Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Интуиция эстонской вороны

Архив
автор : Сергей Голубицкий   07.04.2005

Начну с извинений перед отечественными производителями. Сразу трое читателей возмутились тем, что я отдал пальму первенства румынской компании Softwin, якобы эксклюзивно распространяющей презервативы вместе со своим универсальным комплексом безопасности BitDefender.

Начну с извинений перед отечественными производителями. Сразу трое читателей возмутились тем, что я отдал пальму первенства румынской компании Softwin, якобы эксклюзивно распространяющей презервативы вместе со своим универсальным комплексом безопасности BitDefender. Оказывается, родные свинорезы от AVP Kaspersky годами практиковали раздачу кондомной продукции не только на «Комтеках», но и на передвижных Mont Roadshow (в частности, по Поволжью). Читатели прислали вещдоки: двое — запечатанные изделия (с неубедительной отмазкой типа «не пригоди-иилась» и патентной отсылкой к известному анекдоту про эстонца и ворону [Едет эстонец на телеге, вдруг видит — на дороге дохлая ворона лежит. Эстонец: «О-о-о-о, дохла-а-ая воро-о-она, пригоди-и-ится!!» Бросил ее в телегу и поехал дальше. Неделю ездит, вторую,чувствует — ворона уже вонять начала, берет ее в руки: «О-о-о-о, дохла-а-ая воро-о-она, не пригоди-и-илась!!»]), третий — оправдательно-пояснительную записку («Трофей был использован по назначению, ошибок разработчиков в процессе использования замечено не было»). Забавно, что кондом AVP сопровождался точно таким же детальным Пользовательским соглашением, что и у Softwin, что позволяет с уверенностью подвести черту: хождение софтверного антивируса рука об руку с презервативом — изобретение не румынское, а наше!

Теперь обещанный рассказ про навигационную систему PocketGPS Pro Moscow от «МакЦентра». С титанцем этим я познакомился заочно еще в эпоху своего «пальмового» умопомрачения. Давно заметил: на форумах фанатюхнутых поклонников Palm OS в единодушном потоке помоев и насмешек в адрес «убогих покет-писюковцев» постоянно выделялось диссонирующее соло на «жэ-пэ-эсе»: типа, все на Pocket PC лажа, кроме систем спутникового позиционирования. Назывались и «обидчики» — Ozi Explorer и PockeGPS Pro. Я хоть и продолжал хорохориться в лучших традициях «пальманутого» неофита, но мысль эту себе червячком под кожу таки вогнал — отписал в колонке двухлетней давности: Важный дисклэйм: все, описанное в «Голубятне», ориентировано на читателей сугубо нетрадиционной ориентации. То есть тех, кто фанатично предан своему «Палму» и пользует его даже для навигации. Оговорка не случайна, поскольку сегодня комфортная навигация возможна только в связке с КПК на базе Windows CE или Pocket PC.

Вскоре, однако, появились Atlas, GPS Pilot Tracker, а затем и совсем взрослый Pathaway, превращающие спутниковую навигацию на «Палме» в серьезное занятие, так что комплекс неполноценности сам собой рассосался. Оказалось — на время и, как часто случается в жизни, по неведению. Полгода назад я изменил своей кокосовой родине и переметнулся в стан «покет-писюкового» противника, о чем жалею приблизительно так же, как официант Жванецкого в Лондоне. Ясен перец, первым делом установил дрожащими от нетерпения руками Ozi Explorer для Pocket PC, подсоединил синезубого GPS-жучка и … застонал от удовольствия! Догадки бывших кокосовых братьев подтвердились, превращая мои «жэ-пэ-эсные» эксперименты на Tungsten T3 в неприличную имитацию. Нет, конечно, я был искренне счастлив, колеся прошлым летом по Крыму под чутким руководством Pathaway. И никакие гадостные насмешки находящегося под боком Козловского (почему, мол, у тебя дорога, по которой мы сейчас едем на машине, пролегает прямо посреди моря?) не могли испортить упоение прогрессом. Однако упоение это было счастьем гэдээровского водителя «Трабанта», видевшего BMW M5 только на картинках фээргэшных журналов. А езда, батеньки мои, как оказалось, бывает разная…

