Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Построим новый мир?

Архив
автор : Дмитрий Соколов   09.03.1998

Вам не кажется, что интерфейс Windows 95 не настолько хорош, как об этом говорят? Вы не пробовали подсчитать, сколько времени отнимают самые простые операции, сколько щелчков мыши требуется для их выполнения?

Лентяй по натуре, я не могу смириться с тем, что вынужден тратить свои усилия на то, что вполне может выполнить компьютер. По-моему, включив машину, я должен попасть на свое рабочее место. Или я прошу слишком много?

В идеальном случае компьютер должен слушаться моего взгляда, мысли, голоса, но до этого еще далековато. Так пусть, по крайней мере, держит все нужное под рукой, чтобы мне не пришлось тянуться, пусть заботится обо мне. Ко всему прочему, я хочу, чтобы он и выглядел круто, а не как все. Выражал мою индивидуальность, в конце концов. Хватит того, что живем мы в одинаковых квартирах.

Компьютер должен выглядеть уникально! Так, чтобы зашедший приятель восхитился и позавидовал.

Посмотрим, что у нас есть в стандартной Windows 95. Рабочий стол - это очень даже неплохо. Для фона можно отсканировать хорошую картинку. Ярлыки программ, которые вы запускаете чаще, чем раз в неделю, можно набросать на стол и вызывать двойным щелчком. Вот и все, готово! Дешево и сердито. Отличное решение для простых пользователей, у которых имеется лишь Microsoft Office да несколько игрушек.

У меня же папка "Программы" забита так, что когда я до нее добираюсь через меню "Пуск", половина экрана оказывается занята только ею. Беда в том, что каждый пакет старается создать свою папку в "Программах". В конце концов настает время, когда процесс выбора в меню "Пуск" начинает напоминать движения канатоходца. Попаду или нет? Результат достигается путем известной ловкости и регулярной чистки мышки. Дошло до того, что быстрее запустить программу через пункт "Выполнить". Можно, конечно, регулярно наводить порядок в папке "Программы", но это занятие заранее обречено на неудачу. После уборки вообще забудешь, куда что положил. Желание усыпать ярлыками весь рабочий стол я подавил сразу. Тогда это не стол получается, а свалка. Единственно приемлемый фон, какой я смог придумать, - это отсканированная обложка альбома для марок. Шутка!

Да и запустить ярлык не так то легко. Для него предусмотрели почему-то двойной щелчок мыши, а вот одинарный его переименовывает. Подумайте-ка, что вы делаете чаще, запускаете ярлык или переименовываете его? Очевидно, господа из Microsoft думают, что я начинаю утро с изменения имен всех программ. Поэтому приходится опять полагаться на мышь. Сможет она сегодня исполнить двойной щелчок или как? Когда я был совсем неопытным, то полагал, что все равно в какое место ярлыка попасть курсором. Теперь же я знаю, что щелкать по иконке безопаснее. Процедура переименования в этом случае не запускается, ярлык просто помечается.

В конце концов мне все это надоело, и я принялся за поиски.

Первой программой, которая мне приглянулась, была Easy Desktop производства Microseconds International. С ней я прожил более года. Устроена она просто: все программы можно видеть прямо перед собой и выбирать одним нажатием на кнопку мыши. Если все не помещается на одной странице, не страшно - страниц двенадцать. Каждая из них выбирается нажатием клавиш F1-F12. На страницу можно установить пароль, чтобы защитить от чужих глаз. Для вызова Easy Desktop на передний план достаточно нажать кнопку Pause.

Я очень ценю эту действительно надежную программу. Заполнить страницы очень просто: нужно открыть папку программы и перетащить каждую на свободное место. Название программ на экране можно поменять. Для большей ясности я добавляю длинное описание, которое показывается в статусной строке, когда нацелишься на эту программу. Кстати, если описания нет, то программа приветствует меня: "Good morning, Дмитрий". Мелочь, а приятно. Иногда я так и называю ее: "Тысяча мелочей". Однако к ним так привыкаешь, что потом чувствуешь себя как без рук.

