Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Где бы вы предпочли работать, дома или в офисе? Если бы у вас появилась возможность работать дома, хватало бы вам общения с коллегами?

Архив
09.03.1998

Steel Vertigogo,
системный администратор

Конечно, хочется и дома посидеть… И выспаться, хоть раз десять в жизни… Но нам, админам, нельзя!!! Хоть разбейся, а на работе к девяти быть надо. Да и коллеги - это тоже хорошо. Ну, кто еще успокоит, за пивком сбегает, вирусняк новый, падла, подложит… Сросся я с работой. Так-то…

Баринов Александр,
студент ВМА

Работать я предпочел бы в офисе. Дом, я считаю, более приспособлен для других занятий. Работая дома, я бы предпочел пообщаться с женой, нежели с коллегами по работе.

Юрий Демченко,
программист баз данных

Как программист, я бы предпочел сочетать эти два способа работы в необходимой мне пропорции, используя преимущества и компенсируя недостатки и того, и другого. В настоящее время у меня есть возможность работать дома. И для написания кода я этим пользуюсь. Однако ввиду, во-первых, отсутствия средств нормальной связи с офисом и, во-вторых, необходимости сетевой отладки проекта, приходится везти этот код на работу и отлаживать там.

А общаться с коллегами по работе можно по-разному.

По-моему, Интернет и прочие средства коммуникации - это дополнительные способы общения.

Кирилл Пятилетов,
нотариус

Я бы предпочел работать дома, а коллег я ненавижу.

Алексей Горбунов,
в данный момент безработный

Я предпочел бы работать в офисе. В некоторой мере это дисциплинирует, хотя при несколько иных условиях оплаты труда и требованиях к работникам работа дома могла бы быть несколько более продуктивной.

Общения с коллегами не может не хватать, в любом случае встречи по работе будут обязательными (я так думаю) для консультаций, совместного обсуждения различных нюансов деятельности, то есть того, что мы не можем доверить обычным средствам связи из соображений конфиденциальности и боязни быть не понятым из-за потери некоторых эмоциональных нюансов обычного общения. В крайнем случае, можно встречаться и в нерабочее время.

Константин Скоробогачев,
студент

Одной из особенностей человеческого сознания является стремление его (человека) к общению. Несмотря на все возможности современных компьютеров и сетей, при непосредственном общении создается некая аура, окружающая человека и благотворно влияющая на него. Исходя из этих соображений, человек склонен работать в коллективе. Хотя из любого правила есть исключения, но я себя к ним не отношу.

Хотя, в то же время, работа дома имеет некоторый смысл, ведь тишина, спокойствие и уют домашнего очага, как мне кажется, более благоприятствуют работе, чем сутолока офиса. Интеллектуальная работа (а работа на компьютере относится, в большинстве, именно к этой категории) требует взлета души, который практически невозможен в офисе.

Артем Громов,
начальник технического отдела в издательстве

Предпочел бы дома при наличии нормальной связи (56 кбит/с минимум). Общения бы, конечно, не хватало, но его и так организовать можно, а торчать в офисе целый день для этого не обязательно.

Роман Руденко,
аспирант

Предпочитаю работать дома. В офисе возникает масса "срочных" дел, отвлекающих от основной работы. Для общения с коллегами я использую телефон и электронную почту.

Ольга Руденко,
хозяйка дома

Конечно, я предпочла бы работать в офисе, так как дом - это место, где нужно получать удовольствия, а не думать о работе.

Игорь Ливант,
директор департамента информационных систем

Я долгое время работал дома, а сейчас - в офисе. И после этого могу сказать, что в офисе работать интереснее и удобнее :-).

Чебыкин Владимир,
руководитель

Я считаю, что работать индивидуально, да еще и дома, очень сложно и довольно скучно. Никакого творчества, а творчество нужно даже при очистке улиц от мусора!

Александр Дзюба,
программист

Предпочитаю работать дома и довольно часто беру работу на дом. Человеку необходимо общество, даже именно общение с обществом. А какое? Хотя проще общаться с людьми знающими и понимающими, о чем идет речь, то есть с коллегами по работе. Поэтому действительно необходимо общение с коллегами.

Михаил Конев,
студент МГИУ

Я думаю, что место работы в этом случае зависит от характера самой работы. Есть работа, которую просто невозможно делать дома (например, работа по освещению новостей). Но в целом мне лично было бы приятнее работать дома, а общаться с коллегами можно массой способов - для этого существуют Сеть, электронная почта, почта, телеграф, телефон, ФИДО, наработан опыт в области личных встреч.

