Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Точка, точка, запятая

Архив
автор : Илья Хрупалов   11.05.1999

  • Фирма Boston Group (www.bostonpc.ru) завезла новинку от сингапурской компании MediaForte (www.mediaforte.com.sg) - графический планшет e-Pen.

       Согласно документации, e-Pen (см. фото) с лихвой оправдывает свою цену (75 долларов в розницу): он различает 256 уровней давления стилуса и обеспечивает максимальное разрешение 100 линий на миллиметр, электропитание подается от порта. (Заявлен и другой параметр: точность - +0,25 мм. Как видно, напрямую с разрешением он не согласуется. Судя по всему, при непрерывном движении стилуса действительна величина разрешения, а две отдельные точки рядом можно поставить лишь с ограниченной точностью.) Данные передаются через интерфейс RS-232C со скоростью 100 точек в секунду, и на практике планшет улавливает довольно отрывистые штрихи (скажем, роспись). Ну, а рожицу в "Фотошопе" нарисовать - и вовсе пара пустяков.

       Устройство имеет активную площадку размером 153x128 мм, но в драйвере можно задать любые меньшие границы. E-Pen работает как в абсолютных, так и в относительных координатах, то есть подобно обычной мыши. Планшет способен считывать перемещение пера на пятимиллиметровой высоте над поверхностью, а также, например, через бумагу. Стилус используется в двух режимах: чувствительном к давлению или двойному клику (режим мыши), и имеет две программируемые кнопки; на поле планшета программируется пять меток. Драйвер рассчитан на работу под управлением Windows 3.x/95/98 и при проверке установился без проблем. Поддерживается ли одновременная работа мыши, выяснить не удалось, но такая возможность заявлена.

       К недостаткам новинки можно отнести то, что стилус имеет "хвостик" (то есть соединен с планшетом кабелем; для удобства работы правой или левой рукой проводок может быть перекинут по специальному пазу в нужную сторону), но сравнимые аналоги со свободным пером стоят в несколько раз дороже.

  • Недавно объявленный компанией Intel процессор Celeron с тактовой частотой 466 МГц в корпусе PPGA (частота системной шины - 66 МГц) можно приобрести, в частности, в фирме "Транк-М" (www.trankm.ru). Розничная цена OEM-варианта (без кулера) - 188 долларов.

  • В магазинах фирмы "Валга" (www.valga.ru) появилась новинка от фирмы Epson - модель Stylus Photo 750 (розничная цена - 315 долларов). Это шестицветный (black, cyan, magenta, yellow, light cyan, light magenta) струйный принтер формата А4, имеющий максимальное физическое разрешение 1440x720 точек на дюйм (48 сопел на каждый цвет) и оптимизированный для вывода фотоизображений (технология Epson PhotoEnchance3 для реалистичной передачи полутонов). Производительность составляет около 6 стр./мин. при монохромной печати и на одну страницу меньше - при цветной. С принтером поставляются драйверы для Windows 95/98/NT 4.0 и Macintosh (принтер не работает под управлением MS-DOS). Интерфейсы устройства: двунаправленный параллельный интерфейс IEEE-1284, последовательный интерфейс RS-423, интерфейс USB. Объем буфера - 64 Кбайт. Оригинальный картридж Epson с черными чернилами имеет ресурс печати 540 страниц (А4, текст), картридж с цветными чернилами - 220 страниц (А4 при 5-процентном заполнении).

  • В фирму "М4" (m4@corbina.ru) поступили новые системные платы производства тайваньской компании Totem Technology (www.totem.com.tw). Их главная особенность - аппаратный монитор Smart Debug, использующий порт 80. По мере прохождения процедур тестирования и инициализации BIOS на интегрированном в плату двухразрядном семисегментном цифровом индикаторе (см. фото) отображается соответствующий код. В случае "подвисания" системы при загрузке причину остановки можно определить по коду последней процедуры. В руководствах к платам перечислено более сорока кодов. Дальше рассказывает Сергей Леонов:

       "Порт ввода/вывода 80h (не путать с портом 80 TCP-стека, предназначенным для протокола HTTP) используется в архитектуре компьютеров класса IBM PC в качестве диагностического и предназначен для отображения информации о процессе прохождения начальных тестов и процедур инициализации оборудования, выполняемых входящей в BIOS процедурой POST.