Поскольку программ на экране много, то самые важные я выделил цветом. Кстати, если уж глаза совсем разбегаются и найти программу не удается, то в Easy Desktop имеется функция поиска.

Все изменения параметров отдельной программы выполняются нажатием правой кнопки мыши и выбором пункта в меню команд. К простому вызову программы вы можете добавить: рабочий каталог, звуковой или видеофайл, рабочий принтер, приглашение, пароль, макрокоманду. Зачем это нужно? Да все затем же, чтобы не думать о мелочах. Например, если отчет должен печататься не на струйнике, а на сетевом лазерном принтере - пусть на нем и печатается. Не хочу я, допустим, чтобы некоторые программы запускались случайным нажатием, вот и поставлю на них простенький пароль. А сколько нервов портил мне Polyglossum, который никак не хотел запоминать одну из своих настроек. Все пытался вытащить слова из буфера обмена и перевести их на лету. Мне же это было совсем не нужно, и я решил проблему, написав макрокоманду.

Все очень просто, интуитивно понятно и красиво. Так что свое название программа оправдывает полностью: Easy!

Кроме этих достоинств, имеется и еще два мешка полезных функций, которые вам доступны через меню и ряд иконок программы. Этих функций так много, что я до сих пор в них путаюсь. Но некоторые запомнились твердо. Так, иконка Shut немедленно завершает работу, Print предоставляет доступ к принтерам, Files показывает самые употребительные папки.

Если запомнить сочетания клавиш, то запускать программы можно очень быстро, редактор реестра (Ctrl+G), запуск программ (Ctrl+B) и т. д. Вдобавок, к стандартным играм прилагается еще несколько собственных, а также индикатор фаз луны. К числу необходимых функций можно отнести календарь, будильник, захват экрана в файл по клавише PrintScreen, хранитель экрана.

Но и это еще не все! В панели задач появляется иконка земного шара. Нажав на нее левой кнопкой мыши, вы увидите меню наиболее нужных функций. А нажав правой кнопкой, вы попадете сразу в игру Solitaire.

Входящий в комплект хранитель экрана может служить в качестве учебника по Windows. Когда он вам надоест, то оригинальные картинки можно заменить своими (каталог Tips), а советы в реестре Windows - полезными изречениями, - и получить свое слайд-шоу.

Недостатков я заметил не так уж много. Во-первых, программа несколько медлительна, особенно на этапе загрузки. Наверное, потому, что написана на Visual Basic 3. Для работы ей нужна общая библиотека vbrun300.dll. Когда же она требуется и другим программам, то возникает конфликт, и вам придется выбрать какую-то одну программу. Не стоит пытаться запустить и еще один экземпляр Easy Desktop. Уверяю вас, что ничего хорошего из этого не выйдет. Я несколько раз спотыкался на этом, когда пытался войти в сеть под другим именем, не закрыв программу.

Во-вторых, в программе неудобно перемещать пункт в меню. Переносить пункты можно, нажав иконку Drag и затем передвигая ее только на свободное место. Неудобно. К счастью, описания страниц хранятся в текстовых файлах, и при желании все можно поправить там.

В-третьих, за окном Easy Desktop не видно рабочего стола, и чтобы его увидеть, приходится сворачивать окно. Хотелось бы еще, чтобы надписи могли прозрачно размещаться на столе.

Кто ищет, тот всегда найдет! Повезло и мне. Программа называется Toolpal, а производит ее компания Artistry Inc (www.artistry.com). С первого взгляда программа не производит впечатления: по умолчанию создается небольшое окно с квадратиками, похожее на пятнашки. К счастью, у меня хватило времени, чтобы понять, на какой клад я наткнулся.

Toolpal позволила мне наконец-то реализовать свою мечту. Создайте новый файл, который в терминах разработчика называется palette file. (Не хочу переводить это как "палитра", скорее это все-таки окно. Окно в некий особый мир, который каждый может создать сам и по-своему вкусу. Картинок в окне может быть столько, сколько захотите.) Опять же в терминах программы, это file folders, и переключаются они щелчком мыши на названии картинки. Если я вас слишком запутал, взгляните на рисунок. Это образец моего окна.

