Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Каким был ваш первый компьютер?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   21.10.2003

Сергей Леонов
и.о. главного редактора «Компьютерры»

Если не считать школьный «Мир-1» да программируемые калькуляторы МК-21 и МК-54, первым был набор-конструктор, привезенный знакомым из Англии, — плата с панельками и кучка микросхем. Названия, увы, не помню. Процессор — 8080A, памяти 4К, софта не было вовсе (вместо него была книжка «8080A/8085 Assembly language programming»). Никакой практической пользы это изделие не принесло, так как ни разу не заработало. После этого я долго с предубеждением относился к «персоналкам», предпочитая институтские СМ3/СМ4. Первым работоспособным персональным экземпляром был ZX-Spectrum в версии «Ленинград», который пришлось серьезно дорабатывать, устранив массу схемотехнических ошибок. А первой программой была знаменитая Dizzy, отвлекшая меня почти на неделю от института, еды, сна и молодой жены, с которой мы никак не могли поделить компьютер. Первым же нормальным компьютером (на котором можно было работать) стала «трешка» производства компании Leo Systems (386DX/387 16 МГц, 4 Мбайт RAM, 20 Мбайт HDD), одна из первых. Собранная исключительно на «рассыпухе» (из больших чипов только процессор и сопроцессор), она досталась мне в совершенно убитом виде — наши инженеры попытались связать ее по последовательному порту с отечественной «Электроникой МС-0102», что при неправильном заземлении кончилось выгоранием (до дыр) полутора десятков микросхем на «мамке» и даже микросборок видеоусилителей монитора EGA (советское изделие, кстати, не пострадало — во надежность!), а кроме того, кто-то из коллег «приделал ноги» микросхемам BIOS (там было две 2764, использовавшихся в то время в «Спектрумах»). Машинка была восстановлена почти в оригинальном виде (кроме адаптера EGA), а в значительно обновленном жива и по сей день.

Андрей Васильков
руководитель Angstroem Society

В первую очередь — долгожданным. Формально моим первым ПК был ЕС-1841. Сейчас о нем напоминает лишь винчестер Seagate емкостью аж в 28 Mбайт. Стоит без крышки на удивление гостям. Юмор в том, что он до сих пор в рабочем состоянии. Умели же делать! Мое сотрудничество с ИД «Компютерра» стало возможным с появлением дома компьютера на базе CPU Celeron 333 MHz. Коннект из-под Win98, да через внутренний ISA-модем, шаманские пляски вокруг MB Zida…

На этом чуде набирались первые ответы на Вопрос недели. Потом перешел в стан AMD (по сию пору отдаю предпочтение ее камушкам: быстрые, дешевые, и ногам от них тепло), стал загружать своего «Дурня Огневержца» работой над статьями для любимого журнала. Затем настала очередь «Дурня Моргана» и «Чистокровного Атлона». Они уже трудились на столе новоиспеченного редактора. Как видите, апгрейд ПК был тесно связан с апдейтом статуса его хозяина. Вот думаю, не пора ли сервер прикупить?

Subforest
офицер+программист

Самый первый был не мой, а подаренный школе командованием воинской части, на чьей территории находилась тогдашняя моя школа, и уже тогда (1991 год) он был весьма старым. Его начинка была для нас тайной, впрочем это было не важно, главное — он честно выполнял наши программы. Ну а свой собственный появился лет пять спустя — AMD K5. Собирал я его сам, и в первый и последний раз попался: продали мне недобросовестные сотрудники одной известной сейчас фирмы сгоревшую материнку, натурально сгоревшую, с подпалинами (каюсь, не углядел), пришлось паять. Работает до сих пор, правда, уже не у меня.

P.S. Товарищи!!! Всегда проверяйте целостность и комплектацию продукции не отходя от прилавка!!!

Андрей
сисадмин в банке

Это был такой клевый-клевый, обтекаемой формы, приятно тяжелящий руку прохладной пластмассой и металлом, черный, как ночь, весь в разноцветных кнопочках и зеленых индикаторах программируемый калькулятор МК-61! Боже, как мы на нем играли в «Посадку на Луну», «Кооперативное кафе» и «Охоту на камнееда»! «Клуб любителей электронных игр» в «Технике молодежи» зачитывался до дыр, часы уходили на ввод программ, школьные тетради в клеточку расчерчивались лабиринтами и алгоритмами… но какой же это был КАЙФ!

[GUU] Tania
экономист-системотехник

Первой была «Дубна». Она представляла собой клавиатуру, под которой таилось несколько микросхем, игрушки туда закачивались с магнитофона несколько минут. Отец даже умудрился спаять к нему джойстик, чтобы было удобнее играть. Ну а из 086-х первым был 486 DX с монитором Low Radiation и винтом на 220 Мбайт. Помнится Win95 занимала там всего 36 мегов! Эх, ностальгия…

Денис Васильев
IT-менеджер, информационная служба «Ваше здоровье»

Первым был Apple IIe с 64 Кбайт памяти и двумя дисководами на пять дюймов. Но что на нем удавалось вытворять! Дошел до программирования в машинных кодах. Вот ведь какой обуревал энтузиазм. А теперь смотришь на задачу, понимаешь, что работы на два-три часа, а в душе уже шевелится любимое: «А зачем писать, лучше поискать готовое…» Из PC первой была супермашина 486DX2-50/ RAM 4/HDD 270Mb/SVGA S3 1Mb/14”/ Keyboard+Mouse (без звука!).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.