Алексей,
инженер

По возможности предпочел бы работать не столько дома, сколько не в офисе. Сегодня наличие ПК и возможности глобальной сети дают шанс построить взаимодействие с работодателем на удаленном расстоянии, при этом в рамках не только одного города, но и дальше. Это удобно. Решаются многие социальные вопросы. Жизнь вне Москвы существенно дешевле, легче, приятнее и полезнее для здоровья.

В Москве привлекательнее рынок труда. Офис связывает по времени, месту нахождения и пр. Для творческой работы это, как правило, неудобно. Для категории людей, привязанных к дому (матерей с детьми, инвалидов и пр.), возможность работы на дому вообще может оказаться единственно возможным вариантом.

Вопрос о контактах с коллегами не принципиален. Если требуется обмен информацией с людьми на работе, то это просто вопрос организации работы. Если профессиональные обязанности этого не требуют, то можно обойтись и без общения с коллегами. Дружеские отношения можно завязывать там, где отдыхаешь, где чувствуешь себя свободно. Пока, по-моему, таких проблем ни у кого не возникло. Хотя для кого-то, возможно, это создаст определенный дискомфорт.

Николай Никольский,
директор по маркетингу компании Cognitive Technologies

Это зависит от специфики работы. Что касается меня и бизнеса моей компании, то работа дома, как бы этого ни хотелось, не может быть системой. Находясь дома, я могу решать лишь отдельные задачи: заниматься планированием, писать статьи, рассылать информацию, и т. д. Сегодня отнюдь не все наши партнеры обладают возможностями видеоконференции, и я не представляю, как можно проводить переговоры без визуального контакта с собеседником. Если мы говорим не о перспективах, а о настоящем времени, то работа офиса компьютерной компании на постоянной основе в домашних условиях невозможна. Однако в других сферах деятельности, например, в журналистике, работа в домашних условиях может оказаться более эффективной, нежели в редакции. Автор пишет материал дома, отправляет его выпускающему редактору на согласование, тот, в свою очередь, - литературному редактору, и т. д. Присутствие в редакции требуется лишь в день выхода номера или в дни редколлегии.

Если же говорить о перспективах, то, на мой взгляд, задача переноса основной деятельности в домашние условия связана с проблемой создания и ведения электронного архива документов. Для принятия управленческих решений подобные программные средства просто необходимы. К примеру, если в офисе я в любой момент могу взять нужный документ на бумажном носителе, то дома это у меня уже никак не получится в отсутствие электронного архива документов и механизма их поиска.

Алексей Норка,
эксперт-консультант, начальник отдела ИО

Конечно, дома, но не реже одного раза в неделю собираться вместе (тусоваться), и по праздникам (дни рождения у коллег, корпоративные юбилеи и т. п.).

Олег Прошляков,
инженер-электронщик, г. Ижевск

Предпочел бы работать дома - имею в этом плане положительный опыт. Работа дома не ограничивает мои возможности в общении с коллегами, напротив, позволяет вести более конструктивный разговор и, кроме того, ограждает от бестолковой болтовни, к примеру, о трудовой дисциплине и сегодняшних ценах в столовой.

Василий Рыжий,
программист

Трудно сразу ответить на такой вопрос - каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Дома работать хорошо - сказывается тишина, никто тебя не дергает, но в то же время не хватает общения, "общего перекура". А на работе постоянно дергают: то файл не могут найти, то мышка не работает. Все это отвлекает от работы, и на такие "мелочи" уходит много времени. Скорее всего, я бы выбрал компромиссный вариант: 4 часа на работе, остальное время дома.

Константин Савостьянов,
сотрудник компании "Ажур-Консалтинг"

Работать дома всегда было заманчиво. Возможность сосредоточиться и гибко оперировать своим временем сродни свободе. Все мы любим свободу, не правда ли? Однако дома обычно можно делать только часть работы, другая же часть требует живого общения. У нас же не тотально компьютерное общество.

Общение с коллегами - отдельная проблема. Коллеги, то есть те люди, с которыми приходится общаться на профессиональные темы, на темы бизнеса, - это не только те, с кем непосредственно работаешь. Это гораздо более широкий круг людей со своим дефицитом времени. И при работе дома, и при работе в офисе затруднительно встретиться лично. Частенько выручает электронная почта: многое можно обсудить предварительно.

Леонид Гуменюк,
менеджер

Для меня удобнее работать дома. Для этого у меня есть все - и факс, и выход в Интернет. А живое общение с коллегами вполне может заменить телефон.