       Вся процедура POST разбита на отдельные этапы, перед началом каждого из которых в диагностический порт выводится соответствующее значение (определяемое разработчиком BIOS). Например, для AMI BIOS процедура разбита на 170 этапов (коды от 01 до AA), и только после полного прохождения всех тестов и непосредственно перед передачей управления загрузчику (INT 19h) в диагностический порт выводится код 00.

       Во времена расцвета компьютеров класса XT/AT подобная диагностика была довольно популярна, а само устройство отображения и дешифрации кода представляло собой плату с цифровым индикатором, устанавливаемую в свободный разъем шины. Диагностика компьютера с использованием информации, выводимой в диагностический порт, намного эффективнее, чем при определении неисправности по кодированным звуковым сигналам системного динамика, так как позволяет определить момент "зависания" системной платы с точностью до проверяемого или инициализируемого функционального узла".

       Модель TM-P2BX (розничная цена - 96 долларов) на чипсете Intel 440BX предназначена для Slot1-процессоров и выполнена в форм-факторе ATX. Она имеет пять разъемов PCI, два разъема ISA и один разъем AGP; в три DIMM-разъема устанавливается до 768 Мбайт оперативной памяти SDRAM. Модель TM-P2ZX (90 долларов) аналогична модели TM-P2BX, но построена на чипсете 440ZX и имеет два DIMM-разъема. Эти платы оснащены системой контроля температуры, напряжений, а также частоты вращения системных вентиляторов.

       Модель TM-P2BXAT (90 долларов) на чипсете 440BX также предназначена для Slot1-процессоров, но имеет форм-фактор BabyAT. Разъемы: 4хPCI, 2хISA, 1хAGP; для памяти - 3хDIMM (до 768 Мбайт SDRAM). Плата поддерживает источники питания как AT-стандарта, так и ATX.

       Модель TM-BX370AT (розничная цена - 91 доллар) на чипсете 440BX аналогична TM-P2BXAT, но предназначена для процессоров Socket 370. Системная плата TM-P2ZXAT (розничная цена - 79 долларов) также аналогична модели TM-P2BXAT, но построена на чипсете 440ZX и имеет два DIMM-разъема.

       У всех плат параметры процессора устанавливаются через BIOS Setup (Award), частота системной шины выбирается в диапазоне от 66 до 133 МГц. По сравнению с BabyAT-платами популярных в России производителей, BabyAT-модели Totem имеют на один PCI-слот больше.

  • В фирме "Алтех" (www.altech.ru) появилась новинка от компании Tekram Technology - одноканальный контроллер Ultra WideSCSI-3 DC-395UW для шины PCI, построенный на оригинальном чипе TRM-S1040 (Tekram долгое время использовала чипы сторонних производителей). Он обеспечивает подключение внешних и внутренних устройств по протоколам SCSI-1, 2, 3, оборудован одним внешним и одним внутренним 8-разрядными (50-контактными) разъемами, а также внутренним 16-разрядным (68-контактным) разъемом и поддерживает до пятнадцати устройств. Скорость передачи данных по SCSI - до 40 Мбайт/с. Контроллер имеет встроенную флэш-память для обновления внутренних алгоритмов работы программным путем. В комплекте поставляются драйверы для большинства операционных систем, работающих на PC, и два шлейфа (50- и 68-контактный). Розничная цена - 70 долларов (коробочный вариант).

     
    Прикладная научная фантастика
    Георгий Башилов

       Не так давно в редакцию пришло сообщение о выходе на рынок новых слайд-сканеров Nikon Super CoolScan LS-2000 и CoolScan III (или LS-30). На поверку они оказались не такими уж и новыми, так как производятся с прошлого года, однако встроенная в них система автоматического устранения дефектов пленки CleanImage меня заинтересовала: в моей домашней коллекции имелись достойные экземпляры для тестирования.

       Компания "Терем" любезно предоставила возможность попробовать CoolScan LS-2000 в работе, и через неделю он стоял у меня на столе. Сканер оказался неожиданно небольшим - примерно вдвое уже ScanMaker 35T+; пропорциями он напоминает корпус типа мини-тауэр, допускает работу в двух положениях - "стоя" и "на боку", о чем свидетельствуют резиновые ножки на нижней и боковой поверхностях корпуса.

       Меня приятно удивило обилие документации (правда, в электронном PDF-формате и на шести языках, за исключением русского); и неприятно - интерфейс программного обеспечения: закладки для вызова меню настроек сканера не имели надписей, и первое время приходилось тыкать в них наугад.