Итак, картинок в окне может быть много. Если одну из них назвать Startup, то все программы, в ней имеющиеся, будут запущены при старте. К вашему сведению, окон тоже может быть много. То есть из одного окна вы можете перепрыгнуть в другой, чего в обычной жизни, пожалуй, не бывает. Но здесь ведь волшебный мир.

Итак, в чем же идея? Да в том, что я могу поделить свои программы по назначению и положить их наклейки (мне кажется, что в данном случае это слово подходит лучше, чем ярлык) на подходящий фон. Допустим, основной экран - это "лицо". Оно должно быть индивидуальным и выразительным, на эту картинку я положу все только самое нужное. Игры я выделю в отдельную группу и помещу их на фоне картинки из какой-нибудь крутой стрелялки. Специальные утилиты и редко используемые программы - в особое место. Скучать не придется. Захотелось мне пойти в Интернет - пожалуйста, вот вам картинка космоса, и ваш корабль движется к далекой планете. Щелкнув мышкой на планетке, вы сразу на нее и приземляетесь (Toolpal поддерживает URL-ссылки, так что проблем здесь не будет). Как администратору сети, мне хотелось бы видеть все наглядно. Нарисую-ка я схемку сети: вот компьютер Саши, а вот Ромы. Здесь один сервер, тут другой. А вон там и я сяду. Все наглядно и удобно.

Но рая на земле не бывает, скажете вы. Да, не бывает. Это программа не из категории "easy". Вам придется поработать мышкой. Есть несколько подводных камней, о которых я вам с удовольствием расскажу. Но уверяю вас, дело того стоит.

Прежде всего, щелкните где-нибудь внутри окна правой кнопкой мыши, и вы увидите меню команд. Каждый пункт содержит вложенное меню, которое раскрывается при движении мыши. Вот и первое неудобство. Пунктов в меню много, а выбирать что-то во вложенных меню не слишком приятно. Хорошо, что автор предусмотрел комбинации клавиш для быстрого вызова. Советую их побыстрее выучить, и тогда работа значительно ускорится.

Лучше всего начать с подготовки фона для картинки, иначе прозрачные наклейки будут выглядеть не очень привлекательно. Желательно, чтобы все картинки были одного размера, иначе при переключении их размер несколько меняется. Затем выберите пункт в меню File - Save as. Главный недостаток программы заключается в отсутствии автосохранения. Обидно, если труды пропадут напрасно из-за какой-нибудь случайности. С ручным сохранением тоже была проблема, с которую я разобрался не сразу. Нажимая постоянно File - Save, я, тем не менее, при следующем входе не видел изменений. Оказалось, что Toolpal не помнит пути для записи своего файла. Во время настройки кнопок приходится выбирать каталог, и файл сохраняется там. Операция File - Save as показывает это наглядно.

Описывать процесс созидания слишком долго и не интересно. В программе имеется хорошая система помощи. Отмечу только, что для создания кнопок надо нажать F2 (Edit - Button editor); постарайтесь не закрывать появившееся окно редактора.

"Снимите" кнопочку "+" и положите на картинку - вы получите кнопку. Пометив кнопку мышкой, вы можете менять ее внешний вид (Appearance) и действие (Action). Кнопку можно копировать, вырезать перемещать. Если пометить группу кнопок левой клавишей мыши, удерживая Shift, то кнопки можно выравнивать, группировать.

Для наклейки вы можете выбрать иконку, текст, фон. Наклейку можно сделать прозрачной (Transparent). Если желаете установить шрифт и цвет, как у другой кнопки, то щелкните сначала на образце, а потом на новой и нажмите Apply.

Список действий (Action) для кнопки довольно велик. Кнопка может вообще не выполнять никаких действий, а быть "орнаментом". Также ей можно назначить запуск приложения, выход из Windows, закрытие окна и многое другое.

Попробуйте создать свое окно в мир компьютера!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.