Гамид Костоев,
менеджер по маркетингу компании Microsoft

Мне удобнее работать в офисе. Во-первых, дом несколько расслабляет: хочется послушать музыку, что я очень люблю, и т. д. Во-вторых, на работе под рукой есть все необходимое. И потом, на работе так уютно и хорошо, что я почти перестал различать дом и офис.

Конечно же, если бы я работал дома, мне бы не хватало общения с коллегами. Вообще говоря, в маркетинге очень часто необходимо обсудить тот или иной вопрос с коллегами, изложить собственное мнение, выслушать кого-то и т. д.

Игорь Лагутин,
вебмастер

Собственно говоря, мне все равно, где работать. Главное, чтобы для работы были подходящие условия. Например, если необходимо работать дома, то обязательно должен быть выход в Интернет (желательно, конечно, выделенная линия), все необходимые материалы должны быть доступны, и т. д. Кроме того, важно, чтобы дома никто не отвлекал от работы (жена, например, или дети). Хотя и на работе случается пойти покурить, поболтать с коллегами, однако это происходит не так часто - у всех работа.

Лично я работаю в офисе потому, что меня это настраивает на рабочий лад. Нет, я и дома могу работать, но ощущения, что ты на работе, дома нет. Да и общение с коллегами - вещь приятная и, более того, полезная, что особенно важно в такой творческой работе, как вебмастер.

Александр Деньгов,
заведующий сектором САПР воздушно-реактивных двигателей Самарского государственного аэрокосмического университета

Я предпочел бы работать дома, так как, находясь в университете, не всегда удается сосредоточиться собственно на работе. Очень много времени отнимает административная текучка, а также решение проблем обслуживания техники у неквалифицированных пользователей (проверка на вирусы, дефрагментация дисков и т. д.). Общаться с коллегами можно, встречаясь один раз в неделю. Так я и поступал, работая над диссертацией, ныне успешно заброшенной. Если вам интересно, ее тема: "Оптимизация и выбор параметров рабочего процесса малоразмерных турбовинтовых двигателей для легких служебных самолетов".

Наталья Шахова,
начальник отдела переводов компании Lamport

Мне как раз удалось воплотить мечту в жизнь, потому что я бы предпочла работать именно там, где и работаю - в домашнем офисе. А с коллегами-переводчиками хватает общения по телефону.

Валентин Логинов,
психолог, генеральный директор РИА "ПреВиконт"

Сейчас, пожалуй, что дома. Слишком много работы в последнее время, а многое из того, что я должен сделать, я могу сделать и дома, распоряжаясь оттуда по системам связи (Интернет, электронная почта, телефон и пр.) Вот когда появилась бы такая возможность - работать дома, - неделю бы я дома высидел (наверное). А там, как и любого психолога, заело бы отсутствие общения с "живым" (то есть видимым) собеседником - ибо даже сейчас, отвечая на 150-200 писем в день (не считая ICQ), мне необходимо видеть реальных людей. Поэтому я думаю (исходя из вашего вопроса) что противопоставлять только работу в офисе и только работу дома несколько неправильно. Отсутствие общения будет сказываться всегда. Наличие виртуального оппонента (находящегося, возможно, очень и очень далеко) вовсе не отменит желания поболтать с соседом.

Иван Поводков,
ведущий дизайнер издательства "Альманах"

Скорее всего, дома. В большом городе, каковым является, в частности, Петербург, дорога до работы и обратно отнимает весьма много времени, которое можно было бы потратить более продуктивно. Кроме того, простой арифметический подсчет показывает, что оплата этой дороги выливается за месяц в весьма интересную сумму - если пользоваться лишь метро (а это бывает крайне редко, обычно приходится доезжать пару-тройку остановок на автобусе или трамвае) - семьдесят два рубля… В хозяйстве эти, вроде бы небольшие, деньги могут пригодиться. Далее: дома никто и никогда (за исключением, может быть, любимого чада) не прикоснется к вашей святая святых - любимой машине, заботливо отстроенной в соответствии со своими вкусами.

Алексей Сергеев,
дизайнер

Хотелось бы работать дома. Но общения с коллегами страшно бы не хватало. Этак можно и остановиться в развитии, без критичного ока профессионалов и более опытных людей в твоей области. Так что работаю в офисе и, надеюсь, буду продолжать работать.

Алексей Демаков,
программист ИСП РАН

Предпочитаю работать дома. Но когда возникает необходимость пообщаться или поработать с тем, что домой не унесешь, - приходится приезжать на работу. В лучшем случае получается 2-3 раза в неделю приезжать на работу на полдня.

Ответы собирал Юрий Сакун

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.