянова подтверждаю, что он вовсе не "высокомерный и отъевшийся", как пишут нам некоторые читатели. Ну, по крайней мере, не такой высокомерный и отъевшийся, как они пишут.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.