Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Intel и интеллектуалы

Архив
автор : Константин Кноп   07.06.2002

3 июня в одном из уютных залов питерского Grand Hotel Europe состоялась пресс-конференция, посвященная итогам выступлений наших юных соотечественников во Всемирном смотре научного и инженерного творчества школьников - Intel ISEF. Финальный тур проходил в Луисвилле.

3 июня в одном из уютных залов питерского Grand Hotel Europe состоялась пресс-конференция, посвященная итогам выступлений наших юных соотечественников во Всемирном смотре научного и инженерного творчества школьников (International Science and Engineering Fair) - Intel ISEF. Финальный тур проходил в Луисвилле (США). Россию представляли тринадцать ребят, завоевавших это право на двух региональных турнирах - «Intel Авангард-2002» и «Intel Юниор-2002».

Конкурсы ISEF, которые в последние несколько лет обрели второе дыхание благодаря поддержке Intel, проводятся с 1950 года и охватывают множество дисциплин (естественные и общественные науки, технические дисциплины, см. www.sciserv.org/isef). Цель соревнований - поддержать научные изыскания молодых талантов еще во время обучения в школах и колледжах. На нынешний конкурс поступило более тысячи проектов из 37 стран мира.

В этом году «сборная России» более чем наполовину состояла из юных питерцев, представлявших работы по математике. Именно питерцам - одиннадцатиклассникам Александру Аносову, Михаилу Берлину, Анатолию Бурову и Александру Деньгинову - удалось завоевать две из четырнадцати главных наград - премии Intel Achievement Award, присуждаемые за выдающиеся работы во всех областях знаний. Еще одна награда ушла в Канаду, одна - в Китай и одна - в Пуэрто-Рико, а остальные достались учащимся США (к слову, каждая такая премия - это не просто диплом и звание победителя, но и пять тысяч долларов). Еще двое ребят из Санкт-Петербурга - Алексей Волков и Николай Клишин - получили вторую премию в номинации Grand Award (раздел «командные проекты»).

О достижениях российских школьников много говорили на пресс-конференции менеджер Intel по академическим программам в странах Восточной Европы Камиль Исаев и проректор МИФИ по информатизации Виктор Метечко (один из руководителей российской команды). Они подчеркнули, что российское элитарное образование в области естественных наук по-прежнему остается одним из лучших в мире - что и подтверждается регулярными победами «наших» на всемирных конкурсах.

Дотошные журналисты, конечно же, заинтересовались тем, что все победители учатся в одном классе школы № 332. Удивило их и то, что школа вовсе не относится к разряду элитарных и до сих пор столь значительных успехов у ее учащихся не было. Для объяснения этого факта «на ковер» вызвали научного куратора класса Илью Чистякова. Он рассказал, что класс был создан при «Лаборатории непрерывного математического образования» еще пять лет назад. Занятия в нем ведутся по экспериментальной программе, значительную часть которой составляет подготовка школьников к самостоятельной научной работе. За это время ребятам пришлось несколько раз сменить «крышу над головой», пока, наконец, они не оказались в 332-й школе, администрация которой смогла создать ученикам и учителям нормальные условия.

После еще нескольких журналистских «как» и «почему» слово взял декан матмеха СПбГУ Геннадий Леонов и сказал: «Да все очень просто. Илья Александрович Чистяков - выдающийся преподаватель и отличный организатор». А я пожалел, что на пресс-конференции не было ректора СПбГУ Людмилы Вербицкой. Интересно, как бы она объяснила, почему этому классу пришлось в свое время уйти из академической гимназии при университете?

Как обычно бывает на подобных пресс-конференциях, прозвучал и сакраментальный вопрос об «утечке мозгов». Ребята заулыбались и дружно заявили, что высшее образование они хотят получать только в России, а поступать намерены исключительно на математико-механический факультет СПбГУ, чтобы продолжать полюбившуюся им работу.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.