Однако настоящий шок случился все-таки не от Ozi Explorer, а от PocketGPS Pro. Объясню почему. Ozi — замечательная программа для спутниковой навигации, функциональность которой на порядок превосходит лучший аналог для платформы Palm OS — Pathaway. Обратите внимание: функциональность. Но и только. Во всем остальном Ozi похож и на Pathaway, и на GPS Pilot Tracker. Программа же, созданная «МакЦентром», представляет собой иную реальность. Хотя бы потому, что PocketGPS Pro Moscow — не просто карта, привязанная к системе координат и взаимодействующая с GPS-приемником, а настоящая навигационная система. Что предполагает:

  • возможность автоматической прокладки маршрута между заданными точками с учетом разрешенных поворотов и проездов;
  • голосовое и визуальное оповещение о предстоящих маневрах непосредственно во время движения по маршруту;
  • наличие серьезной справочной базы данных по Москве и Московской области (более 20 тысяч так называемых POI, points of interest), позволяющей быстро отыскать ближайший объект нужного типа (гостиницу, больницу, ресторан, бар и пр.);
  • возможность загружать в реальном времени информацию о дорожных пробках с последующей динамической перерисовкой маршрута (по желанию, разумеется).
  • Ничего себе, не правда ли? От обилия неслыханных (на кокосовой родине) возможностей голова идет кругом. А ведь я перечислил лишь одну десятую суммарной функциональности PocketGPS Pro! И вот здесь возникает важный концептуальный bottleneck (Дословно: «бутылочное горлышко», а по смыслу — узкое (самое слабое) место), по поводу которого я давно хотел поделиться с читателями своими тревогами. Начну издалека.

    Господу богу было угодно, чтобы последние тринадцать лет я не смог и дня провести без того, чтобы не познакомиться с новой компьютерной программой. Помнится, году так в 1993-м, когда я всё это писательство видел в гробу и занимался здоровым россиянским бузинесом: брал фантасмагорические кредиты под 240% годовых, строил, а затем пользовал завод по производству лимонадов, продавал куриные окорочка и параллельно издавал книжки с детскими сказками (как вспомню, так вздрогну!)… так вот, помнится, в разгар этого тоскливого морока постоянно нарывался на упреки партнеров: вместо того чтобы участвовать в неожиданных проверках на собственном заводе (работники по ночам организовывали левую смену и толкали напитки на сторону), я ускользал в знакомую подвально-компьютерную фирмёшку, где заливал на флопы дистрибутивы легендарных свежаков эпохи: таинственной операционки «Чикаго» (будущей Windows 95), рисовального пакета Corel, мечту нетрадиционалов планеты — OS/2!

    К чему я все это? К тому, что за чертову дюжину лет перещупал тысячи программ, но даже с таким опытом сегодня все чаще и чаще с раздражением замечаю, что всякое новое софтверное знакомство дается со скрипом. Конечно, полностью фактор возрастного отмирания мозговых клеток исключить нельзя, однако вижу и объективные причины: современные программы настолько перегружены опциями, функциями и интерфейсными прибамбасами, что в пору плюнуть и срыть софтину к девице Едрефении, даже если обе они (софтина и девица) вполне дельные да с шансом пригодиться в хозяйстве (эстонская ворона?). Разве можно поступить иначе при такой неподъемной «учебной курве» (Для тех, кто впервые читает «Голубятню»: это наша местная транскрипция «learning curve» — кривой обучения, характеризующей процесс постепенного обретения опыта и накопления знаний)? Гриня, где время взять?

    Между тем выход есть! К тому же элегантный! Дело в том, что каким бы архинавороченным ни был современный гаджет (умышленно обобщаю, поскольку идея правомерна и для компьютерной программы, и для мобильного телефона, и для аудиоресивера), всегда можно отделить зерна от плевел по одному критерию — внутренней интуитивности вещи! Либо она есть (подобно искре божьей!), и тогда никакие технологические сложности не станут препятствием для массового коммерческого успеха, либо ее нет, и тогда удел гаджета — тоскливые лапы узкопрофильного специалиста.