    Рис. 1.


       Результаты тестирования превзошли мои самые смелые ожидания. Для сравнения на рисунках показан слайд, отсканированный с отключенной (1) и включенной (2) системой CleanImage. Если приглядеться, на втором снимке (правый верхний угол) можно заметить следы кольцеобразного дефекта, хорошо видного на первом снимке. Все остальные дефекты бесследно исчезли.

       Правда, примерно вдвое увеличилось время сканирования: с максимально возможным разрешением 2700 dpi (для 35-миллиметровой пленки размер изображения составил 2592х3894 пиксела, а объем файла - 28 мегабайт) оно занимает около 98 секунд.


    Рис. 2.


       Сравнение приведенных снимков с таким же, отсканированным на Microtek ScanMaker 35T+ (3), показало, что с выключенной системой CleanImage сканер CoolScan несколько подчеркивает дефекты пленки (и преимущества метода). Видимо, это объясняется тем, что светодиодные матрицы подсветки (используемые, в отличие от традиционных ламп, в сканерах CoolScan) имеют точечный размер и дают более направленное излучение.

       Приятным сюрпризом оказалась входящая в комплект поставки кассета, автоматически загружающая отрезки 35-милиметровой пленки длиной от двух до шести кадров, и способность сканера автоматически же выделять отдельные кадры.


    Рис. 3.


       Оцифровка изображений в каждом из каналов осуществляется 12-разрядными АЦП, в сумме дающими 36-битное представление цвета. Если этого мало, предусмотрено многопроходное, до 16 раз, сканирование слайда (по некоторым оценкам, результаты эквивалентны использованию 14-разрядных АЦП).

       Сканер CoolScan LS-30, который почти вдвое дешевле (1150 долларов), отличается меньшей разрядностью АЦП (10 бит) и отсутствием режима многопроходного сканирования (его реализация позволила бы отнести LS-30 к разряду 12-разрядных).

       В завершение - вкратце о системе CleanImage, лицензированной Nikon у компании Applied Science Fiction (ASF, www.asf.com). В оригинале эта технология носит название Digital ICE, принципы ее работы ASF раскрывает очень неохотно. Вот как я ее себе представляю на основе анализа разрозненных данных.

       Для локализации дефектов в дополнение к каналам RGB используется четвертый канал D, или "дефектов". Информация в нем получается в результате дополнительного наклонного просвечивания слайда инфракрасными лучами. При этом изображения от различных слоев эмульсии и поверхностей пленки смещаются относительно исходных. Результаты RGB- и D-сканирования сравниваются, дефекты локализуются, а затем устраняются цифровыми фильтрами. Фантастика!



     
    В рубрике "500/750/1000" представлены компьютеры, собираемые фирмой "Традиция" (www.tradition.ru).

    500
    CPU IDT-200MMX/MB Tyan S1571 Titan Turbo AT-2/32 MB SDRAM (Micron)/HDD Quantum FB EX 3,2 GB/Video STB Velocity128 3D (4 MB, AGP)/CDD Pioneer 24x/FDD 3,5" Sony/Case KN-300 AT 250W minitower/Keyboard BTC/Genius Easy Mouse/Monitor 14" Optiquest Q41

    750
    CPU Celeron 366/MB Chaintech 6BTM/64 MB SDRAM (Micron)/HDD Quantum FB CR 4,3 GB/Video Voodoo3 2000 (16 MB, AGP)/CDD Panasonic 32x/Sound SB 64AWE/FDD 3,5" Sony/Case IR-600 ATX 250W midletower (возможнa установкa ИК-приемника и ДУ)/Keyboard BTC/Genius Easy Mouse/Monitor Smile 15" 652SDL

    1000
    CPU Pentium II 350 or Celeron 466/MB Chaintech 6BTM/64 MB SDRAM (Micron)/HDD Quantum FB CR 4,3 GB/Video Voodoo3 2000 (16 MB, AGP)/CDD ASUS 40x/Sound Turtle Beach Montego A3DXstream/FDD 3,5" Sony/Case IR-600 ATX 250W midletower (возможнa установкa ИК-приемника и ДУ)/Keyboard BTC/Genius Easy Mouse/Monitor 15" ViewSonic V665

    В рубрику "1000/1500/2000" может обратиться любая фирма, профессионально занимающаяся сборкой компьютеров. Бесплатно!


    Подробно о новинках


  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.