Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Полный превед!

Архив
автор : Сергей Вильянов   22.03.2006

Эта история начиналась банально, и никому даже в голову не могло прийти, что ей суждено обрасти легендами. Жил да был в Нью-Йорке Джон Лури - весьма плодовитый музыкант, актер и режиссер.

Эта история начиналась банально, и никому даже в голову не могло прийти, что ей суждено обрасти легендами. Жил да был в Нью-Йорке Джон Лури - весьма плодовитый музыкант, актер и режиссер. Между прочим, отметился в довольно известных фильмах, вроде "Последнего искушения Христа" и "Достать коротышку". А еще неуемная жажда творчества заставляла Джона в свободное от работы время рисовать картины. Последние получались, прямо скажем, неважнецки - аналогичный уровень мастерства и полет фантазии встречались мне в альбоме "Рисунки детей, больных шизофренией". Но может, Джон человек очень обаятельный, а может, связи правильные завел, однако его мазню многие воспринимают всерьез и выставляют ее в разных уважаемых галереях.

И вот как-то раз взял Лури листок размером 30 на 40 сантиметров и нарисовал на нем акварелью и пастелью парочку голых людей, явно относящихся друг к другу с большой симпатией, а над ними - здоровенного медведя с задранными лапами, из пасти которого вырывается облачко со словом "Surprise!". Картинка некоторое время блуждала по Сети, потом добралась до Рунета, и там добрая душа, скрывающаяся на одном известном сайте под ником Lobzz (душе 27 лет, в реальной жизни обитает в Донецке), заменила чуждое русскому уху "surprise" на удивительно приятное "превед". Ничто не предвещало бури: ну посмеялись посетители сайта и забыли о приколе, благо любой сетянин отсматривает их по несколько десятков в день. Но постепенно в Рунете стали появляться все новые и новые картинки с участием медведя, к слову "превед" добавились обращения "кросавчег" и "учаснег", в Livejournal образовалось сообщество ru_preved, к которому присоединилось больше двух тысяч человек, избравших своим гимном песню "Превед" группы "Секред"… А уж когда домен preved.ru, благоразумно зарегистрированный одним умником за $20, был на следующий же день продан им аж за $1500, стало понятно, что новая сетевая эпидемия грозит перерасти в чей-то хороший бизнес. Об этом косвенно свидетельствует и оперативное появление в онлайновых магазинах сувенирной продукции с изображениями медведя и смешными текстами.

Позавидовав удачливому киберсквоттеру, я тоже решил зарегистрировать "преведный" домен. Правда, с preved.com, preved.net и даже экзотичным preved.biz ничего не получилось - их уже купили до меня. Попробовал забить krosavcheg.ru, но и тут меня опередил какой-то фанат группы Pink Floyd. К счастью, "кросавчеги" в доменах COM и NET оставались свободными, и через несколько минут они стали моими, благо стоит это удовольствие меньше девяти долларов в год за штучку. В виде бонуса регистратор разрешил мне зарегистрировать по сотне мэйлов на каждом из доменов, и я, эксперимента ради, дал объявление об этом в сообществе ru_preved. Дескать, присылайте желаемый логин с адресом пересылки, и будет вам полный превед. Уже через час я пожалел о своей щедрости, потому что письма посыпались как из ведра, по десятку в минуту. Не успевал зарегистрировать ящики и сообщить об этом счастливцам, как объявлялись новые и новые страждущие "покрасоваться". В итоге вместо планируемых пятидесяти адресов я на данный момент раздал сто сорок три, и заявки продолжают поступать.

Выяснилось, что среди любителей "преведа" не только мальчики и девочки лет шестнадцати, но и взрослые люди, работающие в весьма уважаемых компаниях. А уж география распространения новой интернет-заразы и вовсе впечатляет: я получал письма из Барселоны, Киева, Парижа, Тель-Авива, Торонто, Нью-Йорка и, разумеется, со всей России. Да, кстати: среди "кросавчегов" немало и читателей "Компьютерры", один из которых даже получал приз в "Письмоносце".

Что ж, посмотрим, на сколько мишке хватит драйва и на чем Рунет помешается в следующий раз. А пока - превед учаснегам!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.