Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мышиная возня

Архив
автор : Илья Хрупалов   28.03.2000

- Тайваньская компания A4-Tech (www.a4tech.com.tw), похоже, решила всерьез соперничать с такими законодателями "мышиной моды", как Logitech и Microsoft, представив на российском рынке целое семейство оригинальных колесных манипуляторов. Мыши изготовлены весьма добротно, отличаются не только оригинальной конструкцией, но и привлекательным дизайном. A4-Tech заявляет, что только ее мыши снабжены двумя колесиками прокрутки документов и что эта технология запатентована. Другое громкое заявление - будто бы эти оптико-механические устройства имеют более высокое, чем у конкурентов, разрешение 520 точек на дюйм и работают на 30 процентов быстрее. Все мыши совместимы с DOS, Win95/98/NT/2000 и комплектуются оригинальными драйверами.

Разномастные "грызуны" от A4-Tech уже оккупировали склад фирмы "Информпроект" (www.ip.ru). К примеру, двухкнопочная модель WWW-25 (отряд 4D Mouse) снабжена двумя колесиками для прокрутки и масштабирования документов (например, первое колесико прокручивает вверх-вниз, второе - вправо-влево), а также программируемой боковой кнопкой под большой палец. Поставляется в исполнении для портов PS/2 и RS-232 (только для правшей). Оптовая цена - 11 долларов.

Двухколесная хищного окраса модель WWW-11 (отряд 4D+ Mouse) дополнена третьей, программируемой кнопкой. Экземпляр WWW-11 сейчас греется под моей рукой (предпочитает правую), поэтому от себя добавлю: тактильная эргономика этой довольно крупной особи почти безупречна, кнопочки "клацают" очень нежно, и, что особенно хочется отметить в мышах A4-Tech после Microsoft IntelliMouse, колесики, не будучи к тому же сами кнопками, прокручиваются плавно. Оптовая цена WWW-11 - 12 долларов.

Беспроводную двухколесную IRW-5, если захочет улизнуть, за хвост не поймаешь. Впрочем, хотя она и шустра благодаря двум инфракрасным излучателям (угол засветки 160 градусов), дальше чем на метр от инфракрасного приемника, который можно прилепить, например, на монитор, никуда не денется. Боковая кнопка под большой палец программируется. Цена - около 19 долларов.

WWT-5 - уже не мышь. Мутант, если не сказать трекбол. На любителя или для детей. Три кнопки и два колесика имеют, разумеется, более хитрое расположение. Обладает теми же функциями прокрутки документов и программирования третьей кнопки, что и вышеописанные чистокровки (чистоковровки?), но о разрешении в его родословной умалчивается. Известно лишь, что передача вращения шарика - механическая, то есть через ролики. Цена WWT-5 - 14 долларов оптом.

- Компания AOpen приурочила к миллениуму выпуск коллекционной системной платы под названием AX6BC Pro II Millennium Edition (Part Number: 91.87810.A23). Наверное, символично, что эта модель построена на Intel 440BX, одном из самых удачных чипсетов современности. Основные характеристики: поддержка слотовых процессоров Pentium II, Pentium III и Celeron, безджамперное конфигурирование системы (коэффициент умножения - от 1,5 до 8, шестнадцать установок частоты FSB - от 66 до 153 МГц; возможно увеличение напряжения питания процессора), шесть слотов PCI и один AGP, три DIMM-разъема для оперативной памяти, форм-фактор ATX (202х305 мм).

Коллекционные особенности AX6BC Pro II:

- окрашенный в черный цвет стеклотекстолит;

- пластина с логотипом "Millennium Edition" и радиатор на хост-контроллере, имеющие 24-каратное платиновое покрытие;

- конденсаторы увеличенной емкости;

- надпись "We design this board with pride..." за подписью группы разработчиков.

Розничная цена этого чуда, выпущенного партией всего в 2000 штук, около 130 долларов. В свободной продаже в России их практически не найти, но можно заказать через компанию "Альянс".