    Вспомните «Голубятню» про программы нелинейного монтажа — Ulead Mediastudio Pro и Adobe Premiere Pro. Первая ничем не уступает второй по функциональности, и в обоих случаях функциональность эта зашкаливает. Однако если в Adobe внутренняя интуитивность реализована блестяще, то в пакете Ulead — отсутствует напрочь. Хотя, конечно, Ulead не предел. Видели бы вы, дорогие читатели, настоящие профессиональные пакеты нелинейного монтажа типа Sonic Scenarist и Pinnacle Liquid! Не далее как вчера я давился от смеха, наблюдая, как любимый мой Козловский пытается провести элементарную оцифровку на Pinnacle Liquid (программу ему свалили для тестирования): отчаявшись запустить процесс рационально, он принялся жать мышью на все кнопки подряд, а они, сволочи, как назло, были высвечены и не желали нажиматься. При этом Евгений Антонович с ожесточением повторял мантру: «Зато эта программа умеет ВСЁ!!! Зато эта программа умеет ВСЁ!!! Зато эта программа умеет ВСЁ!!!» На эту трагедию у меня лишь одна реакция: «Нет уж, увольте, — в тоскливые лапы! Прямиком в тоскливые лапы!»

    Возвращаюсь к PocketGPS Pro. Когда я запустил программу на своем iPAQ 4700, то поначалу аж поперхнулся — судите сами (см. рисунки).

    Как вам эти двенадцать иконочек по периметру без единой надписи и пояснения? А шестнадцать прозрачных кнопочек, каждая из которых перенастраивается? Заглянув в руководство пользователя, я с радостью узнал, что кнопочек этих и иконочек вовсе не двенадцать и не шестнадцать, а — вы будете смеяться — шестьдесят! Тут-то мне и поплохело: «Неужели придется заучивать наизусть все эти иероглифы?! За что мне такое страдание? Чем я провинился?» И вдруг — озарение: «А ну ее в тыкву, эту учебу! Щас вот сяду и поеду — на все и посмотрим по ходу дела». Сказано — сделано: сел и поехал. И не куда-то, а прямиком в Троицк! Привязка с синезубым GPS-приемником произошла самопроизвольно и без всякого шаманства, привычного по «Палму». Ткнул стилусом на карте в точку, соответствующую моему местоположению, и присвоил ей имя «Старт». Тыкнул наугад в иконку с высоткой МГУ — попал в «Поиск». Вписал улицу знакомых в Троицке, она тут же появилась на карте. Обозвал ее «Финишем». Всё! Поехали. Затаив дыхание приближаюсь к первому светофору — метров за 150 мой iPAQ громко, четко и членораздельно заговорил по-человечьи: «Поворот направо!» Вот она — нирвана! Еще через пять минут пообвык, расслабился и стал получать удовольствие от метр-в-метр рекомендаций навигатора по смене направлений. На всем маршруте конфуз случился дважды. Первый раз PocketGPS предложил сделать разворот на 180° прямо посреди шоссе с двойной разделительной полосой (со временем сообразил, что нужно отключать опцию автоматической перепрокладки маршрута, которая сбивается после первого же самовольного отклонения от заранее заданной траектории). Второй раз, уже в самом Троицке, программа настоятельно потребовала свернуть на какую-то тропинку, занесенную снегом на три метра (наверное, посчитала, что это самый короткий путь)!

    Что же позволило мне сразу, без подготовки, использовать программу по назначению вопреки ее перегруженному интерфейсу, миллиону опций и тонких настроек? Разумеется, наличие двух режимов — простого и экспертного. Но не только. Самое главное — это внутренняя интуитивность PocketGPS Pro, продуманность каждого графического символа и каждой иконки, позволяющая даже самому тупому драйверу догадаться — это «Поиск», это «Увеличение масштаба», это «Удаление маршрута». Тем самым пресловутая «учебная курва» принимает столь пологую форму, что прохождение ее на досуге превращается из скрежета зубовного в приятную прогулку.

    Линки, помянутые в «Голубятне», вы найдете на домашней странице internettrading.net/guru. Good News для читателей-виртуалов: отныне там же доступен и эксклюзивный полный архив «Голубятен»!
     

    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.