Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Интернетный гуру

АрхивМультимедиа, игры
16.10.2002

Об одном несколько запоздавшем мультимедиа-продукте.

Интересно было бы знать, каким образом многомиллионная аудитория всемирной сети постигала способы работы с ней? Более чем уверен, что большинство осваивало сетевую бесконечность исключительно эмпирическим путем. Собственно, чего там осваивать? Интерфейс современных браузеров прямо таки не просто дружественен — он прямо таки лезет брататься. Вследствие чего, освоение серфинга занимает несколько часов.

Однако серфинг — это как вождение автомобиля. Обучение тому, как правильно жать педали и переключать передачи тоже может занять день, но водить человек не научится. Для этого нужно знать правила и дорогу. В виртуальном мире такая же ситуация: нужно знать где лежит информация и как ее найти максимально быстрым способом. Это основное. Все прочее — историю, строение и принцип функционирования сети — можно вполне оставить отличникам. Причем поиск информации, на мой взгляд, тоже дело практики, научить же можно только его основам.

Учитывая вышесказанное, я с нескольким сомнением отношусь к пособиям по работе в Интернет. Лет 5 назад они, наверное, и были полезны, так как даже настройка соединения под Win95 требовала некоторых знаний. Теперь же без подключения к сети не мыслится ни один компьютер, а сам процесс отнимает каких-нибудь минут пять — десять. И все-таки «если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно»? В начале сентября вышел новый продукт в этой области — «Самоучитель по работе в Интернете». Разработчиками и издателями, которого являются соответственно фирмы «Демос» и «Новый Диск».

«Самоучитель», согласно описанию, должен помочь пользователю, во-первых, «сделать общение с Сетью комфортным и эффективным», во-вторых, «не потеряться в глобальном информационном пространстве». Т.е. он должен стать своего рода наставником, гуру в виртуальном мире, который постепенно посветит человека в тайны и премудрости сетевой жизни. Что ж задел неплохой. Посмотрим, что вышло на самом деле.

А на деле вышло что-то очень странное. Начнем с того, что сей новый проект в реальности новым можно назвать лишь условно — подготовлен он был аж в 2000 году. Свидетельств тому множество — история сети доведена лишь до миллениума, версии программ на диске устарели (например, IE 5), да и файлы датируются этим самым 2000 годом. Для художественной литературы такая ситуация была бы вполне нормальной, но для мультимедиа-продукта, тем более обучающего по современной теме это несколько странно. Все-таки Интернет самая динамично развивающаяся отрасль, и за год, а тем более два, многие вещи просто утратили актуальность. Не все, но многие.

Во-вторых, фирма «Демос», которая разрабатывала сам проект. Из материалов диска следует, что именно благодаря ей наше отечество обрело блага сетевые. В разделе «История создания Интернет», как значимая веха отмечено образование в 1989 году «Демоса» — «будущего ведущего провайдера». Поскольку в подробностях развития сети в России я не силен, то не могу утверждать обратного. Однако очевидно, что ныне его с большим сомнением можно назвать ведущим провайдером (по результатам форумов таких сайтов как www.provider.net.ru). Может он предстает серым кардиналом в этой области? Ничего сказать не могу, но стремление «Демоса» как следует раскрутится и попасть в историю (по крайней мере в рамках рассматриваемого продукта) заслуживает лучшего применения.

Кстати, в информации о компании написана забавная вещь. «Демос» был создан в 1989 году, а популяризировать Интернет начал еще в 1986 году…

Итак, хватит лирики, перейдем непосредственно к самому описанию «Самоучителя». Название это, по-моему, несколько некорректно. Жанр самоучителя предполагает, что в нем будут чему-то учить. А это, как минимум, наличие уроков. По своей структуре творение «Демоса» скоре тянет на энциклопедию и имеет несколько тематических разделов:

  • История создания Интернета
  • Как устроен Интернет
  • Подключение к Интернету
  • Интернет-приложения
  • Поиск информации в Интернете
  • Безопасность работы в Интернете
  • Дистанционное образование

В каждой из этих рубрик несколько разделов. Так, например, «История» разбита по хронологическому принципу на три периода: 1957-1975, 1976-1990, 1991-2000. В чем заключается принцип такой хронологии — не совсем понятно. Названий у частей нет. Качество контента можно оценить твердой «четверкой». Подробно и правдоподобно. Однако, наслаждаться историей, которую как предмет я очень люблю, мешали мелкие недостатки. Полулюбительская озвучка, излишняя быстрота смены кадров, множество текстовой информации на английском языке. Также, качество визуального ряда оставляет желать лучшего: расхожие скриншоты и фотографии, отсутствие видеоряда. В итоге, смотреть скучновато.

Подробно рассказывать о каждой рубрике я не буду, остановлюсь на самых удачных. На мой взгляд это «Подключение к Интернету» и «Интернет-приложения». Обе они отличаются конструктивностью и наличием действительно нужной информации. Так, в «Подключении» шаг за шагом описан процесс подключения к компьютеру модема и его настройки. Причем как внешнего, так и внутреннего. Составлено как американская инструкция для тех, кто вообще ничего не смыслит в этой области: от отвинчивания винтов на корпусе до подключения устройства к сети. Все это сопровождается убедительным видеорядом.

Рубрика «Интернет-приложения» рассказывает об основных программах для работы с сетью. Сюда входит подробное руководство с электронной почтой, WWW, ICQ, IRC и пр. В каждом случае рассматривается одна или несколько программ. Например, в разделе серфинга по сети обозреваются IE и Netscape. По каждой из них приведена подробная справка с обяъснением назначения всех иконок, кнопочек и заголовков. Также показано как работать с кодировками, что чрезвычайно актуально для новичков, пугающихся от вида непонятных иероглифов в родном рунете. Как плюс можно отметить и описание офлайн-браузера Teleport Pro — многим эта штука будет очень полезна.

В общем, все хорошо в этих рубриках, но… несколько устарела информация. Нет настройки и подключения USB-модемов (сейчас это не редкость). Версии описываемых программ устарели :(

Прочие рубрики носят просветительский характер и просматривать их вовсе не обязательно. Если же вы интересуетесь тем, «как идет сигнал» и «принципом связи», можно изучить устройство Интернета, принципами дистанционного управления. Материалов там хватит на целую лекцию в обычном, не специализирующемся на информатике, вузе.

Резюме будет кратким. Безусловно многим этот продукт будет полезен. Однако, «Дорого яичко к Христову дню». Вот вышел бы «Самоучитель по работе в Интернет» в срок, цены бы ему не было. Сейчас же некоторые его разделы морально устарели.

Разработчик: Demos
Издатель: Новый диск

Диск для обзора был любезно предоставлен редакции компанией «Новый диск».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.