- В фирме "Алион" (www.alion.ru) появилась в продаже новинка от компании Yamaha. Трехкомпонентная акустическая система YST-M55D, насколько я помню, первая достигшая России модель Yamaha, работающая через шину USB. Впрочем, ничего сверхъестественного в устройстве нет: передача сигнала и управление с компьютера по USB, возможно также подключение к линейному выходу звуковой карты; органы управления - выключатель питания, ручки регулировки общей громкости и доли сабвуфера; предусмотрен разъем для подключения наушников.

Мощность сабвуфера (широкополосная динамическая головка с фирменным диффузором из еловой целлюлозы диаметром 165 мм) - 40 Вт, сателлитов (среднеполосная 76-миллиметровая динамическая головка из той же целлюлозы плюс высокочастотная головка) - 2х20 Вт. Диапазон воспроизводимых частот - 32-20000 Гц. Система окрашена в белый или черный цвет. Ориентировочная розничная цена YST-M55D - 155 долларов.

- Память Direct Rambus DRAM для системных плат на чипсете Intel820 сейчас можно приобрести, пожалуй, только в компании "Русский Стиль" (www.rus.ru). 96-мегабайтный модуль (RIMM) с пропускной способностью 800 Мбит/с (тактовая частота 400 МГц) и коррекцией ошибок производства Samsung Semiconductors (KMMR18R86AC1-RK8) сейчас стоит в розницу 500 долларов. Розничная цена 128-мегабайтного модуля KMMR18R88AC1-RK7 (711 Мбит/с, 366 МГц) - 760 долларов. Не удержусь и приведу для сравнения цены "Русского Стиля" на обычную SDRAM от Samsung: модуль на 512 Мбайт, PC100, ECC - 895 долларов; модуль на 128 Мбайт, PC133, ECC - 142 доллара.

- На складе компании ELKO Moscow (www.elko.ru) появилась партия "тихих жестких дисков" (Silent Drive) от Fujitsu. По заявлению производителя, диски новой серии работают вчетверо тише, чем аналоги: уровень шума не превышает 22 дБ. Впродаже есть диски емкостью 6,4 (95 долларов в розницу), 10,2 (120) и 13,6 (130) Гбайт из серии MPEххххAT Silent (5400 об./мин., плотность 6,8 Гбайт на пластину), а также 8,4-гигабайтный MPE3084 Silent (5400 об./мин., плотность 8,4 Гбайт) за 105 долларов. Все перечисленные модели имеют интерфейс UltraATA/66 и буфер данных на 512 Кбайт.

- Компания "Альянс" (www.alliancegroup.ru; прошу прощения, в предыдущем номере, в новости о видеокартах ATI, адрес приведен неправильно) завезла компьютерные корпусы производства калифорнийской компании Palo Alto International (www.paloaltoproducts.com). Palo Alto разрабатывает привлекательные практичные корпусы для компьютеров Dell, Hewlett-Packard, Micron Electronics, Sun Microsystems, но теперь эту роскошь себе могут позволить и наши читатели. В редакции пока побывали две модели - PA-600 и PA-450, и о них короткий рассказ.

PA-450 - младшая модель с довольно редким форм-фактором mini-tower MicroATX (ШхГхВ - 187х314х396 мм), но оттого только более притягательная. Она имеет два отсека для открытых 5,25-дюймовых устройств и один открытый 3,5-дюймовый отсек, рассчитана на безвинтовую, с помощью специального крепления, установку системных плат с четырьмя разъемами расширения. Боковые, верхняя и передняя крышки снимаются раздельно, причем изготовлены не из громоздкого штампованного проката, а из пластмассы, экранированной изнутри тонкой жестью. Особого упоминания заслуживает 145-ваттный блок питания от фирмы Delta Electronics: благодаря особому креплению и салазкам он полностью снимается, чтобы можно было беспрепятственно установить системную плату, а будучи закреплен в рабочем положении, напрямую отсасывает вентилятором воздух от зоны процессора. Эффективно ли дуть наружу - вопрос спорный (с одной стороны, хорошо - в компьютере не собирается пыль; с другой - плохо, так как теоретически это затрудняет работу кулеру процессора, засасывающему воздух). Выключатель на передней панели с двухцветным индикатором состояния очень симпатичен и удобен. Кнопка "Reset" по-толковому мала и неприметна, но находится в опасной близости от выключателя. К 5,25-дюймовым устройствам крепятся аккуратные подпружиненные салазки, благодаря которым они легко вставляются, корпус принимает их охотно и крепко. 3,5-дюймовый дисковод для быстрого извлечения также крепится в специальную рамку. Для жесткого диска предусмотрено только одно посадочное место, причем вертикальное - за передней панелью.

