Архивы: по дате | по разделам | по авторам

МикроФишки

Архив
11.10.2002

Агентство национальной безопасности США обновляет свое техническое оборудование. - Майкл Крайтон подписал соглашение с фирмой Sega об участии в создании новой игры. - Археологический робот Pyramid Rover сделал очередное открытие. - Британское правительство, при непосредственной поддержке пяти крупнейших операторов мобильной связи и торговой сети Dixons Group, приняло новую программу утилизации отслуживших свой срок мобильных телефонов.

  • Агентство национальной безопасности США - крупнейшая в мире спецслужба, занимающаяся глобальным радиоперехватом и дешифрованием коммуникаций иностранных государств, - обновляет свое техническое оборудование. В сентябре между АНБ и калифорнийской хайтек-компанией SAIC (Science Applications International Corp.), работающей по заказам военных ведомств, заключен контракт на сумму 282 млн. долларов. Подробности контракта засекречены, удалось выяснить только, что SAIC должна за двадцать шесть месяцев разработать более совершенную систему для выделения полезных разведданных из тех гигантских потоков информации, что ежедневно перехватывают посты АНБ по всей планете. - Б.К.

  • Майкл Крайтон (Michael Crichton, на фото), один из талантливейших киносценаристов («Парк юрского периода») и автор многочисленных триллеров-бестселлеров, подписал соглашение с фирмой Sega об участии в создании новой игры. Сумма контракта, тип игры и конкретная игровая платформа пока не разглашаются. Известно лишь, что Крайтон разработает оригинальную концепцию и сюжет истории, а игра выйдет в 2004 году. - Б.К.

  • Археологический робот Pyramid Rover, разработанный бостонской компанией iRobot и ведущий исследования в наклонных шахтах Великой пирамиды в Гизе («КТ» ## 460, 462), сделал очередное открытие. Впервые запущенный в сильно изогнутую северную шахту, робот нашел точно такую же каменную дверь-плиту, как и в прямой южной шахте, причем на том же самом уровне. - Б.К.

  • Британское правительство, при непосредственной поддержке пяти крупнейших операторов мобильной связи и торговой сети Dixons Group, приняло новую программу утилизации отслуживших свой срок мобильных телефонов. По плану, рассчитанному как минимум на 15 млн. устройств ежегодно, подвергаться разборке и утилизации будут лишь неисправные аппараты. Те мобильники, что еще могут послужить и попали в утиль из-за «морального устаревания или немодности», будут… отправляться за границу - в страны, где для них найдутся менее привередливые хозяева. - Е.З.

  • Чтобы почитать электронную книжку по дороге на работу, теперь не обязательно обзаводиться наладонником - компания Epocware (подразделение российской фирмы Paragon Software) выпустила программу Handy Book, позволяющую читать тексты в формате Palm doc на экране «продвинутого» сотового телефона Nokia 7650. При чтении можно выбирать размеры и цвет шрифта, а также настраивать скорость автоматической прокрутки текста, чтобы не мучиться с кнопочками. Программа поддерживает английский, немецкий, итальянский и, что особенно радует, - русский язык. Стоимость полной версии - 15 долларов - совсем не много за удовольствие почитать любимую книжку с «понтами» . - Т.Б.

  • Власти Саудовской Аравии запретили использование в стране сотовых телефонов нового поколения со встроенной цифровой камерой. За искоренение подобного рода техники несколько месяцев выступал начальник религиозной полиции, усмотревший посягательство на законы исламского государства, поскольку при помощи телефонов с камерами мужчины получают возможность тайно снимать женщин в те моменты, когда их лица не прикрыты чадрой. Представитель компании Nokia подтвердил, что новые аппараты 7650 действительно пришлось изъять из продажи в Саудовской Аравии. - Б.К.

  • В американском Национальном центре токсикологических исследований разработана специальная пластмассовая метка, которая изменяет свой цвет в зависимости от качества пищи. Полимерный диск содержит особый органический краситель сложного состава, меняющий окраску с густой и яркой на выразительно-бледную - розовую, голубую или желтую, в зависимости от типа начавшей портится пищи.

    Поначалу метки-индикаторы свежести планируется использовать в упаковках рыбы и креветок, а чуть позже - для мяса и овощей. Правда, разработчики технологии опасаются, что владельцы супермаркетов без энтузиазма отнесутся к новшеству, поскольку неминуемо вырастут потери от выбрасывания испортившихся продуктов. - Б.К.

  • Политический кризис в Аргентине, судя по всему, подходит к концу. В Буэнос-Айресе запущено телешоу в духе российского «За стеклом». Победитель проекта «Народный кандидат» будет выдвинут кандидатом в депутаты парламента на выборах 2003 года. - Т.Б.

    Самая престижная в мире юридическая школа Harvard Law School (юридический факультет Гарварда) в этом учебном году открыла новое направление - «Права животных». Свободу попугаям!.. - Т.Б.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.