Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Копеечное дело

Архив
автор : Михаил Брауде-Золотарев   01.12.1998

17 по 19 ноября в Москве проходила третья ежегодная конференция по компьютерной телефонии. Как обычно, ее проводила российско-американская компания CompTek International.

Форум собрал российских и зарубежных поставщиков решений в области компьютерно-телефонной интеграции, потенциальных заказчиков таких систем, провайдеров услуг Интернет-телефонии. Основной задачей конференции, по словам организаторов, было ознакомить ведущих игроков российского рынка компьютерной телефонии (КТ) с новыми решениями поставщиков.

Напомним, что в массе задач, решаемых с помощью КТ, можно выделить предоставление услуг телефонной связи, создание автоматизированных справочных систем и операторских центров, голосовую почту, виртуальное банковское обслуживание и многое другое.

В нашей стране среди прочих приложений наибольшее распространение получила именно Интернет-телефония (или более широко - IP-телефония), и именно ей было уделено внимание участников. Интерес к IP-телефонии вполне понятен: стоимость одной минуты разговора через Интернет, скажем, с США, в несколько раз ниже стоимости традиционных звонков по каналам "Ростелекома".

В связи с осложнением экономической обстановки в России часть гостей отказалась от участия в форуме, и вместо предполагавшихся летом трехсот гостей прибыло только 150. Хотя, судя по отношению организаторов конференции к участникам, дело, быть может, не только в кризисе: вашего корреспондента (и не только его) "дружелюбная" охрана немало времени удерживала на проходной по причине "отсутствия в списках", и никакими усилиями добиться хотя бы появления кого-либо из организаторов в течение более чем часа не удавалось.

Нельзя сказать, что за прошедший с момента предыдущей конференции год в отрасли произошли какие-то революционные события. Хотя технологии и развиваются - выходят новые версии программных продуктов, растет емкость и снижается стоимость в пересчете на порт "железа", объединяющего телефонию и компьютерные сети, - к сожалению, сегодня по-прежнему отсутствуют общепризнанные стандарты в этой области, что существенно сдерживает развитие перспективнейшего рынка. На данный момент решения, продвигаемые разными участниками, чаще всего несовместимы друг с другом, причем это относится как к зарубежному, так и к российскому рынку.

Что действительно привлекло особое внимание участников, так это выступление представителя Кемеровской городской телефонной станции. Всего за один год в Кемерово сумели не просто внедрить решения КТ, но и научились извлекать из этого неплохую прибыль. Телефонная станция, работающая в условиях весьма невысокой повременной оплаты (8 коп./мин. для частных лиц и 18 коп./мин. для организаций), предложила своим абонентам информационные каналы - погоду, справки по городу, спорт и т. п. - без дополнительных, сверх повременки, затрат. Была выстроена схема "ГТС-поставщик контента-абонент-ГТС", при которой станция предоставляет поставщикам контента (магазинам, метеослужбе, банкам и т. п.) серийные телефонные номера и технологию обновления информационных каналов; те, размещая интересную для абонентов информацию и рекламу, привлекают этим новых абонентов; а последние, в свою очередь, своими восьмью копеечками в минуту нагоняют немалый трафик для станции. Простая коммерческая цепочка вновь замыкается на станцию, окупающую таким нехитрым образом свои инвестиции в аппаратуру КТ. Основа успеха, как нетрудно видеть, в ориентации на массовый и дешевый рынок, а вовсе не в кемеровской повременке. Против самой по себе повременки, кстати, возражений, похоже, уже ни у кого нет. Речь идет о разумном вложении получаемых от нее средств, а с этим в госсекторе традиционно большие проблемы.

Интересно, что инициативность и энтузиазм кемеровчан экономически более чем состоятельны. Например, срок окупаемости вновь установленных компьютерных речевых плат составлял до кризиса 3-4 месяца (сейчас - около полугода). Интересно, почему до такого простого и надежного хода, как опора на массовый рынок, никак не дойдут многочисленные коллеги кемеровских телефонистов? Те, вроде, свой опыт не скрывают, наоборот, приглашают всех заинтересованных к себе...

Напоследок два интересных факта - со слов начальника отдела АСУ Кемеровской ГТС А. В. Кузнецова: за последние пять лет введены в эксплуатацию пять новых городских станций, гарантированная скорость модемной связи для всех кемеровчан при этом - 28,8 кбит/с. Поневоле задумаешься, а не пора ли в Кемерово перебираться...

А теперь о печальном. Живое внимание операторов IP-телефонии вызвала состоявшаяся в заключительный день пресс-конференция с участием руководства Госкомсвязи. Среди прочего, первый заместитель председателя Госкомсвязи РФ г-н Мардер "порадовал" заявлением, что Интернет-телефония будет подвергнута лицензированию. Высокие чиновники не смогли уточнить, когда это произойдет и в какой именно форме будет осуществляться; кроме того, никто из присутствовавших руководителей так и не смог пояснить, как именно контролирующие органы собираются отличать трафик передачи речи от трафика передачи данных.

Судя по ответам на некоторые вопросы, складывалось впечатление, что представители Госкомсвязи сами никогда непосредственно не соприкасались с тем, что собираются регулировать, лицензировать и направлять в "правильное" русло, поэтому их намерения вызывают привычные опасения: а не выплеснут ли с водичкой ребеночка. Хорошо еще, что на данный момент Госкомсвязи не видит причин, мешающих провайдерам предоставлять услуги телефонной связи "явочным порядком".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.