PA-600 с форм-фактором midi-tower ATX имеет по два отсека для открытых 5,25- и 3,5-дюймовых устройств (все крепится на защелкивающихся салазках), два посадочных места для 3,5-дюймовых винчестеров (горизонтальное под основным блоком отсеков со съемной рамкой и вертикальное на боковой панели) и рассчитан на установку (также безвинтовую) системных плат MicroATX и ATX максимум с семью разъемами расширения. Кроме того, предусмотрено место для двух дополнительных вентиляторов. Мощность источника питания от Delta Electronics - 235 Вт, он не так элегантен, как у PA-450, вентилятор расположен пропеллером наружу и также выдувает воздух. Крышки корпуса - пластмассовые с экранированием.

Описанные модели имеют классический дизайн: ничего лишнего, и, возможно, не бросятся в глаза на витрине, но качество обработки штампованных деталей и точность изготовления заслуживают всяческих похвал. Кроме того, все корпусы Palo Alto сертифицированы в Ростесте. Оптовые цены на PA-450 и PA-600 - 64 и 77 долларов соответственно.

- О многообещающем MP3-первенце южнокорейской компании Daewoo Corporation - плейере MPIO-C3264 - "Розница" сообщала около года назад ("КТ" #304). К сожалению, модификация с FM-тюнером и, что особенно подогревало интерес, фотокамерой, подключаемой к интерфейсному разъему, несмотря на старания фирмы "ВэД" (www.ved.ru), так и не вышла на российский рынок. Зато в "ВэДе" появился новый плейер - MPIO EX-MP.

Взгляните на фото, он мало похож на предшественника: серебристый корпус квадратной формы почти в полтора раза меньше, упрощен ЖК-дисплей (названия композиций не просматриваются), питание - от одной батарейки или аккумулятора типа AA (не менее десяти часов непрерывной работы). Основные возможности сохранились: 32 или 64 мегабайта встроенной флэш-памяти плюс слот расширения для флэш-карт SmartMedia емкостью 8, 16 или 32 Мбайт; воспроизведение записей в формате MPEG 1 Layer 3 или транспортировка файлов; эквалайзер на четыре фиксированные настройки (Pop/Rock/Classic/Normal); передача данных через параллельный порт (ECP). В спецификации указаны также 16-разрядный 10-мегагерцовый процессор, скорость передачи до 1,3 Мбит/с, отношение сигнал/шум 90 дБ, диапазон воспроизводимых частот 20-20000 Гц и отдаваемая в наушники мощность - 5 мВт.

Освоившись с MPIO EX-MP, позволю краткое резюме. Pros: малый размер, всего одна батарейка и весьма высокая мощность для низковольтной схемы, прекрасное разделение стереоканалов; высокая реальная скорость скачивания композиций в плейер - около 900 кбит/с (кстати, обратно, в компьютер, файлы скачиваются вдвое медленнее и не все - см. cons); довольно удобное программное обеспечение MPIO Desk, как и заявлено, устойчиво работает в Windows NT (в настройках предусмотрен выбор порта USB - как объяснили в "ВэДе", в скором времени плейеры будут комплектоваться адаптерами LPT-USB). Просто приятные мелочи - автоотключение, блокировка, индикатор разряда батарей, программирование непрерывного воспроизведения любого фрагмента. Cons: отсутствие функции диктофона; влияние эквалайзера крайне невнятное, при переключении настроек звук исчезает; MP3-файлы скачать с плейера обратно в компьютер невозможно. Неприятные мелочи - посредственные наушники, ушко для ремешка, а не практичная клипса. При воспроизведении файлов с переменной плотностью записи время отсчитывается некорректно. Розничная цена новинки - 145 долларов за 32-мегабайтный вариант, 210 - за вдвое более емкий.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.